当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

上海临港新片区氢产业园成立一周年 吴晓华:正培育千亿级集群

日期:2020-09-27    来源:东方网  作者:曹子琛

国际新能源网

2020
09/27
10:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上海氢能源产业 上海氢晨 氢燃料电池电堆

近日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区氢产业园成立一周年系列活动举行。活动揭晓了由上海氢晨自主研发的第二代燃料电池电堆H2150F和首条氢燃料电池自动化产线,并举办了临港新片区首座油氢合建站的奠基仪式。

2019年,氢能首次被写入政府工作报告,提出“推动充电、加氢等设施建设”。截至目前,我国各地发布的氢能产业政策已经超过40个,氢能产业标准近70项。就在近日,财政部、工信部等五部门发布《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,提出“以奖代补”新政策,进一步表明了我国大力推动氢能与燃料电池产业发展的决心。

据中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会副主任吴晓华透露,临港新片区氢产业园成立一年来,在技术研发、技术产业化和市场化方面,上下游公司正火力全开,向着上市目标冲刺。与此同时,上海交大、临港集团、申能集团、中国石油强强联合,实现新片区氢能产业“起步就是冲刺”,迅速突破了一批原创技术,孵化了一批高科技企业,临港新片区氢产业园正在成为全国氢能与燃料电池研发、制造与运营高地。吴晓华还表示,智能新能源汽车是临港新片区的战略性新兴产业,有望培育成千亿级产业集群。尤其是氢能与燃料电池汽车这一新兴产业,更是临港新片区管委会着力布局的产业方向。

在临港新片区氢产业园成立一周年之际,由中油股份、申能集团、临港城投共同投资的上海中油申能氢能科技有限公司,举办了临港新片区首座加氢站——平霄路油氢合建站的奠基仪式,标志着氢产业园基础设备建设迈出了关键性一步。中国石油上海销售公司常务副总经理王建军强调,平霄路油氢合建站项目必将成为临港绿色交通出行的名片,将引领临港氢能供应体系及基础设施建设,带动氢能及燃料电池汽车产业链集聚发展,助推临港氢城计划。

申能(集团)有限公司常务副总经理宋雪枫透露,“平霄路油氢合建站”预计将在2021年上半年建成,前期将会为临港T6线公交车及临港氢燃料物流车提供加氢服务,此后将向社会车辆开放。

传统能源巨头入股氢能高科企业

在今天的活动中,上海交大-临港集团“通临智创”产学研基金正式启动。该基金旨在推进产学研融合发展、增加科研投入、促成成果转化,为国内燃料电池电堆开发提供更多自由可控的核心技术。

随后,申能集团和“通临智创”基金共同签署了入股上海氢晨投资协议。申能集团董事长黄迪南在讲话中提到,申能与氢晨的合作将是传统能源企业与氢能高科技企业合作共赢的标杆,申能将全心全力支持氢晨科技在燃料电池领域继续开拓创新,并与申能自身氢能产业发展产生良性互动,带动产业链上下游共同发展,助力临港新片区成为上海市乃至全国的氢能产业高地及综合示范区。

150kW燃料电池堆投入量产

发源于上海交通大学机械与动力工程学院的技术型公司——上海氢晨新能源科技有限公司也在今天发布了自主研发的新产品——H2150F质子交换膜燃料电池堆。这是在以商用车为主要发展目标的现阶段,针对18吨以上中型及重型卡车等应用场景进行开发的车规级量产型燃料电池电堆,其峰值功率可达行业领先的150kW。

上海氢晨总经理易培云详细介绍了H2150F的三大优势:高性能、高一致性和高集成度。目前该电堆已完成了5000小时以上的NEDC工况实测,并100%完成了OTS的实验验证和整车厂PPAP认证,此款产品的开发过程严格遵守车规级产品设计标准和开发流程。此外,上海氢晨首条自动产线也于今日正式启动,燃料电池全自动化电堆装配系统、100kW以上大功率电堆测试系统和零部件自动化检测系统等核心设备投入使用,标志着H2150F电堆进入到SOP量产阶段。

上海加快氢能战略布局

据上海市经济和信息化委员会副主任张建明介绍,未来三年,上海将聚焦培育“一环”、“六带”的氢燃料电池汽车产业创新生态,沿“外环”布局燃料电池汽车产业链,重点建设嘉定、临港新片区、青浦、金山、浦东、宝山六个燃料电池汽车产业聚集地带。到2023年,上海氢燃料电池汽车产业发展实现“百站、千亿、万辆”总体目标。规划加氢站接近100座并建成运行30座,形成产值规模近1000亿元,推广氢燃料电池汽车突破10000辆,产业发展水平继续保持全国领先。

据悉,上海早在“十五”期间就开始参与燃料电池汽车和关键设备的研发,2017年上海发布《上海市燃料电池汽车发展规划》。2019年5月发布《长三角氢走廊建设发展规划》。2020年5月出台《临港新片区综合能源建设三年行动计划(2020-2022年)》。2020年7月24日,中日(上海)地方发展合作示范区在临港新片区挂牌,成为全国范围内唯一以氢能源为主要产业定位的示范区。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网