当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

潍柴巴拉德订购1.34亿膜电极 2020年上半年电堆工厂投产

日期:2019-12-18    来源:高工氢燃料电池

国际新能源网

2019
12/18
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 潍柴动力 巴拉德公司 氢燃料电池

  如果说中国前几年的燃料电池电堆市场主要属于国鸿氢能的,那么属于潍柴巴拉德氢能科技有限公司(下称“潍柴巴拉德”)的时代很快到来。
  12月16日,巴拉德动力系统宣布收到合资企业潍柴巴拉德价值1,920万美元(约合1.34亿人民币)的膜电极组件采购订单,根据膜电极组件长期供应协议计划在2020年完成交付。
  潍柴动力股份有限公司(下称“潍柴动力”)是巴拉德第一大股东,占股19.9%。根据双方于2018年11月13日达成的战略合作协议,潍柴动力与巴拉德在潍柴巴拉德中分别持有51%和49%的股权。潍柴巴拉德的生产工厂位于中国山东省,预计将于2020年上半年投入运营。
  潍柴巴拉德的生产工厂一旦投入运营,将开始制造下一代LCS燃料电池电堆和基于LCS相关的燃料电池模组,为中国市场的燃料电池电动车辆提供动力。潍柴巴拉德计划实施两轮班工作制,初期生产能力为20,000个燃料电池电堆或10,000个燃料电池模组。
  巴拉德总裁兼首席执行官Randy MacEwen先生表示:“2019年,我们与潍柴一起组建了合资公司、共同开发了面向中国市场的燃料电池产品、基本完成了合资公司生产设施的建设,同时在制造设备、流程和自动化方面也取得了进展,启动了供应链本地化,并支持初始车辆测试。”
  本次宣布的膜电极组件采购订单,加上将全面运营的潍柴巴拉德燃料电池模组生产工厂,预计潍柴巴拉德合资公司在2020年便可实现燃料电池产品的大规模生产。
  回顾潍柴动力与巴拉德的合作,始于2018年8月在山东济南签署的《氢燃料电池技术全面战略合作协议》。协议内容包括潍柴动力拟投资1.63亿美元认购巴拉德19.9%的股份,成为其最大的股东。股份交割工作于加拿大当地时间2018年11月13日完成,潍柴动力最终以1.64亿美元(约合11.47亿美元)认购巴拉德19.9%。
  2018年11月26日,潍柴动力与巴拉德共同设立潍柴巴拉德。自2019年1月1日起,江奎(现任潍柴非执行董事,山东重工股份有限公司总裁,凯傲集团股份有限公司监事,美国PSI公司董事,法拉帝国际控股公司董事总经理)和孙少军(现任潍柴执行董事兼执行总裁,潍柴集团控股有限公司董事,潍柴重型机械有限公司董事,以及美国PSI公司董事长)正式成为巴拉德董事会成员,巴拉德董事会从七名成员扩展到九名成员。
微信截图_20191218092148
  巴拉德股权结构
  从巴拉德股权结构来看,属于分散型,但潍柴动力占据着最大股份,在巴拉德的影响力不言而喻。同时巴拉德在全球燃料电池市场收获越多,作为最大股东的潍柴动力也将受益匪浅。而潍柴巴拉德又由潍柴动力控股,潍柴巴拉德与巴拉德之间的买卖,可以说潍柴动力才是最大幕后推动者与受益方。
  拥有巴拉德新一代LCS燃料电池电堆技术,又一口气订购1.34亿元膜电极,且初期投产的电堆产能高达2万台(目前国内电堆产能最大的是国鸿氢能,产能为2万台),潍柴巴拉德雄心壮志不小。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网