当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 风电财经 » 正文

*ST湘电:湘电风能二次挂牌 关注后续资本运作

日期:2020-06-02    来源:中信建投

国际新能源网

2020
06/02
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 湘电风能 ST湘电 风电整机商

事件

5 月29 日,公司向湖南省联合产权交易所有限公司递交了第二次挂牌的申请, 湘电风能股权转让价格在原挂牌价格102,695.44 万元基础上折价10%。

简评

湘电风能二次挂牌。29 日,公司向湖南省联合产权交易所有限公司递交了第二次挂牌的申请,湘电风能股权转让价格在原挂牌价格102,695.44 万元基础上折价10%,以9.24 亿元的挂牌底价在湖南省联合产权交易所有限公司进行第二次公开挂牌转让,其它挂牌条件不变。若此次交易成功实施,对本年度公司损益影响约为0.22 亿元。

剥离水泵暂停贸易板块后,公司同比减亏。公司发布一季度报告显示实现营业收入8.51 亿元,同比下降43.55%。归母净利润-7192.56 万元,同比亏损减少。收入减少主要由于贸易板块和水泵及配件板块业务收入减少所致。公司已经于2019 年剥离水泵资产,并暂停贸易板块业务,水泵和贸易业务占到公司2019年营业收入25%以上,这两部分业务毛利率较低且盈利能力较差,剥离暂停后公司净利润减亏6000 万元。

预收账款持续提升,今年有望大幅减亏。公司一季度预收账款为22.72 亿元,相比2019 年末提高36%。一部分可能受到疫情影响,公司交付量下降,另一方面显示公司订单有所提升。公司预测年初至下一报告期末的累计净利润可能与上年同期相比将大幅减亏。主要原因有以下几点:今年没有重大非经营性亏损事件,而2019 年同期因全资子公司湘电国际贸易有限公司信用证诈骗事件计提损失4.68 亿元。2019 年上半年长沙水泵厂有限公司亏损5979.17 万元,由于去年公司已转让了所持长沙水泵厂有限公司的全部股权,今年没有了这块经营性亏损。主导产品(不含风电整机)主要原材料(钢板、型材)价格有所下降,产品毛利率提高。

目前公司已经暂停贸易业务。贸易子公司2019 年亏损5.38亿元,主要因为发生了贸易诈骗事件,目前公司已经停止了贸易业务。因涉及被诈骗,公司预计可能承担的损失为5.6 亿元,2019年半年报中已计提了4.68 亿元,全年达到5.02 亿元。因国贸公司贸易诈骗案,导致多起诉讼仲裁事件尚未解决,诉讼仲裁结果尚具有不确定性。

公司逐步剥离亏损资产,2019 年已经完成长沙水泵厂的剥离,预计随着湘电风能的剥离,公司盈利情况将进一步好转。公司将长沙水泵厂有限公司70.66%的股权通过湖南省联合产权交易所挂牌转让,2019 年8 月26日,湖南省国资公司下属全资子公司——湖南省一方科技发展有限公司摘牌,并签订产权交易合同,至此公司已不再持有长沙水泵厂有限公司股权。

未来聚焦大功率船舶综合电力及电磁发射业务,均为军船主要技术发展方向未来公司将以大功率船舶综合电力及电磁发射两类核心技术为依托,加快拓展民船综合电力推进等民用领域,打造成为最可信赖的武器装备供应商和湖南省军民融合发展典范。公司在巩固原有优势的同时,正在组建高端技术研发平台,旨在强化技术创新,加快向民用卫星发射动力系统、船舶综合电力系统、大功率永磁电机、超高功率密度电机、大功率智能海上风机、轨道交通牵引系统、新能源汽车电传动系统、特殊车辆电传动系统等高端产品市场进军以及促进产品转型升级。

着力构建“电机+电控”系统集成、协同发展的格局,成为成套电气的主要供应商。在电机业务方面,公司致力于大功率永磁电机、超高功率密度电机、高精密伺服电机及其控制系统的研发,实现产品的高端化和智能化,努力拓展节能、环保等高端市场,持续做强做优电机业务。在电控业务方面,着力提升电控研制能力,专注于发展好轨道交通牵引系统、船舶综合电力系统、风机变频及控制系统、新能源汽车电传动系统、特殊车辆电传动系统等高端产品,着力构建“电机+电控”系统集成、协同发展的格局,成为成套电气的主要供应商。

船舶电力推进系统是我国军船推进系统的主要发展方向,军民两用市场空间广阔。船舶综合电力推进技术以其空间小、灵活性高等特点是未来军船主要的发展方向,目前美国已经将船舶电力推进系统应用于福特级航母、朱姆沃尔特驱逐舰、核潜艇等。我国相关技术正逐步走向成熟,正在从潜艇向水面舰艇拓展。电力推进因为其突出优势,在民船中也有较高的应用价值,特别是对自动化程度要求高的船舶。随着电力推进效率和功率技术的突破、经济性的提高,未来在民船中应用比例将持续提升。一是在传统应用船型中占比将不断扩大,在海工船、特殊船型、豪华邮轮等的应用比例将进一步拓展。二是应用船型不断拓展,从海工船、特殊船型向主流船型发展。三是应用吨位不断提高,从小型船舶向大中型船舶拓展。

电磁发射是目前航母舰载机最先进的弹射系统,也可应用于航天发射、轨道交通、海上风能等民用领域。

与蒸汽弹射器相比,电磁弹射器具有以下优势:一是准备时间短。二是推力均匀。三是效率高。四是顺应舰艇全电化趋势。目前美国福特号航母已经应用电磁弹射系统。电磁发射系统中的电力电子技术除了在军用武器发射形态领域的转化应用外,也可应用于民用相关领域,可广泛应用于航天发射、轨道交通、大规模智能海上风机等民用领域,大大拓展其市场空间。

盈利预测与投资评级:电磁龙头凤凰涅槃,剥离亏损资产焕发新活力公司为电磁相关先进技术龙头,剥离亏损资产后公司将聚焦船舶综合电力及电磁发射两类核心技术。通过此次资本运作,公司剥离主要亏损资产,有效止住出血点,大幅提高公司盈利能力。同时引入兴湘集团改善公司股本结构,降低公司资产负债率,降低公司运营风险。未来公司将以船舶综合电力及电磁发射两类核心技术为发展重点,同时向民用船舶电力推进、卫星发射、轨道交通、海上风电等民用拓展。公司在相关业务上拥有独特的技术优势,我们看好公司未来发展方向,预计公司2020 年能够实现扭亏为盈,实现摘帽,考虑到电磁行业的巨大发展空间和公司的竞争优势,维持增持评级。

风险提示

湘电风能剥离进度不及预期;海军交付存在一定不确定性;船舶电推技术和电磁技术在军品中应用不及预期;


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网