当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

7个氢能项目总投资逾45亿元 山西长治市氢能布局背后

日期:2019-12-30    来源:高工氢燃料电池

国际新能源网

2019
12/30
11:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长治氢能产业 氢能投资 氢能转型

  12月25日-26日,在山西长治市举办的首届中国(长治)老工业和资源型城市氢能产业发展论坛上,7个氢能项目现场签约,总投资达45.85亿元。
  这7个氢能项目涵盖了煤制氢、加氢基础设施、供氢系统、氢能专用车辆制造、氢能重卡示范运行等多个不同的领域。
  这7个签约项目如下表所示:
  长治市主要氢能签约项目 制表:高工氢电
  与此同时,一些落地的氢能项目也在论坛期间正式开始启动。长治市氢能产业发展专家委员会正式成立;海德利森氢能安全装备暨中国氢科技创新产品展馆正式开馆;潞宝集团万吨级焦炉煤气提纯制氢示范工程暨全国首座氢电油气综合能源站启动投运仪式。
  以煤制氢开局 打造氢能产业闭环
  “发挥氢能优势、发展氢能装备制造业,打造以氢能重卡物流园为特色的长治氢能产业和创新生态氢能产业集群”是长治市发展氢能的清晰定位。
  从签约项目的相关各方来看,长治市发展氢能产业的目标定位十分清晰。当地充分发挥煤炭资源丰富的区位优势,从上游煤化工制氢着手,然后布局加氢站完善氢能产业基础设施,并引入氢燃料电池、燃料电池商用车、氢能重卡等应用终端,试图打造氢能产业链闭环。
  从这次参与长治氢能项目签约的企业们就可以反映出来。在9家参与长治氢能项目签约的企业中,山西本省企业有4家,外省企业有5家。
  从产业链分布来看,这次签约氢能项目中涉及煤制氢的企业有山西路宝新能源集团;涉及加氢站和加氢设备的有山西国投海德利森氢能装备股份有限公司和广东蓊松海德利森新能源科技有限公司;涉及燃料电池的公司有北京氢璞创能科技有限公司、辽宁沐与康中氢燃料电池有限公司;涉及氢能整车的公司有山西航天清华装备有限责任公司、山西成功汽车制造有限公司、上汽大通汽车有限公司和江铃重型汽车有限公司等。
  发挥老区优势  加速氢能转型
  事实上,长治市是全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级12个示范区之一,也是是全国能源革命主战场之一。长治市不仅工业副产氢资源丰富,同时作为全国重要的老工业基地,已形成成熟的现代煤化工、先进装备制造、新能源新材料、现代物流等门类较为齐全的工业体系,具有良好的氢能装备制造基础。
  今年年初,山西省提出,依托太原市、大同市、长治市等城市现有氢燃料电池汽车相关产业开展试点示范,将山西打造成中国“氢谷”,长治市是其中重要一环。
  近年来,该市通过整合内外部技术资金等产业要素,积极推进以制氢+储供氢装备制造+氢能重卡和专用车辆制造+加氢基础设施建设+氢能重卡物流园区+氢能社区为产业发展路径的老工业城市和资源型城市氢能产业发展模式。
  当然,长治发展氢能产业,一批涉足氢能的本地公司起到了极大的推动作用,其中山西国投海德利森氢能装备股份有限公司和山西潞宝新能源集团发挥了重要作用。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网