当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 清洁能源技术 » 正文

废弃锂电池克星!从橘子皮中能提取电池中90%金属

日期:2020-09-02    来源:OFweek

国际新能源网

2020
09/02
11:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂离子电池 抗氧化剂 回收金属

8月27日,新加坡南洋理工大学的一项新研究表明,利用橘子皮能够从废旧锂离子电池中提取出大约90%的锂、钴、镍和锰。

锂离子电池是目前广泛使用的电池,即使在其不能使用的时候仍具有回收价值,因为含有许多金属物质。通常都是通过高温冶炼回收这些金属,但是该过程需将电池加热到500,需要耗费大量的能源,还会产生有毒气体。

另一种可行的方法是将电池加热后加入过氧化氢,然后将其粉碎。虽然该技术比冶炼更环保,但是仍处于实验阶段,称为湿法冶金。此外,在工业规模上,它仍然可能产生大量的污染物。

现在,南洋理工大学的科学家发现了一种基于湿法冶金更有效更环保的回收利用技术,而其中的关键成分是来自橘子皮。科学家们尝试用橘皮代替回收过程中的酸和过氧化氢。具体来说,科学家将烤干的橘子皮磨成粉末,再与从柑橘类水果中获得的柠檬酸混合。

目前来看,可以从废旧锂离子电池中提取出大约90%的锂、钴、镍和锰,这一回收率与之前的回收技术相当甚至超过了它们。重要的是,当使用橘子皮回收金属时残留物被发现是无毒的。

研究人员表示,这项技术的关键在于在橘皮中发现的纤维素,在提取加热过程中会转化为糖,这些糖增强了电池废料中金属的回收。此外,橘皮中天然存在的抗氧化剂,例如黄酮类化合物和酚酸,也可能是这种增强作用的原因。

目前,研究人员正在将回收的金属重新制作成电池,并于市面相同容量的电池进行对比,以测试利用回收金属制作的新电池性能如何。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网