当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

国家氢能中心正式启动,覆盖动力总成+燃料电池等实验室

日期:2020-04-07    来源:氢能观察

国际新能源网

2020
04/07
10:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家氢能中心 氢能技术研发 氢能源产业

2019年8月,总投资5亿元的国家氢能动力质检中心(以下简称“国氢中心”)项目正式落户重庆。2020年3月该项目启动勘察设计工作。据悉,国氢中心产业园区规划总建筑面积约90000㎡,综合办公大楼满足不低于500人办公,倒班楼内含餐厅,满足不低于500人同时就餐,并满足不低于120人居住。

记者获悉,该项目氢能辅件试验室面积约4500㎡,氢能产品试验室面积:约6000㎡,动力总成+燃料电池联合试验室约6300㎡,三电试验室:约7200㎡,综合办公楼约10000㎡,倒班楼2000㎡,动力站不低于4000㎡,保密仓库不低于33000㎡。

国氢中心的测试产品范围包含商用车(总质量3.5吨-55吨)、乘用车(3.5吨以下)、150kW燃料电池电堆及系统、纯电动车用锂离子电池系统、电机电控及其他小型部件。

氢能辅件试验室:主要用于氢燃料电池汽车空压机、氢气循环泵、加氢枪加氢口等氢燃料电池汽车关键部件测试、气瓶结构可靠性碰撞试验、部件样品库等,试验室数量可根据实际设计确定;燃料电池试验室主要用于燃料电池膜电极、电堆及燃料电池发动机的测试、样品保密间等,试验室数量可根据实际设计确定;动力电池试验室主要是包含锂离子电池、铅酸电池等动力电池测试以及电机电控等常规三电部件测试,试验室数量可根据实际设计确定;整车试验室主要针对商用车、乘用车、燃料电池非道路车辆产品测试,试验室数量可根据实际设计确定;动力总成试验室主要针对传统动力总成和新能源汽车动力总成(包含燃料电池汽车)测试,试验室数量可根据实际设计确定,兼顾传统产品试验。

保密仓库主要是存储试验样车、动力电池系统、燃料电池电堆、燃料电池系统等大型产品。面积不低于33000㎡,环境要求:要通风好,保持干燥,其他按照招标要求执行。

国氢中心由中国汽研筹建,是集氢能及燃料电池产品认证、检测、校准、标准化工作、技术咨询等服务为一体的社会第三方服务机构,将在检测认证、测评研究、标准体系、技术服务、应用推广、产业孵化等方面,为氢能产业化提供有力支撑,并带动氢能产业的发展,实现氢能产业集群,为我国能源、汽车和装备制造产业的转型升级提供保障。该项目建成后,将成为国内最大、国际领先的氢能专业机构之一。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网