当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

长城与宝马合资公司获批 光束将造MINI纯电动汽车

日期:2019-12-16    来源:第一财经

国际新能源网

2019
12/16
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长城汽车 宝马集团 新能源汽车产业

   近日,长城汽车发布公告称,该公司与宝马(荷兰)控股公司合资(光束汽车生产基地项目)取得《中华人民共和国外商投资企业批准证书》,后续将根据批准证书等资料办理合资公司工商登记手续并履行信息披露义务。
  根据我国相关法律规定,外商投资企业设立时,需经过商务部门审批,批准后商务部门发给批准证书。其中,投资总额在国务院规定的投资审批权限以内的,由国务院授权省、自治区、直辖市和计划单列市、经济特区人民政府审查批准后,发给批准证书。
  长城方面今日接受第一财经采访时表示,新的合资公司将按计划推进,双方的合作不仅在生产层面,还包括在中国新能源汽车市场上进行纯电动汽车的联合研发,预计未来的MINI纯电动汽车以及长城汽车旗下新产品均将在此投入生产。
  去年7月份,宝马和长城正式签署了在中国生产MINI品牌电动汽车的协议,成立合资公司光束汽车,双方各持股50%,注册资金17亿人民币,投资总额达51亿元人民币。这是宝马在全球范围内首个纯电动车合资项目,规划产能为每年16万辆。
  就在今年11月份,光束汽车生产基地项目已获江苏省发展和改革委员会批复,项目总投资约51亿元,建设地点为江苏省苏州市张家港市,拟开工时间为2020年,拟建成时间为2022年。
  11月29日,光束汽车项目在江苏省张家港市正式启动,建设时间为两年。光束汽车项目的产品将面向全球市场销售,共同研发和生产是本项目的重点。按照规划,光束汽车的产品将按品牌分别进入宝马集团和长城汽车各自的销售和服务网络;双方将继续与现有销售和服务网络合作伙伴保持合作关系。
6727-ikvenfs8875825
  “新合资公司不会带有宝马或者长城的色彩,会更加独立。”长城汽车高级副总裁、光束汽车董事长赵国庆在项目启动仪式上告诉记者,双方已经做出了相关的产品排期和规划,未来将在合适的时间公布。
  光束汽车项目采用管理委员会的形式进行管理,重大事项均由管理委员会进行决策,委员会所有成员具有平等的建议权与决策权,董事长由长城汽车任命,副董事长由宝马集团指派,管理团队则是由双方共同决定。值得注意的是,光束汽车负责研发事务的首席技术官来自宝马集团,而负责生产技术和生产流程的首席运营官由长城方面进行任命,这样的管理模式发挥双方在各自领域的优势。
  “长城汽车将与BMW集团共同致力于推广新能源汽车。凭借双方的综合实力,我们的新合资企业将加快电动车的普及。”长城汽车董事长魏建军此前表示,长城汽车正在推进全球化战略,长城与宝马合资对长城汽车的全球化战略是强有力的支撑。
  从此前长城汽车公布的新能源领域路线图来看,长城汽车第一步将推出欧拉品牌与其旗下汽车产品;第二步将推出光束汽车品牌产品,力争做中国乃至全球汽车市场的主流汽车品牌。2025年以前,长城汽车将基于五个车型平台推出包括纯电动车、插电混合动力车和燃料电池车共计12款产品,涉及光束汽车品牌以及欧拉品牌的产品。也就是说,光束汽车项目的发展有助于长城汽车加速开拓新能源汽车市场,实现产品和技术的升级。
  “新能源市场是一个很漫长的赛道,在看清方向的前提下,我们并不是后来者。实际上宝马集团有很好的电动车基础,长城汽车深度布局新能源方面也已经有5年的时间,双方在新能源方面都积累了很多的经验。我们相信一定可以为市场和消费者提供更具竞争力、更具性价比的产品。”魏建军说。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网