当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

燃料电池头部企业布局氢能重卡

日期:2020-07-27    来源:高工氢燃料电池

国际新能源网

2020
07/27
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池 氢能重卡 燃料电池系统

氢能重卡领域哨声已响,重兵集结!

7月24日,在中国石化集团公司举办的氢能发展战略研讨会上,中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇提出,中国应该在柴油车方面开创氢能的“重卡时代”。

他给出的理由是,柴油车占汽车保有量的9.4%,柴油氮氧化物排放量占排放总量68.3%,颗粒物排放量占排放总量99%以上。在一些特殊区域,如港口、码头、工业园区等重型柴油密集的地方,污染物排放问题十分严重。而氢能重卡适合长距离、重载,若批量应用将大大减轻这些区域的环境污染压力。

根据干勇的观点,到2050年,国内超过50%重型卡车将氢燃料电池作为发动机。氢能重卡产业链面对的将是一个万亿规模级别的市场。

巨大机遇面前,提前“卡位”获得先发优势,是竞争氢能重卡市场的关键。事实上,具备敏锐嗅觉且实力过硬的燃料电池头部企业早在氢能重卡上“谋篇布局”。

清能股份是氢能重卡推广先锋。清能股份与上海杰宁及江铃合作开发的42吨重卡于2019年交付,集成单堆95kW系统,是全球最早小批量量产的重卡车型之一;集成清能股份60kW燃料电池系统的35吨燃料电池重卡在青岛示范项目运营。

除清能股份率先一步将产品应用于氢能重卡以外,今年以来,燃料电池头部企业在氢能重卡领域的布局节奏明显加快,形成比拼之势。

近日,雄韬氢雄燃料电池发动机VISH-130A通过国家检测中心强检认证,电堆功率145kW,发动机系统净输出130kW。本次通过认证的VISH-130A,是雄韬氢雄与阳泉煤业(集团)有限责任公司针对重卡市场联合开发的大功率燃料电池发动机系统,在大同完成了前期研发与测试工作。

“这款产品基于石墨双极板电堆路线设计,在产品的成熟度、可靠性和耐久性上都有保障。”深圳氢雄燃料电池有限公司副总经理江洪春表示,该系统各部件采用模块化集成设计,并辅以成熟稳定的控制策略,整机具有可靠性高、环境适应性强、寿命长、便于维护保养等优点。

7月20日,伊金霍洛旗政府与新源动力股份有限公司(下称“新源动力”)举行氢能源重卡项目座谈会,就推进项目合作进行洽谈对接。

而在与伊金霍洛旗政府洽谈之前,新源动力早就做好了产品准备,并已于系统企业及车企成功研发出氢能重卡。今年3月,新源动力、洺源科技与东风汽车深度合作研发的氢能重卡展开路试,车辆满载总质量36吨,续航里程大于450公里,燃料电池系统采用的是新源动力HYMOD系列电堆模块,系统额定功率超过90kW,额定状态下电堆功率约110kW。

7月16日,在宁夏宁东能源化工基地管委会主办的会议上,重塑科技携手合作伙伴签署氢能重卡示范试点运营合作协议,将具体落实宁东基地内氢能源重卡商业化运营项目。

如同新源动力一样,重塑科技也早为氢能重卡做好了产品准备。今年2月,其发布了全新一代的PRISMA镜星系列氢燃料电池系统,能够为重卡车辆提供更优异的性能,满足其长时间运行、高负载率、持续高速工况等运营需求,尤其适用于矿区等严苛的工况环境。

重塑科技还与丰田通商合作打造氢能重卡。去年12月,重塑科技、常熟高新技术产业开发区管理委员会、丰田通商三方就打造氢能重卡示范应用项目签署协议。根据协议,重塑科技、丰田通商将在常熟高新技术产业开发区内合作开发氢能重卡示范项目。

今年以来,亿华通科创板上市消息振奋着整个燃料电池行业。作为影响中国燃料电池行业的重要一极,亿华通自然不会在氢能重卡用燃料电池产品上落后。

早在2019年9月,亿华通承担的国家重点研发项目课题“公路客车大功率燃料电池发动机研发”通过中期验收。其中亿华通研发的大功率氢燃料电池发动机,额定功率超过100kW,主要应用于公路客车、重卡等大功率作业车型。

作为A股市场上氢能布局的龙头企业,目前美锦能源在渤海湾地区(以青岛为主)、长三角地区(以嘉兴为主)、粤港澳大湾区(以佛山、云浮、广州为主)、山西省等四个区域展开氢能项目建设。公司晋中设立山西美锦氢能科技有限公司,主要生产燃料电池动力系统总成,车辆方面则重点开发轻中重卡。

“我们在山西是最容易打造全产业链闭环,也最能将我们氢源优势发挥出来。”美锦能源副总裁、资本运营部总经理、氢能事业部总经理姚锦丽向高工氢电透露,在山西,美锦能源计划在3-5年内做好氢气提纯,建加氢站网络,从氢气到加氢站,再到氢能重卡的研发与应用,再到服务于传统煤焦版块,形成一套完善的应用体系。

氢能重卡在自有的加氢站网络上加氢气,到煤矿拉煤炭再运到美锦能源来进行焦化,在这过程中的副产氢作为产品再送到加氢站。这不是停留在想法层面,而是有明确的时间节点,到2020年要建1-2个加氢站,实现副产氢提纯到重卡车的应用。目前晋中开发区只是美锦能源募投的一个项目,后续还会有整车项目。

还有一个不容忽视的巨头企业是潍柴集团。近日其董事长谭旭光对外透露,潍柴集团的燃料电池发动机已经达到150kW,前期在城市大型公交车上使用去的良好效果,现在已经应用在了重型汽车上。

有数据显示,2019年全国重卡实现销售117.4万辆,同比增长2.3%。目前所有重卡中,95%左右是柴油发动机车型,剩下的5%主要是LNG驱动。这也意味着燃料电池在重卡领域的替换空间非常大。

相信在燃料电池头部企业的积极推动下,中国氢能重卡时代将加速到来!


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网