当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

日加氢200kg,服务城际氢能车示范线!东方电气加氢系统投入使用

日期:2020-07-15    来源:氢云链

国际新能源网

2020
07/15
10:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 加氢站 氢能源客车 东方电气

近日,记者从东方电气获悉,该企业试制的首个撬装式加氢系统日前在东方锅炉德阳制造基地正式投入使用,目前已经为一辆搭载东方电气氢燃料电池的城际客车(试验车)提供了加氢服务。

据相关人士介绍,该加氢系统主要是专为城际燃料电池示范客车的验证试跑而设,而最新投入使用的将是在“德阳成都”的城际线路中的氢燃料电池汽车运营中。

记者了解到,该氢气加注系统选用撬装式加氢系统,这是一种常用的临时过渡方式,主要用以解决实际工程建设中固定式加氢站审批周期长、“车站”建设不同步等问题。而此次东方电气的这个加氢系统,采用压缩和加注为一体的撬装式设计,最大连续加氢能力可达每天200公斤,可供一辆氢燃料电池客车加满跑450公里左右。

从公开信息了解到,东方电气集团有限公司(以下简称“东方电气”)旗下设有东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司(以下简称“东方氢能”)全资子公司,东方氢能是东方电气氢能及燃料电池产业发展的核心平台。

记者从东方氢能相关负责人了解到,东方氢能致力于成为世界一流的燃料电池供应商和服务商。目前公司产品包括:膜电极、电堆、燃料电池发动机、供氢系统、燃料电池车辆动力总成解决方案(燃料电池发动机系统、驱动电机、电机控制器、整车控制器等)、燃料电池测试平台,提供相关技术开发、技术咨询、运维等服务。

市场方面,2018年2月,由东方氢能提供燃料电池发动机的10辆城市客车在成都市P09路公交线上线运行,这是四川首条、国内第二条商业运营的氢燃料电池公交示范线路。客车上线运营期间,取得了良好的示范效果,累计运营里程超过70万公里,平均百公里氢耗3.4千克,达到国内先进水平。

2019年与成都客车股份有限公司签订90台燃料电池系统销售合同顺利签订,展现了客户对东方氢能燃料电池技术及产品可靠性的充分认可。

2020年2月25日,东方电气中央研究院2019年申报的“长寿命燃料电池四川省重点实验室”获得四川省科学技术厅正式批准建设。据悉,该实验室是四川省2020年度批准建设的全省四家重点实验室之一,也是四川省燃料电池领域唯一省级重点实验室。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网