当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

充电桩产业格局变数丛生

日期:2020-05-27    来源:中国能源报  作者:卢奇秀

国际新能源网

2020
05/27
09:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 充电桩产业 宁德时代 国家电网

当前,我国电动汽车充电设施产业尚处于发展的初级阶段,仍在“跑马圈地”粗放式发展,需不断进行产业升级和技术迭代。同时,充电桩布局仍存巨大缺口。在“新基建”热潮下,充电桩行业发展将呈现诸多新趋势,充电运营商要在能源服务体系中找准自己的定位。

国家电网27亿元、南方电网12亿元、特来电10亿元、星星充电10亿元……在“新基建”风口下,充电桩行业的投资热情空前高涨,仅国内四家头部企业今年的投资额就已接近60亿元。

日前,非传统势力阿里、宁德时代也高调宣布进入充电桩领域。一边是实力雄厚的新入局者,一边是占据先发优势的业内头部企业,还有为数众多的中小运营商、跨界企业,充电桩行业未来格局变化引人遐想。行业还有多大发展空间?后入局者能否分得一杯羹?企业发展的突破口又在哪里?

行业仍处“跑马圈地”粗放发展阶段

“虽然我国充电设施建设取得了重大成绩,但从运营商、车主、设备制造商和电网公司等多角度来看,行业仍暴露出一系列问题。”中国电力企业联合会标准化管理中心主任刘永东认为,当前我国电动汽车充电设施产业还处于发展的初级阶段,属于“跑马圈地”粗放式的发展,还需要不断进行产业升级和技术迭代。?

目前,我国公共充电基础设施运营商集中度较高。数据显示,截至今年4月,全国充电运营企业运营充电桩数量超过1万台的共有8家,分别为特来电、星星充电、国家电网、云快充、依威能源、上汽安悦、中国普天和深圳车电网,8家运营商公共充电桩数量占总量比例高达88.9%。

“保有量不能准确体现出充电服务能力,我国充电设施运营格局还未形成。”在中国充电联盟技术和认证部主任刘锴看来,充电运营商未来竞争的关键,是要寻找成熟的商业模式和提供良好的充电服务。

清华大学能源互联网创新研究院工程应用研究室主任赵东元将充电设施发展分为三个阶段。第一是电动汽车规模普及之前的“跑马圈地”阶段,充电基础设施建设需要政策激励引导,电力和市政资源是核心优势;第二是智能运营阶段,再过3到5年,电动汽车保有量将达到千万辆级以上,充电设施市场竞争重点将从基础建设转移到服务,行业发展将以提升盈利水平为导向;第三是数据和客户服务阶段,通过数字互联网赋能充电桩行业,未来谁掌握数字资源谁就掌握竞争优势。

“电网企业具有资金和电力资源优势,在第一个阶段中起到了主导作用,但具备先发优势不等于在行业发展的第二、第三阶段还具有优势。”赵东元认为,当电动汽车保有量达到千万辆以上时,新型企业会有更多机会,尤其是在新技术应用上,目前行业在客户数据资源挖掘、车载智能终端、数据接口上还处于空白,未来机会非常多,“充电设施行业的未来,是消费者在市场充分竞争中选择出来的。”

真实市场需求还未爆发

事实上,这并不是充电设施行业第一次迎来发展热潮。2014年国家电网向民间资本开放电动汽车充电桩市场后,一大批充电设施企业应运而生,但由于安全难保障、盈利难、用户体验差等问题,产业并没有跟着电动汽车一起急剧扩张。时至今日,我国充电桩布局仍存巨大缺口。

国网电动汽车服务有限公司能源事业部总监彭晓峰坦言,目前充电设施行业存在三大问题。首先是充电桩建设和布局问题,充电设施建设和城建、交通、电网相互之间的匹配性不好,导致充电桩的利用率偏低;其次是充电体验问题,充电运营商都运营了自己的系统,用户充电时需要下载多个APP,并且操作步骤和程序较为复杂;最后是盈利难问题,目前充电运营企业的盈利模式相对单一、盈利周期较长,个别发展较快的地方甚至出现运营商之间的恶性竞争。

业内人士认为,充电桩也需要进行数字化、智能化升级,有针对性地解决行业存在的问题,为新能源汽车规模化发展提供基础保障。

“此次‘新基建’是在我国经历了一轮充电技术摸索后,进入大爆发、大规模普及前的铺垫。”在赵东元看来,充电桩是电动汽车发展的必要条件,在电动汽车没有大规模普及之前,充电桩产业的真实市场需求还没爆发出来。

“电动汽车规模效益还没凸显,赚钱不是当前的主要目的,要让用户接受电动汽车,必须把加电基础设施问题解决好。”蔚来汽车能源副总裁沈裴介绍称,蔚来汽车为电动汽车车主提供多种充换电服务。在他看来,车企进入充换电行业是将其作为一个充电补充和综合解决方案,以保障用户出行无忧。“加电一定要比加油更方便。加油是典型的中心化方式,而加电一定是去中心化的,有电的地方都能实现电动汽车加电,这是电动汽车的一大优势。”

运营商应在能源服务体系中找到新定位

“单纯建桩已经是前两年的模式,如何提升用户体验、把桩建在用户最需要的地方,精耕细作才是这一轮的趋势。”沈裴进一步表示,只有整个生态圈里的所有企业联合起来,互联互通,共同提升用户体验,行业才有希望,才能长足发展。

刘锴表示,随着充电桩进小区越来越容易和大功率充电技术的成熟、普及,公共充电桩的数量需求或呈现较大不确定性。长远来看,服务型企业将有可能逐步成长为汽车企业、房地产开发企业和物业管理企业的零部件配套供应商和能源系统集成商,而车主在家就能充电才是实现充电比加油更方便的最关键一环。

刘永东则认为,“新基建”的热潮下,充电桩行业发展将呈现出新趋势。首先,充电服务网络体系将更加立体化,不仅要满足一般乘用车的充电,还要满足包括农村充电、公交、物流、港口和矿区专用车等不同电动汽车充电特点的充电需求,让充电服务更有针对性;其次,充电方案以用户体验为中心,向快捷、便捷、智能的未来新型充电解决方案发展。充电桩将从单纯的“充电插座”向“智慧终端”演变,将海量的充电数据信息进行收集、汇总和分析之后,开展大数据应用,将服务于城市交通设施建设、电网规划和城市规划。

对充电设施运营商普遍亏损问题,刘永东表示,充电运营商应在能源服务体系中找到新定位,加快发展电动汽车充放电双向互动技术,开展慢充桩有序充电,促进“充电网、车联网、能源网”三网融合发展,丰富盈利模式。与此同时,充电运营商应致力于打造充电生态圈,通过“充电运营合伙伙伴计划”“私人桩分享”等创新模式,让社会各方广泛参与。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网