当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

最高奖励2000万元!四川成都出台“最全政策”促进氢能产业高质量发展

日期:2020-07-14    来源:人民网

国际新能源网

2020
07/14
10:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 四川氢能源产业 氢能政策 氢能产业发展

据消息,近日,成都市人民政府办公厅印发了《关于促进氢能产业高质量发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)。全文共22条内容,着眼氢气“制备—存储—运输—加注—应用”全生命周期,从推动氢能全产业链发展、加大氢能项目引进力度、强化氢能产业集群培育、支持氢能企业科技创新、营造氢能产业生态五个方面对成都市氢能产业进行全方位政策支持,是目前国内最具开创性和显示度的氢能产业政策。

在推动氢能全产业链发展方面

这是《若干意见》的最大亮点,以打造氢能“制—储—运—加—用”全产业链条为立足点,突出问题导向,从降低制氢电价成本、给予氢气储运补贴、给予加氢站建设运营补贴、鼓励氢燃料电池及整车(机)生产示范、支持氢能产业示范区(线)建设等方面提出政策引导,在全国范围内具有较强的竞争力。例如,为强化氢气储运扶持,成都市将对专门从事高压氢气/液氢存储的企业,按设备投资的20%给予企业最高500万元的一次性补贴。按照年度累计氢气实际承运量,给予专业从事氢气运输的企业1.5元/千克、最高150万元运营补贴。

同时,为支持氢燃料电池及关键零部件制造,对氢燃料电池以及制氢、储氢、运氢、加氢、掺氢等设备和关键零部件的生产企业,按照相关产品年销售额的2%给予最高1000万元奖励。对企业制造的首台(套)氢能产品,经认定后,分别给予生产企业、应用企业最高300万元补助。对销售价格不高于40元/千克的加氢站,给予加氢每千克20元、最高500万元的运营补贴。

在加大氢能项目引进力度方面

《若干意见》提出,成都市着力开展补链强链延链。对新引进或现有企业新增项目,经认定属填补成都市氢能产业链关键环节空白或延伸、强化产业链的,按实际固定资产投资额的5%给予一次性最高500万元的补助。

为支持本地化配套率提升,《若干意见》提出支持氢能企业带动配套生产企业落户成都,每引进一个固定资产投资额2000万元及以上的配套项目,在生产并形成销售后,按照项目固定资产投资额的2%给予该项目的引进企业最高不超过500万元的一次性奖励。同时,成都市还将鼓励优质企业落户、强化氢能服务平台及机构招引。

在强化氢能产业集群培育方面

《若干意见》明确,成都市将支持非氢能企业技术改造、强化优质企业孵化培育、鼓励并购市外氢能企业。

在支持非氢能企业技术改造方面,原非氢能企业通过技术改造专门从事氢能相关产品生产,用于技术改造的设备投资1000万元(含)—2000万元(不含),按设备投资额的6%补助;用于技术改造的设备投资2000万元(含)—5000万元(不含),按设备投资额的7%补助,最高补助200万元;用于技术改造的设备投资5000万元(含)—1亿元(不含),专项补助400万元;用于技术改造的设备投资1亿元以上(含),专项补助800万元。

在支持氢能企业科技创新方面

《若干意见》明确,成都市将支持产业链协同创新。支持氢能行业龙头企业联合产业链上下游企业、高校院所等实施产业集群协同创新项目,给予最高1000万元资助;支持协同创建氢能国家级、省级制造业创新中心。

为鼓励企业加大研发投入,围绕产业链关键核心技术研发并实现产业化的氢能领域技术创新项目企业,上年度(或连续12个月)实现项目销售收入500万元以上,项目研发投入100万元以上,按项目技术研发投入的15%给予最高200万元的一次性补助。

同时,成都市还将支持企业建设科技创新平台、支持企业取得核心突破。鼓励企业自主立项、先行投入开发“硬核科技”重大创新产品并实现本地配套,支持企业积极吸纳知识产权成果并推动产业化。

在营造氢能产业生态方面

《若干意见》提出支持氢能产业载体建设,鼓励主导产业功能区打造氢能特色产业园,认定后给予运营管理机构25万元的一次性奖励,所在区(市)县可按相关政策给予入驻企业或机构租金补贴。对认定为国家级、省级氢能产业基地或园区的,分别给予200万元、50万元的一次性奖励。

为鼓励氢能人才引进培养,成都市将对符合条件的氢能产业领军人才和团队,可享受个人最高300万元、团队最高500万元资金资助,并在创新创业扶持、生活补助、住房保障、子女入学、配偶就业等方面给予支持保障;鼓励在蓉大中专院校设置氢能学科(专业)、与企业合作培养专业人才、与企业合作设立学生实训(实习)基地,分别给予最高2000万元、500万元、100万元补贴。

此外,成都市还将发挥财政资金引导作用,加强全市“5 5 1”产业基金对氢能源产业的支持,将氢能产业纳入“壮大贷”贷款风险资金池支持范围,给予获得天使投资的氢能企业最高100万元奖励,并支持氢能产业重大活动和场馆建设等。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网