当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

四川宜宾加快电动汽车充电基础设施建设

日期:2020-04-29    来源:宜宾市人民政府

国际新能源网

2020
04/29
08:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 充电设施 充电桩 纯电动汽车

近日,《宜宾市中心城区电动化工程第一阶段电动汽车充电基础设施建设实施方案(2020年—2021年)》出炉,(以下简称“电动宜宾”第一阶段行动方案),该方案要求为更好地服务宜宾市新能源汽车和动力电池等产业发展,加快电动汽车充电基础设施建设,到2021年12月底以拟推广的电动汽车数量为基础,适度超前,在中心城区规划新建超过700个充电接口。

充电桩,是新型的城市基础设施,随着新能源汽车的普及,充电桩的市场需求也越来越大。截止至2019年年底,宜宾已经建成充电桩1137个,助推了宜宾市新能源汽车产业发展。

“电动宜宾”第一阶段行动方案要求在宜宾市中心城区(包括翠屏区、叙州区、南溪区、临港经开区)及周围功能联系紧密的城镇组团,到2021年12月底,以拟推广的电动汽车数量为基础,适度超前,在中心城区规划新建超过700个充电接口。

据悉,700个充电接口建成后,最终公交桩车比将达到1:1.25,环卫桩车比1:2,公共充电设施桩车比1:4的充电基础设施规模,实现电力装机规模达到5.4万千伏安,充电能力超过5.5万千瓦,充电服务半径力争小于2.5公里;培育电动汽车充电基础设施建设运营龙头企业,健全运营服务体系,为新能源汽车推广创造良好的基础条件。

在此方案中还明确要求对新建住宅小区,严格执行“100%建设充电基础设施或预留建设安装条件”要求,并纳入规划审查。对已建成住宅小区,在满足电力容量和消防安全的前提下,鼓励居民自装充电桩,供电企业、各区住建部门和小区业委会、物业管理企业等依法予以支持。在修建完善充电基础设施的同时,相关部门还将加强对公园、绿地和市政公共停车场的充电站管理,其中对非电动汽车违规占用道路上电动汽车专用车位的,按照“不按规定停车”依法予以处罚。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网