当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

Apex Energy宣布欧洲最大氢能工厂建成

日期:2020-06-16    来源:Fuelcellsworks

国际新能源网

2020
06/16
10:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 欧洲氢能源产业 氢能工厂 氢能源

在德国罗斯托克附近的Laage,Apex能源公司建造了欧洲最大的氢能工厂。该工厂计划向商业区提供不含二氧化碳的氢能源

2020年6月12日,周五,欧洲最大的氢燃料供应网络在德国罗斯托克附近的Laage揭幕。能源服务公司Apex energy已在那里建成一座氢工厂,可以为整个商业区域提供氢能源,从而不产生二氧化碳。联邦经济部的议会国务秘书Marco Wanderwitz (CDU)称赞参与该项目的私人投资,如Apex能源公司的投资,是“成功实施德国国家氢战略的核心因素”。Apex能源公司建造的block heat和power plant有2MW的产能,通过燃料电池将氢气转化为热能和电力。氢本身是通过所谓的电解器从水中提取出来的。为此,Apex最初希望使用来自区域电力供应商的绿色电力。据该公司称,多余的氢气也可以被暂时储存起来。到目前为止,系统的各个组成部分还没有以这种方式组合在一起。

“无二氧化碳商业解决方案旗舰项目”

“氢是实现气候目标的另一个关键因素,”Wanderwitz说。Apex能源发电厂的投产表明,该技术已经成熟。它是“德国无二氧化碳商业解决方案的旗舰项目”。

据Apex能源公司称,该工厂的规划始于2017年,投资成本为1200万欧元。此外,在厂区内的一个公共加氢站能够供应多达40辆当地氢动力公交车和200辆氢燃料汽车。

Apex能源公司总经理Mathias Hehmann将该工厂归类为“零排放、面向未来的能源供应的一个重要里程碑”。“氢是碳中和未来的驱动力,”他说。

德国“氢技术世界第一”

德国联邦政府直到上周三才公布了国家氢战略——目标是让德国成为氢能源技术“世界第一”。政府提供的资金有70亿欧元在德国本土,20亿欧元用于国际合作。

氢(化学符号:H)在自然界中以许多不同的方式出现——例如在水(H2O)中——但实际上,它几乎只以化合物的形式存在。因此,作为一种能源载体,氢必须通过其他能源来获得。如果这种能源的使用是零排放的,那么就能够产生绿色氢。

据Apex的一位发言人说,到目前为止,该公司已经在这个系统上投资了大约1200万欧元。每年,多达300吨的氢将在Laage工厂生产——直接使用电解水的方式。为了启动这个高能量的过程,该公司希望使用来自地区供应商的绿色电力。此外,该氢工厂将拥有2MW的电解能力,自己的氢储存系统,以及一个热电联产厂。同时,随着氢工厂的揭幕,该公司还迎来了成立20周年纪念日。

然而,Apex能源公司在投产前仍需克服一些障碍。公司还需要等待最新的官方审批程序,包括制造过程的审批,以及一个加氢站建设工作的完成。据称,这些工作可能会因为新冠疫情而推迟。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网