当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

解读:发改委释放重大信号!生物质发电纳入国家重大项目滚动计划

日期:2020-04-08    来源:项目链  作者:木木男

国际新能源网

2020
04/08
09:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 农林废弃物发电项目 生物质发电项目 电价补贴

2020年4月3日,国家发改委官网发布征询意见稿:关于稳步推进新增农林废弃物发电项目建设有关事项的通知!这一天对于中国生物质发电产业来说,绝对是一个利好的日子。笔者在此给业界人士,做以不成熟的分析。

一、强调农林生物质发电环保固废处理属性

征询意见稿标题为"关于稳步推进新增农林废弃物发电项目建设有关事项的通知",这意味着农林生物质发电从现在开始改名字了,叫“农林废弃物发电”。当然这不仅仅是名字的改变,更意味着国家主管部门主动认可生物质发电的环保属性。生物质发电将实现从能源向废弃物处理环保转型。

农林生物质发电改称为农林废弃物发电,身兼环保和能源双重属性,未来的产业发展之路将更加开阔。这意味着大量亟待投建的生物质发电项目将获得新生,投资商和金融资本重金投入农林废弃物发电产业将不再观望。

二、农林废弃物发电,享有环保补贴高度可能

国家发改委在文件中开篇明确讲到了此次征询意见稿的目的:为积极推进农林废弃物综合利用工作,有效发挥农林废弃物发电项目的资源、环境、经济和社会效益,推动生态文明建设。这是最高决策部门,第一次公开肯定农林废弃物发电具有多重效益。

笔者可以大胆的做以推测,在享有电价补贴的基础上,未来主管部门或将对农林废弃物处理给予适当补贴,有力解决制约农林废弃物发电项目的燃料成本问题。农林废弃物发电项目,将和城市垃圾发电项目享有同等待遇成为投资的香饽饽。当然这需要农林废弃物全体同仁团结合作,一起努力争取。

三、增量项目纳入国家重大项目三年滚动计划,产业前景明晰

国家发改委在征询意见稿中明确提出要求,各地区要制定省级农林废弃物三年滚动投资计划,并报国家发展改革委。新增补贴需求项目应按国家有关规定完成审批、核准或备案,并纳入国家重大项目建设库三年滚动计划。

新增农林废弃物发电项目纳入国家重大项目建设库三年滚动计划,可以说是生物质发电产业最近几年来最为提气的一件事情,彰显环保和固废处置属性的农林废弃物发电地位进一步提升,并得到最高主管部门的承认。这就意味着生物质发电产业不存在被废弃的可能,不存在增量项目补贴被转为地方的可能,因此投资商大可不必担心农林废弃发电产业的前景。

四、我们需要关注的几个问题

1、存量和增量项目时间点明确

国家发改委进一步明确,2020年1月20日后需补贴的新增农林废弃物发电项目为新增项目,国家按照以收定支的原则,通过可再生能源发展基金继续予以支持。2020年1月20日前需补贴的农林废弃物发电项目为存量项目,根据有关规定另行管理。每年3月底前确定符合补助条件的上一年度新增补助项目清单,未纳入当年装机规模的清单项目在下一年度优先予以支持。

2、增量项目投建运维门槛提高

征询意见稿明确提出,增量项目应在当年建成投产,全部机组应在年内完成并网发电,项目建设运行期间无安全环保事故。新投资项目正常运营期间原料必须100%属于农林废弃物。因此想投资农林废弃发电,技术装备很重要,实力很重要,责任心更重要。

3、增量项目国补启动预警机制

关于增量项目如何享受国补,征询意见稿指出将按照以收定支、区域统筹的原则,综合工作情况,确定农林废弃物发电补贴项目新增装机规模和项目清单。自2021年起,申请补助资金需求超过补贴总规模一倍时,启动预警制度,各地应暂缓审批(核准、备案)拟申请补助的新增项目,未开工的暂缓开工建设。

4、运行维护不能马虎

征询意见稿明确提出,国家相关部门将针对违规掺烧、违规排放、厂用电使用不规范等问题,进一步加强新增项目监管。电网企业应按年对补助资金使用情况进行全面核查,核查结果将作为补贴发放的重要依据。

综上我们可看出,国家对十四五期间发展农林废弃物发电的方向已定,新政最大的目的在于推动生物质发电产业向更环保、高质量发展,创造更多经济和社会效益。同时对于国家发改委对生物质发电产业的支持,整个业界都应该为之鼓掌致敬!


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网