当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源热点聚焦 » 正文

新能源汽车开启下一个增长周期

日期:2020-07-29    来源:第一电动网

国际新能源网

2020
07/29
16:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 电动汽车 比亚迪

“虽然上半年的销售数据不如去年,但整体看,市场实际要比去年好,更稳健。”

在谈到2020年新能源乘用车市场走势时,全国工商联汽车经销商商会常务会长、新能源汽车专委会会长李金勇这样评价。

受2019年6月底补贴大退坡、疫情等影响,2019年7月到今年6月,中国新能源汽车产销已经连跌12个月——整整一年。上半年新能源乘用车上险数仅29.9万辆,比去年同期降低近4成。

但下跌即将结束。

一方面,由于去年6月全行业“突击上险”,随后的7月新能源乘用车上险数从6月的18.6万辆狂降到3.4万辆;另一方面,从今年3月起,随着疫情缓解,上险数连月增长,到6月已经达到7.74万辆。以此来看,今年7月的新能源汽车市场有望迎来环比和同比的双增长。

李金勇分析,上半年的低迷过后,下半年,新能源乘用车市场将保持一路向上的走势。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树也认同,在自主品牌和合资品牌的双重拉动之下,今年后半年的新能源汽车市场趋势总体良好。尤其是从8月开始,预计月度销售都能实现两位数增长。

此外,记者征询了多家主流新能源乘用车企业的意见,多数企业负责人都对下半年的市场比较乐观。中国的新能源汽车即将迎来新一个增长周期。

1、全年有望冲击120万辆

上半年,新能源乘用车市场在2月探底之后,迎来了连续4个月的月度增长。但和去年同期相比,上半年的月度销售都没有恢复。

特别是6月,虽然新能源汽车的上险数已经增加到7.74万辆,但受去年6月“突击上险”影响,同比降幅达到6成。总体看,今年上半年的销售也比去年同期少近4成。

资料来源:上险数

不过,实际情况可能要比数据看起来更好。

李金勇认为,去年和今年的新能源汽车趋势本质不同。去年,新能源汽车市场受补贴影响巨大。

6月22日补贴过渡期结束前,多数企业“突击上险”,出现了上险数大于销量的反常现象;行业普通认为2020年起,补贴将全部退出,这就导致去年12月,上险数增长较快,即出现所谓“年尾效应”。

而今年,这些政策因素都相对较小。虽然补贴政策延长了两年,但因补贴金额有限,经销商和车企“突击上牌”的动力大大减小。因此,今年不太可能出现去年大起大落的销售形势,整体销售比较稳健。

在他看来,今年上半年,国内的新能源乘用车企业基本处于调整阶段,下半年集中发力。如果没有疫情反复,或其他特殊情况出现,下半年的新能源汽车市场有望一路向上,不再出现明显下滑。

那么,这个一路向上的起点是7月还是8月?甚至更晚?

崔东树给出了相对明确的判断。他分析,按照目前的销售趋势看,7月的新能源乘用车销量应该不错,比去年同期有望增加10%-15%。但由于6月和7月受季节性回落因素影响,7月能比6月增加多少,或者能否增加还不确定。

但他指出,从8月起,随着各自主品牌车企产品调整到位,会有更多级别的车型上市。同时,海外部分地区疫情缓和,供应链逐步恢复,合资和外资品牌的新能源车型也有增量趋势。

也就是说,7月可能是今年新能源乘用车市场的最后一个调整月。

“在自主和合资的双增长拉动下,今年的新能源乘用车市场趋势总体比较好。”崔东树表示,具体而言,8月起,新能源乘用车销量有望保持月度两位数的环比增速。

广汽新能源是今年上半年新能源车销售榜单上,位数不多的排位前进的传统品牌车企,上半年累计上险1.77万辆,位列第4名。

2019年和2020年上半年新能源乘用车上险数TOP10车企

广汽新能源从2019年的第11名前进到2020年的第4名

资料来源:上险数

广汽方面表示,虽然7月还没过去,但目前看来,整体表现还是延续了上半年高速增长的态势。今年下半年,广汽新能源会进一步提速,今年年初制定的6万辆销售目标不变。

一家主流新能源企业销售负责人则告诉记者,今年上半年和7月,多数车企仍处于恢复期。7月销量大体和6月持平。对于上半年新能源乘用车市场的疲态,这位负责人表示,除了疫情影响,车价持续走低反而引发消费者持币待购也是重要原因。

他以北京市场为例分析,一方面,有新能源汽车购买刚需的用户比去年少,另一方面,经销商和车企在资金压力之下,频繁降价,一定程度上使得持标待购的消费者更多。“大家都在观望,等谁家降价力度大。”他说。

当然,持标待购不可能一直持续下去,多数指标今年要用完。而且,该负责人表示,7月之后,特别是下半年车展期间,各家新车型和优惠悉数公布之后,销量才可能迎来新一波明显增长。

上半年低迷,下半年稳健。那么,今年全年的新能源乘用车销量能和去年持平吗?

