当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

垃圾焚烧发电将迎来哪些“危”“机”

日期:2019-12-24    来源:中国能源报

国际新能源网

2019
12/24
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾焚烧厂 垃圾发电企业 执法监管

   日前,生态环境部公布《生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据应用管理规定》(以下简称《管理规定》),要求自2020年1月1日起,对我国所有垃圾焚烧发电厂使用实时在线监测数据进行执法监管。这份新规将给垃圾焚烧发电行业带来哪些机遇与挑战?是否会增加垃圾焚烧厂的成本?如何确保监管的公正性?
  常态化执法监管的重要措施
  “这是常态化执法监管的重要措施,也是落实环境污染防治的迫切需要,更是行业健康发展的必然要求,规定的实施对促进行业高质量发展有重要意义。”一位运营多家垃圾焚烧发电厂的企业负责人告诉记者。
  据了解,《管理规定》的最大亮点,是明确了自动监测数据可用于环境执法。同时,明确了垃圾焚烧厂的主体责任,要求其确保自动监测数据的真实、准确、完整、有效;自动监测设备发生故障,或者进行检修、校准,垃圾焚烧厂应按照标记规则及时标记,未标记的视为数据有效;明确生态环境主管部门可以使用自动监控系统收集环境违法行为证据,自动监测数据可作为判定垃圾焚烧厂是否存在环境违法行为的证据。
  业内人士向记者表示,《管理规定》将通过自动监测手段,实现全天候环境监管,依法打击超标排污、弄虚作假等违法行为,倒逼行业优胜劣汰,淘汰个别工艺水平落后、管理水平低下、不能长期稳定达标排放的垃圾焚烧厂。
  “目前自动监测手段已逐渐覆盖所有重点排污单位,2020年我国垃圾焚烧发电行业将进入高质量成长期。”清新环境技术中心总经理王玉山对行业发展充满信心。
  针对新规从出台到执行,留给企业适应时间短的问题,中华环保联合会废弃物发电专委会秘书长郭云高接受记者采访时表示,《管理规定》并非横空出世的规章部令,而是一个充分酝酿、循序渐进的过程。“之前总会有个别垃圾焚烧电厂‘光说不练’,希望标准向自己看齐,难免会不适应。其实,统一的管理规范和相同尺度的违法认定条件就是最大的公平,是对每一个参与者一视同仁的最大保证,是用市场的力量来保护市场。”
  对于监管公正性问题,郭云高认为,今年是《管理规定》酝酿出台的关键之年,也是生态环境部帮助企业查问题、补短板,帮扶垃圾焚烧电厂规范运行、达标排放的柔性督促的一年。“企业在经过了‘扯袖子、咬耳朵、红红脸、出出汗’的‘自我整改、督促整改、帮扶整改’后,再就红线问题一视同仁,就是水到渠成了。”
  全过程监测化解邻避
  “公众不愿看到垃圾围城,但也不希望垃圾焚烧发电厂建在自家门口。垃圾焚烧发电企业应充分尊重居民的知情权与监督权,提高其参与度与获得感,这些是缓解‘邻避效应’的重要方式。”光大环保能源有限公司相关负责人表示。
  “厂门口的电子屏上可以看到粉尘、二氧化硫、氮氧化物等排放物在线监测数据,这些数据与环保部门官网在线联网,企业是否达标排放,公众一目了然。”一家知名垃圾焚烧厂负责人告诉记者。
  对于安装在线监测设备,会否推高企业成本,郭云高表示:“安装使用精密的自动监测设备的确需要经费投入,尤其要保证数据真实准确、完整有效,就要采购质量有保障的设备,还要在日常使用中高标准维护保养。”他强调,自动监测数据不只是执法的依据,也是垃圾焚烧厂向社会自证“守法”的最好平台。“作为受社会关注度极高的行业,排污情况全过程监测正是主动树立企业环保形象、让公众踏实放心,化解邻避的必要之举。”
  记者致电另一家垃圾焚烧厂,相关负责人介绍,自动监测系统安装属于一次性投资,运维过程中主要为各类标准气体的投入。“这些不是企业的主要支出成本,相反企业利用自动监测数据进行运行水平和治污效率分析,可以促进现场管理水平的提升。”
  但也有行业人士表示,在环保标准趋严及环保督查的背景下,生活垃圾焚烧发电厂的运营成本将提升,之前低价中标的现象不可持续,行业竞争将更加有序。同时,部分早期建设的焚烧发电厂面临达标困难、整改成本高的困境,不得不关停,行业洗牌将进一步加剧。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网