当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

1300亿,国内储能企业15个月内狂飙投资

日期:2020-06-09    来源:能源一号

国际新能源网

2020
06/09
17:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 比亚迪 宁德时代 锂电池

在国内新能源汽车的蓬勃发展、光热光电市场带动下,大量企业于储能领域砸下重金投资,

豪赌新能源市场。氢储一号发现,2019年~2020年3月左右,国内企业的储能项目总投资约1301.14亿元,折合183.86亿美元。

其中,2019年的储能总投资约798亿元,折合112亿美元;2020年1~3月,储能总投资约503亿元,折合约71.11亿美元。投资额较大的企业分别包括风电已有较大成就的远景能源、老牌动力汽车制造商比亚迪锂电池一哥宁德时代、全球著名的汽车设备供应商万向集团。而央企及国企中化集团、京能集团等也热情参与其中。

上述投资中可以看到,200亿以上的项目总计5个,以万向集团的万向创新聚能城电池和储能项目为最大,总投资高达680亿。万向表示,该项目将引进全自动的电池生产线,也将完全配套国内相关设备及公用工程设施。位于杭州萧山的超级生产基地将有电池制造、研发、教育及科创等多个平台。其电池产品也会与捷豹路虎、沃尔沃、宝马、通用汽车、奥迪等牵手,满足它们的需求。

远景能源则在去年2月开工了AESC动力电池项目,总占地规模高达2000亩,投资预计220亿。按计划其将分三期建设,产能为20GWh,2019年年底实现量产,未来有40万辆的新能源汽车可以获得电池匹配。除电芯的生产制造之外,动力电池的相关系统研发及生产也在该基地中。

联动天翼规划了1000亩的土地面积,锂电池、模组、EV动力系统及储能的研发制造皆在江苏江阴开工,未来也将达到年产能30GWh的产能,产值有望突破500亿。

央企方面,中化国际则希望投资200亿、建成规模30GWh~50GWh的锂电池基地,其主要生产放在了太原清徐经济开发区。

氢储一号统计发现,有6个储能项目在100亿~200亿之间,其中重庆比亚迪的电池生产基地,将建成8条锂离子电池生产线。欣旺达的120亿元总投资也集中在南京溧水,一期投入35亿,主要进行电池电芯及pack的制造研发及设计。

去年年中,中航锂电也宣布,将投资100亿建成新的动力锂电池生产线项目,其中总用地面积高达850亩,未来将形成20GWh的动力电池产能。

星恒电源,同样计划100亿投资锰系多元复合锂动力电池生产项目。其采取分期建设方式,一期投资额高达30亿,整体项目建设拟于2022年全部完成。

中化集团的另一电池项目---三元锂电池则在2019年5月宣布进行,其核心为该公司下属的化工事业部,项目放在江苏扬州,分三期实施,总规模预计在20GWh。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网