当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

新政利好生物质发电 依然难掩颓势!如何破局?

日期:2020-02-24    来源:项目链  作者:木木男

国际新能源网

2020
02/24
10:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质发电 生物质发电产业 垃圾电厂

   行业陷入投资困境
  小编最近接触了几个地方的生物质发电项目业主,他们的项目都遇到了困境:项目审批后,没有资金去建设,所以急切希望能找到投资商合作。然而现在的能源投资公司,一听到是生物质发电项目,基本上都选择了放弃,除非带有工业蒸汽的项目还可以考虑。
  相对于如火如荼的城市生活垃圾发电,农林秸秆生物质发电项目陷入了投资困境。想当初,由于方圆60公里内只能建一个生物质电厂,生物质发电曾经与风电、光伏并驾齐驱深受投资商所青睐。当年的国能和凯迪两大巨头,不惜投下巨资在全国跑马圈地,抢占生物质发电资源。
  然而随着生物质发电产业的发展,这个行业暴露出来太多问题。最大的问题就是原料来源不稳定,收购成本太高。一个生物质电厂的大部分收入,基本上都被收购原料所吞噬。再加上人工成本和运维成本,投资生物质发电成为了一个赔本的买卖。
  燃料成本为最大障碍
  如今国能生物发电集团已经被国网收购,阳光凯迪已经贲临破产。随着两个生物质发电巨头的沉寂,其他的投资公司也基本上退出了生物质发电行业,许多地方公司投资的生物质发电项目,大多面临资金链断裂而夭折。即便是已经 运行的生物质电厂,也是赔本赚吆喝。
  可以说生物质发电已经走上了一条不归路,尽管国家新政有利于农林废弃物发电,但是这个行业依然难掩颓势,而且很有可能会消失。如何解决生物质发电产业的困局其实很简单:只要国家在电厂原料收购方面给予适当的补贴,就能让这个行业起死回生。而这个补贴要参考垃圾电厂的标准执行。
  大家都知道,垃圾电厂燃烧的垃圾不但是免费的,而且垃圾电厂每处理一顿垃圾,政府是要给高额补贴的,因此垃圾发电项目成为投资商的香饽饽。但是生物质电厂燃烧的秸秆等原料,不但不能享受到政府补贴,相反却要自己花高价钱去收购,这成为生物质发电行业发展的最大的障碍。
  环保补贴成救命稻草
  由于生物质发电涉及环保和三农问题,农村每年有大量的秸秆资源被浪费或者焚烧处理,因此为了增加农民收入改善大气环境,政府更应该增加对生物质发电的扶持奖励。这个扶持政策不仅仅针对生物质发电投资商,也要给予农民一定的奖励,增加他们为电厂提供秸秆资源的积极性。
  如果每个生物质电厂每处理一顿秸秆资源,政府就给予50-100元每吨的奖励,如果再给每个农户每亩增加几十元的秸秆处理补贴,让他们再把秸秆集中卖给生物质电厂,那么整个生物质发电产业将再次迎来生机。如此电厂不但大大降低运营成本,农民也增加了实实在在的收入。
  垃圾发电和生物质发电产业一热一冷,体现了国家政策对城市生活垃圾和农村农林垃圾资源的区别对待,一定程度上体现了城乡政策的不平等和差距,相关部门应该做出调整。
  国家非水可再生能源新政,虽然保留了农林废弃物的电价国补,但是依然远远不够。国家财政应当考虑农林生物质的环保属性,再增加生物质发电产业农林废物资源处理补贴,关键就是看政策制定者的决心了。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网