当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

走访度普新能源:揭开“灵活储能快充桩”的神秘面纱

日期:2020-04-17    来源:汽车经营与服务

国际新能源网

2020
04/17
13:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 度普新能源 充电桩 电动汽车市场

今天,电动车早已不再是一个新兴事物了,但长期以来,充电难的问题让其难以普及。不论你是传统老牌车企,还是所谓的造车新势力,这一问题硬生生把大家拉回到了同一起跑线。充电行业的发展正主宰着电动车的命运。

不久前,汽车行业巨头德国大众和国内的一家创业公司——上海度普新能源技术有限公司合资成立了新的合资公司,共同生产一款电动车充电设备——灵活储能快充桩。这一举措再次彰显了大众进军电动汽车市场的决心,而大众背后的这家创业公司也让业内颇为好奇。

日前,记者有机会走访上海度普新能源技术有限公司,与公司创始人康永面对面交流,抢先目睹了这款产品的创新之处。

灵活储能快充桩盘活电动汽车市场

电动汽车行业的快速发展,将与之相配套的充电基础设施行业推向浪潮,但事实上,充电桩行业并不怎么赚钱。

目前市面上的公共充电桩可以分为快充和慢充两种形式。快充和慢充是相对概念,一般快充为大功率直流充电,半小时可以充满电池80%容量,慢充采用交流充电,充电过程往往需要8-10小时。

快充的效率高,慢充的效率低,但对于充电桩运营商而言,传统快充桩的建桩成本要远高于慢充桩,而且快充桩主要集中在白天集中充电,巨大的充电功率将为电网带来较大的负荷波动。所以从目前的市场分布情况来看,依旧是慢充为主,快充为辅。但慢充则意味着效率低、用户体验差。而且受到小区电容影响,国内很多小区,特别是老旧小区,会因为安全问题拒绝安装充电桩,而充电设施的安装难度加大,则会直接影响到了车主对于电动汽车的选择。一项来自电动车百人会的数据显示,2018年全国公共充电设施利用率不足10%。

对此康永表示,这其实是一个恶性循环。电动车的充电时间成本过高,用户体验太差,用户就会流失。而用户的流失对于充电桩运营企业而言意味着盈利更困难,所以今天大家看到的充电桩行业是一个不赚钱的行业——初始投资大、回报周期长,充电桩运营企业背负巨大成本,不赚钱不说,还将吞噬现金流。而解决这一问题的办法应该先把电动车充电的时间成本降下来,让充电设备像使用给汽车加油那样便利。

所以,度普新能源和大众共同研发的这款灵活储能快充桩,就要先将充电的时间成本降下来。作为一款大功率直流充电,灵活储能快充桩的充电峰值功率可达150kw,充电5 分钟左右即可支持整车100公里左右续航,这一点对于终端的电动车用户而言足够有吸引力。

更重要的是,它极大地增加了充电服务的机动性,这一点对于运营商而言,意味着不需要改造基础设施,不需要与相关配套部门进行多方利益斡旋,更灵活、高效的充电覆盖范围和节省大量安装成本,对于用户而言,充电服务可能将不会受到地点限制,变得触手可及,甚至满足一些关键时刻的应急需求。

不仅如此,灵活储能快充桩还具有储能功能,支持220V/380V民用和商用接入补能,波峰放电、波谷充电,这种产品设计避免了传统直流桩对于电网的负担,还能实现能源的高效利用,一旦规模铺开,这就是一张有利可图的分布式储电网络。

充电站的建设成本往往涉及到设备、安装、后期维护等多方成本,康永强调一定要看“综合成本”,而投资灵活储能快充桩的综合成本肯定是有竞争力的。更重要的是,灵活储能快充桩解决了用户体验的问题,这让充电桩运营商在用户面前有了更大的议价能力,从而实现盈利。

康永介绍了这样一个应用案例,4S店也可以投资灵活储能快充桩。首先,4S店如果要卖电动汽车的话,灵活储能快充桩就满足了他们需要建桩的刚性需求。而灵活储能快充桩不仅可以给电动汽车充电,其电力存储功能还可以给4S店应急供电,不仅如此,4S店还可以为附近居民开放汽车充电服务,对于4S店而言这是一个新的赢利点。

或许通过充电行业盘活整个电动车市场,这件事情已经不再那么难。

比传统充电桩企业更理解汽车

其实康永及其团队大多来自于汽车行业,汽车行业基因在这家创业公司身上有深深的烙印,所以他们比传统充电桩企业更理解汽车,这也是度普新能源能获得大众青睐的重要原因。

例如,市面上的充电桩大多只能满足“工业级”的标准,而灵活储能快充桩的产品设计严格遵循了“车规级”标准,同时满足国内CQC质量及型式认证、欧洲CE认证,这意味着灵活储能快充桩在产品质量和产品安全上有着更高的保障。按照工业标准设计的传统直充桩往往还有噪音过大、电磁辐射较高的问题,灵活储能快充桩液冷版整机噪音小于55dB(A),电磁辐射达到CLASS B标准,对于社区、楼宇等使用场景都更加友好。传统直流桩往往还面临着充电电压不兼容多档位的问题,这意味着可充电的车型会有所限制,车辆适配性差,灵活储能快充桩可满足200V~1000V的宽范围电压平台,满足市面上绝大多数电动汽车的需求。

度普新能源联合创始人谭木

通过连线远在德国的度普新能源联合创始人谭木先生得知,度普新能源与大众的合资公司名为埃诺威(苏州)新能源科技有限公司,位于苏州市吴中经济技术开发区,注册资本3亿人民币,双方出资比例各占50%,谭木先生将代表度普新能源出任合资公司CEO,并将于2020年下半年正式启动灵活储能快充桩的量产工作,未来产能可以达到10000台/年。而在接下来的几个月中,江浙沪地区就能率先看到这款科技感十足的产品了。康永介绍道,首批产品会投放在“天生有流量”的地区,要充分展示产品在充电时间和空间上的便利性。而在后续的产品推广阶段,度普新能源还会出台金融服务等商务政策,进一步帮助运营企业降低投资门槛。

我们知道,电动汽车及充电行业的潜力远不止于此,因为充电桩还是充电网、车联网和互联网的优良入口,可以对电动汽车电池及其管理系统进行即时检测,积累车辆数据、行驶数据、充电行为数据、环境数据,从而可以延伸出更多的数据增值服务,但这一切的前提,是你的规模与量要先起来。而度普新能源与大众的灵活储能快充桩步入量产阶段,或许将给整个电动车行业乃至商业模式的创新,带来更多的可能性。最终是让终端电动车主真正感受到“0时间成本充电” 的美好体验。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网