当前位置: 新能源网 » 风电技术 » 技术动态 » 正文

风电机组故障预警的实用方法 | 数据驱动的风电运维提升

日期:2020-06-22    来源:风电聚焦  作者:纪国瑞

国际新能源网

2020
06/22
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电机组故障 风电运维 风电运维技术

「用大量的机组正常运行数据训练一个模型,然后用这个模型去对机组的运行状况作诊断」。这样的提法只能说看上去很美,因为建立一个模型并不是一个非常容易做到的事情。原因有二:

其一、数据标记是个严肃的事情。所谓「正常运行数据」并不是那么容易获得,机组没有停机,没有故障,没有报警并不表明它就运行在「正常」状况下;所以,「正常数据」不那么容易得到,至少很难有好的手段保证数据的「纯度」。

其二,「模型」的结构和参数可以有很多选择,到底改如何选择,如何调参数,目前并没有有效的数据和手段去支撑。

在一些应用领域,训练得到一个模型,要做大量的交叉验证,才能保证模型结构和参数的有效性。而在我们这个领域,如果没有设备厂家精细而有专业的配合,这几乎是