当前位置: 新能源网 » 新能源知识 » 正文

移动式稳桩平台特点分析

日期:2020-05-09    来源:海上风电施工方法  作者:张高峰

国际新能源网

2020
05/09
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 单桩沉桩施工技术 风电沉桩

摘要:目前国内海上风电基础结构形式主要有单桩基础结构、高桩承台基础结构、导管架基础结构、负压桶基础结构。单桩沉桩施工技术主要分为两种,一种是船载抱桩器,抱桩器直接与自升式平台船连接,不需要辅助桩,施工方便,但是船机数量较少,成本较高,实际应用较少;一种是稳桩平台,平台与船舶分离,依靠辅助桩承载稳桩平台,应用较多。稳桩平台又分为独立式稳桩平台、移动式稳桩平台和浮式稳桩平台。移动式稳桩平台适用于水深在5.0~20.0m的海域,应用比较广泛。

移动式稳桩平台施工工艺流程:

1.定位驳就位

根据钢管桩的设计坐标,由GPS定位系统导引定位驳至钢管桩沉桩位置抛锚,然后定位驳进行精确定位,抱桩器抱环中心点的坐标位置与风电机组基础的设计坐标位置点重合。

2.起重船就位

起重船由拖轮拖向施工海域,起重船初始就位位置在定位驳尾部对面方位,起重船定位时船舶纵向中心轴线应基本与定位驳纵向中心轴线的延长线重合,留有足够的安全距离。

3.稳桩平台施工

起重船就位后,吊起放置在定位驳上的振动锤,利用振动锤进行辅助桩的插桩工作,插桩完成后,即进行稳桩平台的提升与固定,使之与支撑桩固定,形成独立、稳定的钢结构框架平台。

4.溜尾起重船就位

定位船和起重船就位完成后,由拖轮辅助溜尾起重船靠定位驳一侧,溜尾起重船前后各抛一个锚。然后运桩船靠溜尾起重船另一侧。

5.钢管桩起吊翻桩

运桩船靠泊稳定后,起重船的起重臂调整到钢管桩起吊的作业位置,溜尾起重船主钩调到翻身吊耳的上方;主吊钢丝绳套入钢管桩主吊耳,翻身钢丝绳扣住翻身吊耳,然后通过起重船主钩和溜尾起重船主钩抬吊使钢管桩提升,离开运桩船甲板,这时运桩船解缆驶离打桩作业水域。起重船继续进行吊装作业,首先溜尾起重船的主钩缓缓松钩,同时起重船主钩缓缓提升,通过起重船和溜尾起重船的协调作业使钢管桩缓慢翻转竖立。

6.钢管桩入抱桩器

在钢管桩翻身直立后,通过绞锚移动起重船,使钢管桩进入抱桩器,然后抱桩器进行抱合,钢管桩就位。

7.垂直度调整

吊钢管桩入抱桩器,使桩在抱环中心后,抱桩器上下层同时抱住,均匀预紧所有千斤顶;先调整两个钩头高度以调整垂直吊耳方向垂直度,另一方向通过起重船拔杆调整方位使桩保持在垂直状态;慢慢降钩头,使桩沿着抱桩器上下层定向平稳下降,同时检查垂直度,如需调整则尽量用抱桩器下层调整,直至桩停止下降,松钩摘吊索具。

8.压锤

液压锤吊装应先调整好锤体中心位置,使之尽量与桩中心接近。当锤体摆动稳定后,吊钩慢档下落,送桩器插入桩顶法兰内。由于在钢管桩顶压锤过程中钢桩会继续下沉,可能会造成钢管桩垂直度发生变化,因此,当桩顶压锤前、后,应再次测量桩身的垂直度,然后重新进行调整。

9.锤击沉桩

沉桩施工前,组织相关技术人员认真阅读地质资料,每一根钢管桩制作可打入性模拟计算、进行打入性分析、制定沉桩专项方案。内容包括初始打击能力、加载原则及增加值、锤击频率等。施工现场技术人员、液压锤操作人员必须全面掌握,严格按照专项方案所规定的流程与工艺实施。

10.停锤控制

待桩顶逐步接近标记标高位置时,每间隔三锤,在平台上测量一次桩顶标高,控制桩顶标高在设计范围之内停锤。终锤后,校核桩顶高程,完成验收工作。

11.稳桩平台拆除

钢管桩沉桩到位并经检验合格后,起重船吊起稳桩平台,解除钢楔块,拆除辅助桩桩顶吊挂装置;然后将稳桩平台整体下放至定位船甲板支座上;辅助桩采用振动锤拔出至泥面以上时,使用固定销把辅助桩与甲板支座固定。作业船舶移动至下一个施工桩位,开始下一根桩的施工。

移动式稳桩平台特点:

1.机械化程度高、控制精准

移动式稳桩平台主要由抱桩平台、液压缸抱桩装置、平台悬挂装置及辅助桩四部分组成,沉桩时为独立的平台结构,可以实现对桩基的精确定位和高精度的垂直度控制。

2.移动速度快,施工效率高

在定位船船尾设置凹槽,在凹槽两侧的甲板上安装四个支撑座。在插桩、拔桩、装运时与船体连接,通过船舶移动,实现平台整体移位,提高施工效率。

结语:

海上风电移动式稳桩平台沉桩施工从定位船就位,经过插打辅助桩、固定平台、沉桩、拔辅助桩、整体移动到下一个机位,有效施工时间为1.5天,而传统独立式稳桩平台约3天时间。移动式稳桩平台与独立式稳桩平台相比,施工效率大大提高,从而降低了成本,加快了施工进度。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网