当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

2020年生物质能发电行业何去何从?

日期:2020-01-06    来源:生物质能产业促进会

国际新能源网

2020
01/06
13:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质发电 垃圾焚烧发电 农林生物质发电

   2019年,生物质发电界(含农林生物质发电和生活垃圾焚烧发电,以下同)谈论最多的话题是电价补贴新政何时能够出台,电价补贴若没了行业该怎么发展,我们发电企业该怎么办,没有进入补贴目录的存量项目如何处置等等。在大家观望、猜疑、相互争论的过程中,协会的一些产业发展观点被某个“专家”解读后,传到行业和社会上就给“变味”了,变成所谓的“谣言”、“小道消息”、“破坏行业发展“等,甚至是人身攻击。
  其实,一个国家、一个行业、一个企业、一个家庭,团结和睦最重要。发展产业,我们更多的是需要“阳谋”,少些“阴谋”。行业有不同的观点,不同的声音不是坏事,关键是大家要从行业健康和可持续发展角度出发。生物质能发电相比风电光伏,产业规模还很小,经不起“乱折腾”,特别是在当前产业政策的调整期和震荡期。在此协会大声呼吁,让我们以包容开放的胸怀,欢迎一切有志之士,为行业发展出谋划策。我们也愿与各界朋友在平等、真诚、相互尊重的基础上共商产业发展大计。
  2019年9月,有关部门曾组织召开会议,就“促进非水可再生能源健康发展“征求行业意见,后来三部委又向各省下发了《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》征求意见稿(以下简称“意见稿”)。今天就结合意见稿和协会当前了解的情况,分析一下2020年生物质发电行业发展态势,仅供参考,欢迎“拍砖”。
  生物质发电增长态势预测。(根据调研、行业发展增速、各专业年度平均运行小时数进行测算)
  受生物质发电补贴政策调整预期等方面因素影响,预计2019年生物质发电行业新增装机容量490万千瓦。其中,农林生物质发电新增200万千瓦,垃圾焚烧发电新增装机275万千瓦,沼气发电新增装机约15万千瓦。预计2019年全年生物质发电需要补贴资金约为256亿元。其中农林生物质发电资金需求为161亿元,垃圾焚烧发电资金需求为88亿元,沼气发电资金需求为7亿元。2019年相对2018年新增补贴费用约为54亿元,其中,农林生物质发电约为32亿元,垃圾焚烧发电约为21亿元,沼气发电约为1亿。到2019年底,预计拖欠生物质发电行业补贴累计达330亿元左右。
  按照行业目前发展态势,2020年生物质发电行业预计新增装机容量约460万千瓦。其中,农林生物质发电新增150万千瓦,垃圾焚烧发电新增装机290万千瓦。预计2020年全年生物质发电需要补贴资金约为304亿元。其中,农林生物质发电资金需求约为185亿元,垃圾焚烧发电资金需求约为111亿元,沼气发电资金需求约为8亿元。2020相对2019年新增补贴费用约为47亿元。其中,农林生物质发电约为24亿元,垃圾焚烧发电约为22亿元,沼气发电约为1亿元。
  新政调整最好结果。生物质发电得以保留,仍由中央财政予以支持,且国家按“应建尽建”原则,敞开口子让生物质发电行业大力发展。这是全体业内人期望的最好结果,也是我们协会近半年一直努力的方向,但也是最难争取的理想目标。按照2019年12月26日召开的全国财政工作会议和中央政治局常委、国务院副总理韩正同志的讲话精神,“以收定支”将是国家财政预算坚持的首要原则。国家可再生能源发展基金电价附加每年增量为50亿左右,基本与生物质发电新增补贴需求相匹配,但新增电价附加国家不可能全部用于生物质发电新增产能,可再生能源发电存量项目2330亿元(截止2018年底)的巨大补贴缺口,还要靠每年新增的电价附加部分去填坑。国家每年能从可再能源发展电价附加新增额中拿出多少用于发展生物质能发电,将是一个多方博弈的结果,也是一个最大的未知数,需要我们全体生物质能行业人共同努力去争取。
  新政调整次好结果。中央补存量,省里补增量,这是意见稿中提出的一个折中方案。虽然业内部分人很难接受,甚至极个别人把它作为“阴谋论”给予放大和抹黑协会,但这个方案对行业企业也是最为现实的选择。毕竟存量项目是我们企业真金白银已经投进去的,在可再生能源发展基金“以收定支”的严控原则下,在保增量还是保存量的艰难选择中,选择保存量对行业杀伤力更小,至少不至于让企业大伤元气。只有先活下来,才能谈发展,若生存的环境都没有了,我们还有谈发展的“资本”吗?
  “塞翁失马,焉知非福”,在此特别强调,发电补贴下放到省级不等于国家取消电价补贴政策。各省根据自身发展情况,灵活制定新增发电项目电价补贴政策,这对生物质发电行业的健康和可持续发展不一定是坏事。因地施策,因城施策,可能会使生物质能利用政策更加精准,更加多元,实施效果更好,更加符合区域发展特点和自身需求。若国家非要坚持下放生物质发电增量部分,协会强烈建议各省还是要保持生物质发电原有支持政策的连续性和稳定性,给行业一个过渡期和缓冲期。这个行业目前还是靠政策“吃饭”,市场竞争力较弱,实在是经受不住政策的大“动荡“。
  新政调整最差结果。有关部门处于综合考虑,也可能采纳了行业组织、企业和专家的建议,虽然保留了中央财政继续支持生物质发电行业的待遇,但给行业搞年度补贴总额控制和发展规模控制措施,且补贴资金规模与行业需求偏差太大,导致大多数项目都拿不到电价补贴,这是我们行业最不愿看到的,也是我们最不能接受的。若是这种结果,就势必造成“姥姥不疼,舅舅不爱”的行业尴尬局面。生物质能产业发展是刚需,不像其他可再生能源多发点电和少发点电,仅会影响经济效益,不会对社会产生影响。而生物质发电是要无害化、减量化处理城乡有机废弃物和生活垃圾,它的环保效益、社会效益要远远大于其能源效益。在今后的产业发展过程中,一旦严重限制其年度发展规模,中央和地方就会出现相互推诿现象,形成“夹心饼干“,地方不管,中央“卡脖”,最受伤的还是行业和企业。国家任何政策的出台,都是为了让产业更健康的发展,如果新政的出台让行业大多数企业和项目都享受不到改革的红利,政策的实施效果就会大打折扣,达不到当初调整的目的。说句消极的话,若新政出台后是这个效果,还不如把增量项目补贴权下放到省级。强烈建议有关部门在制定政策时,要充分考虑行业的自身特点和刚性需求,避免好心办“坏事“。
  我们相信国家在制定相关政策时一定会综合考虑产业发展情况,行业协会也会全力组织行业企业贯彻和落实。最后,给有关部门几点建议,供决策参考:
  1、新政的出台一定要让行业大多数企业,大多数项目受益。2、截止新政出台日之前,没有进入补贴目录的存量项目建议国家一次性解决其补贴资格问题。3、既然国家鼓励和支持生物质发电行业转型升级,还是建议有关部门尽快出台存量发电项目转型激励政策,让农林生物质发电企业先活下来,然后再要求其逐步向热电联产或清洁供热转型。4、由于金融机构对新政处于观望状态,行业企业,特别是中小型民营企业融资困难矛盾非常突出,建议有关部门尽可能在春节前出台电价补贴新政,给企业和金融机构吃颗“定心丸“,以缓解发电企业的融资压力。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网