当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

欧盟委员会宣布氢能战略、能源系统一体化战略,并将成立清洁氢能联盟

日期:2020-07-10    来源:风能专委会CWEA

国际新能源网

2020
07/10
10:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 欧洲氢能战略 清洁氢能联盟 可再生能源制氢

7月8日,欧盟委员会正式宣布其《欧盟氢能战略》(EU Hydrogen Strategy)及《能源系统一体化战略》(Energy Systems Integration Strategy),还宣布将在能源行业、制氢公司和政府之间建立清洁氢能联盟(Clean Hydrogen Alliance)。欧盟委员会对“清洁氢能”一词的使用,指的是可再生能源制氢,其定义为通过水电解产生的氢。

欧洲绿色交易执行副总裁Frans Timmermans(左)和欧洲能源专员Kadri Simson共同出席于2020年7月8日在比利时布鲁塞尔欧盟总部举行的媒体会议。

欧盟委员会(European Commission)公开的两份战略计划指出:

“重点是开发出主要利用风能和太阳能生产的可再生氢”。

从2020年到2024年,将支持在欧盟安装至少6GW的可再生氢电解槽,并生产多达100万吨的可再生氢。

从2025年到2030年,氢能必须成为综合能源系统的内在组成部分,在欧盟至少要有40GW的可再生氢电解槽和多达1000万吨的可再生氢产能。

从2030年到2050年,可再生氢技术应用达到成熟,并在所有难以脱碳的领域(如航空、海运、货运交通等领域)大规模部署。

《能源系统一体化战略》旨在将不同的能源运营商、基础设施和消费部门联系在一起,以促进可再生能源和减少碳排放。通过最大限度地减少能源浪费,并充分利用电力化和低碳氢能等不同能源形态,以“最低可能的成本”实现深度脱碳。

FransTimmermans,欧洲绿色交易(Green Deal)执行副总裁

欧盟气候负责人、欧洲绿色交易执行副总裁Frans Timmermans在新闻发布会上表示,要快速、经济高效地进行脱碳,就需要采用更加综合的方法来规划和运营欧洲的能源系统。需要对目前的能源系统进行彻底的改革。目前,在能源生产和使用的不同流程之间还存在着各种孤岛,必须打破。未来的能源系统应该更加敏捷,能够在不同的能源类型之间无缝切换,实现交通和能源等行业之间更深层次的减排。目前在工业领域,严重依赖化石燃料的状况也必须改变。

“为帮助实现这一战略,欧盟委员会还将与行业领袖,民间社会、国家和地区部长以及欧洲投资银行间共同发起欧洲清洁氢能联盟。该联盟将打通投资渠道以建立扩大规模生产氢的能力,并进一步扩大欧盟对清洁氢的需求。”

欧洲能源专员 Kadri Simson

能源专员卡德里·西姆森(Kadri Simson)表示:“欧盟的温室气体排放量有75%来自能源,因此我们需要进行范式转变,以实现2030年和2050年的目标。欧盟的能源系统,必须变得更加统一,更加灵活,并能容纳最清洁、最具成本效益的解决方案。氢能将在其中发挥关键作用,因为可再生能源价格的下跌和持续的创新,使得氢能在气候中和的过程中,能够成为可行的解决方案。”

欧洲能源部门的参与者对这两个战略普遍表示欢迎。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网