2019年末,李金勇曾预测,2020年新能源乘用车销量能达到150-180万辆。但今年受疫情和补贴政策等影响,这个数字也需要调整。

李金勇分析,由于补贴效应延续两年,往年的“年尾效应”会大幅减弱。受此影响,今年全年销量比此前预期可能减少20万辆左右。他预测,2020年,中国新能源乘用车的销量估计在120万辆-130万辆之间。

崔东树的判断基本一致,他估计,今年新能源乘用车有机会挑战120万辆的成绩。

2、高端电动车开辟新市场

在上半年比较萧条的新能源乘用车市场上,私人市场表现要好得多。

1-6月,私人纯电动乘用车上险数达到21.57万辆,只比去年同期减少不到1万辆,市占率达到71%,远好于营运车。私人市场的热销车型也从2019年的微型车为主,变为微型车和高端车共居前列。

上半年的私人纯电动上险数榜单上,前五名中,特斯拉Model 3以4.18万辆位列冠军,蔚来ES6是第4名,其余3款车都是A00级微型纯电动。

这样看,高端车对上半年的新能源乘用车销售市场贡献很大。而且,这些车型带来的很有可能是新的市场增量,而并没有从原有的新能源汽车销售中分蛋糕。

资料来源:上险数

上述主流车企负责人透露,今年上半年,北京有不少用汽油车指标购买高端电动汽车的用户。

他表示,中端及以下的电动汽车,对于同价位的燃油车,综合性价比优势有限。而高端车型,特别是30万元以上的电动汽车,驾乘体验远好于燃油车。再加上消费者对电动汽车的认知有很大提升,越来越多的客户想买高端电动车,而不在乎用的是燃油车指标还是电动汽车指标。

“这部分高端电动汽车的需求一直都在,只不过之前没有好车,今年特斯拉、蔚来卖得好,也表明,这些消费需求极大释放了。”他说。

蔚来北京城市公司总经理浦洋也认同,不论特斯拉还是蔚来,对于同价位的燃油车,都有明显优势,这也是高端电动汽车销量走高的核心原因。

那么,高端电动汽车的销售热潮会持续吗?

比亚迪华北营销中心副总监郝兆伟的回答是肯定的。他告诉记者,如果不是因为产能受限,比亚迪电动汽车的实际销量要比销售数字好得多——他指的主要是上市不久的比亚迪汉。

2020年成都车展亮相的比亚迪汉EV

7月12日,比亚迪汉EV和插混上市。比亚迪汽车销售公司总经理赵长江透露,该车总订单已经突破3万辆。但由于产能不足,比亚迪汉大量交车要等到9月。

“汉目前的情况和特斯拉当初相似,我们的订单很多,但是因为不能很快交付,所以订单无法在销售数据上显示出来。”郝兆伟说。

不断推出新车型的不止有比亚迪这样的老玩家,还有蔚来这样的新玩家。

今年3月开始,蔚来汽车的销量持续走高,上半年共卖出1.4万辆车,位列上险数榜单第6名。在2020年成都车展上,蔚来旗下电动轿跑SUV蔚来EC6上市。

浦洋表示,随着EC6上市,蔚来的产品更加丰富,销量走高也很自然。

3、双积分加持,明年会更好

从今年开始,双积分对新能源乘用车市场的作用将进一步凸显。

崔东树在发表的文章《新能源积分价格将飙升》中指出,2020年之前,新能源积分的交易价格很低。未来,随着补贴下降,中小企业新能源积分获取难度增加,很多大企业新能源积分尚未有效获得。因此,今年新能源积分交易价格会暴增。

新能源积分价值增加,无疑会在很大程度上刺激车企造车、卖车的积极性。

李金勇也表示,往年的新能源正积分供过于求,卖不上好价钱。但从今年开始,新能源正积分开始处于供不应求的状态。

据他估算,今年正积分每分的价格有可能从之前的几百元涨到3000元。明年及之后,随着燃油车排放标准加严,以及新能源正积分获取难度加大,正积分的价格还可能达到5000元。也就是说,市场上需要更多新能源汽车,来产生正积分。

但李金勇告诉记者,目前,行业对双积分的认识普遍不足,很多车企也没有意识到新能源汽车本身包含的双积分价值。

上述主流车企负责人则表示,车企要想获得新能源正积分,不一定要直接生产电动汽车。企业也会权衡获取积分和造车、卖车的性价比,有可能通过其他方式实现双积分合规。

对此,李金勇呼吁,主管部门可以考虑将双积分每年公布一次,改为一个季度公布一次,缩短双积分价值的体现周期,增加车企造车、卖车、获取新能源正积分的紧迫感。

经过上半年的低迷,众车企都已做好准备,再战下半年。7月即将收尾,中国新能源乘用车的新一轮增长周期有望开启。(完)


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网