当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源企业 » 正文

协鑫能科:强强联手 引入地方国资推进再生资源综合利用项目建设

日期:2020-06-18    来源:发布易

国际新能源网

2020
06/18
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 协鑫能科 可再生资源综合利用 垃圾焚烧发电项目

协鑫能科近日公告称,太仓市城投环保建设投资有限公司(以下简称“太仓城投环保”)以1.28亿元,受让公司旗下控股子公司协鑫智慧能源股份有限公司(以下简称“协鑫智慧能源”)持有的太仓协鑫垃圾焚烧发电有限公司(以下简称“太仓发电”)49%股权。

公开信息显示,协鑫能科本次出让的太仓发电是江苏省太仓市重点环保项目之一,日处理垃圾量750吨,以城市生活垃圾和无毒无害的工业垃圾为主要燃料。5月10日,太仓再生资源综合利用项目环境影响报告书报批前公示,据该报告书显示,太仓市现有1座生活垃圾焚烧电厂和1座生活垃圾应急填埋场,没有专门的飞灰填埋场。面对当地与日俱增的垃圾分类和处置压力,太仓发电拟投资17亿元建设太仓再生资源综合利用项目,日处理生活垃圾2250吨,协同处置厨余(易腐)垃圾400吨,并配套建设一座有效库容约50万立方米的飞灰填埋场。根据规划,该迁扩建项目分两期建设,已列入苏州市级重点项目。迁扩建项目投入使用后,现有项目关停。

据悉,这是太仓发电首次引入地方国资。太仓城投环保为太仓市城市建设投资集团有限公司的全资子公司,实际控制人为太仓市国有资产监督管理委员会。本次出让完成后,协鑫智慧能源仍持有太仓发电51%的股份,公司合并报表范围不发生变更。

协鑫能科此前在公告中表示,加强与地方国企的合作,有利于太仓发电的规模化增长和长远发展,符合公司发展战略。在互动平台上,公司进一步指出,此次出让将优化项目公司股权结构,发挥股东方资源优势,有利于项目公司后续发展。

据介绍,太仓发电全力克服疫情影响,今年一季度垃圾处理量7.2万吨,创下单季度历史新高,1—3月份上网电量1997.8万千瓦时,较去年同期均实现增长。与之对应的是,协鑫能科今年一季度实现营业收入25.17亿元,实现归属于上市公司的股东净利润8987.66万元,同比分别增长15.52%和175.76%。

“公司在所处行业中具有较强的竞争优势”,协鑫能科总经理费智表示,重组脱胎换骨后,公司从纺织行业成功跨入清洁能源行业,业绩渐入佳境。

协鑫能科2019年年报显示,公司2019年实现营收108.98亿元、净利5.54亿元,较追溯调整后同比增长33.50%、66.83%。继2018年超额完成业绩承诺,2019年,公司置入资产协鑫智慧能源实现扣非归母净利润5.40亿元,业绩承诺完成率145.50%。

截至2019年12月31日,协鑫智慧能源控股的下属电厂总装机容量3160.64MW,其中以天然气、风能为主的清洁能源装机容量占比近90%,公司业务范围内的可再生能源发电及热电联产机组均享有国家保障的优先发电权。

费智透露,包含燃机热电联产、平价风电、垃圾发电及静脉产业园在内的清洁能源发电和热电联产行业是公司2020年重点拓展的战略发展方向。除此之外,公司还将利用自身在冷、热、电一体化综合能源服务供应上的突出优势,重点切入上海、广州等一线城市的数据中心领域,抓住“新基建”所带来的历史机遇。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网