当前位置: 新能源网 » 新能源会展 » 新能源会展动态 » 正文

“十四五长三角储能产业一体化建议专家座谈会”在京召开

日期:2020-09-09    作者:杨娜

国际新能源网

2020
09/09
10:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能产业 储能系统 电网储能业务

9月1日,“十四五”长三角储能产业一体化建议座谈会在京召开。来自国家发改委、国家电网公司、中国电力科学研究院、国家电投、华东电力设计院、浙江电科院、江苏国网经研院等30余位专家共同对十四五期间长三角储能产业的发展建议展开讨论。大家针对长三角区域储能产业发展所存在问题及现状进行深入探讨与交流,并对“十四五”期间的发展各抒己见,针对建议书中的内容提出了查漏补缺和指导建议。

据介绍《“十四五”长三角储能产业一体化建议书》由中国万向集团普星聚能股份公司发起编写,组织来自政府部门、发电集团、电网公司、科研院校的近50位行业专家学者共同完成。

长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。作为储能产业发展基础最坚实、要素最集聚的区域之一,这里已经具有了建设世界级先进储能产业集群的优势。这里锂电材料、储能电池、系统集成、安装运维已形成一定规模。特别是上海、南京在储能产业相关的服务业(金融业)和研发测试环节起到领导和辐射作用;江苏全域推进供给侧改革,苏锡常地区发展成为储能系统(光伏、锂电池、电动车等)的生产制造基地;浙江在清洁能源利用、分布式电网和微电网方面形成示范基地,为整合储能系统、形成智能电网奠定了基础;安徽拥有丰富的资源优势,具有战略性新兴产业后发优势。

推进长三角地区储能产业一体化发展,是协同落实长三角一体化发展国家战略和推行绿色发展战略的重要抓手,不仅有利于实现长三角区域内创新要素资源集聚和共享;有利于长三角工业互联网空间布局优化、科技协同创新、基础设施和公共服务一体化发展;还有利于增强长三角区域制造业创新力和竞争力,助力区域经济高质量发展。

今天,万向集团已经成为全球最大的独立汽车零部件制造商之一。早在1999年,已经投身清洁能源布局,大力发展电池、电动汽车、天然气发电、风力发电等产业。

作为该集团旗下清洁能源的运营、管理和投资平台,普星聚能股份公司业务涉及天然气发电、风力发电和分布式光伏发电类清洁发电;综合能源管理和运营、区块链分布式能源以及售电业务;电网储能业务。2015年,普星聚能与NECES合作进入中国储能市场,几年来双方利用各自的优势强强联合为发电侧和终端储能用户提供了绿色低碳和智能高效的能源服务。

据普星聚能储能业务块总经理赵昀介绍,建议书以长三角电力结构为基础,阐明了长三角地区发展储能的必要性。通过分析长三角地区现有储能政策体系与产业结构,指出长三角地区在储能产业上的优势与不足,提出长三角地区储能发展方向、突破点以及政策着力点。并通过对已有储能技术的基础理论与关键共性技术的发展趋势和全球竞争态势分析,指明长三角未来应重点发展的储能技术与应用场景,为长三角地区储能“十四五”发展提出了示范项目、政策、保障措施等多方面建议。

在示范项目建议部分,建议书提出了“十四五”新建储能产业园的规划性建设。特别是在青浦、吴江、嘉善区域建立一体化示范区规划储能产业园。这个项目有望成为探索打造全新升级的长三角一体化能源生态圈的突破点。

同时,建议书还提出在龙头企业区域建立储能产业园、储能特色小镇。如万向集团目前在大力推动的位于杭州市钱塘江南岸的万向创新聚能城,涉及储能的应用场景包括分布式能源系统、“共享经济”模式、追踪动力电池及二次回收用作储能电池、智能制造、机机对话、智能家居与智能社区服务等,将产业园与小镇融为一体。

据赵昀先生介绍,“万向创新聚能城”规划占地10平方公里,十年持续投资规模将达数千亿元。“聚能城”包括新能源汽车零部件、新能源汽车电池、纯电动客车、新能源乘用车四大产业板块,是万向转型的大成之作。围绕清洁能源产业,基于未来科技应用,“聚能城”将成为开放、分享的创新创业平台。通过产业投资,实现产、城、人的融合,这里将被打造成为绿色、智能、功能完备、生活便捷的新城典范。最终目标,这里不仅将成为云上智能城市,还将实现全生命周期管理,园区成为以区块链和人工智能为核心的“双创平台”,面向全球,整合技术和商业创意,向全球开发应用场景。

在政策保障上,建议书指出,希望制定储能电价政策,积极构建电力市场机制;强制新能源项目按照一定比例配置储能;给予长三角地区储能控制、系统集成、梯次利用、回收企业土地、建设管理政策支持,减少征地费、土地租赁费和建设管理费用支出,减免企业所得税、退还增值税,或直接进行财政资金补贴等建议。

最后,与会嘉宾纷纷表示通过各位专家的讨论与分享,收获颇丰,“十四五”长三角储能产业一体化建议专家座谈会圆满落下帷幕。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网