当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源热点聚焦 » 正文

鉴衡认证中心发布《箱式锂离子电池储能系统通用技术要求》

日期:2020-10-13    来源:鉴衡认证

国际新能源网

2020
10/13
09:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电化学储能 储能系统 锂离子电池

截至2019年底,全球电化学储能累计装机达到9520.5MW,同比增长43.7%,其中锂离子电池累计装机规模最大,达到8453.9MW,占88.8%。我国电化学储能2019年累计装机规模为1709.6MW,同比增长59.4%。在理想场景下,2020年电化学储能在稳步发展的同时还将落地一些2019年规划的、受政策影响而未建设的项目,累计装机规模达到3092.2MW。“十四五”期间,充分考虑各类直接或间接政策的支持,年复合增长率(2020-2024)有望超过65%,预计2024 年底,电化学储能装机将接近24GW。

能源革命的发展,特别是可再生能源和分布式能源的大规模利用,对储能有巨大的需求。电改的深入也给未来储能深度参与市场化的电力运营铺平了道路。随着2019年7月《贯彻落实<关于促进储能技术与产业发展的指导意见>2019-2020年行动计划》的出台,地方政府、电网企业纷纷发布储能发展和推动政策,电力市场改革和可再生能源政策也都纳入支持范围,储能行业发展的积极因素占主导地位,未来产业发展形势乐观。

然而,储能系统设计不当、关键设备质量问题及运营维护问题给储能电站带来极大的安全隐患,阻碍储能产业的发展,甚至带来毁灭性影响。考虑到这些潜在风险,标准缺失成为行业亟待解决的问题。为此,鉴衡认证中心联合电站业主、设计院、系统集成商以及研究机构等20余家单位,制定《箱式锂离子电池储能系统通用技术要求》(CGC/GF 177:2020),对储能系统的设计、安全防护、基本性能、功能、关键设备选型、标识、文档以及测试方法等方面提出了相关要求。本认证技术规范将成为鉴衡认证中心为储能系统集成商提供一站式解决方案的技术依据,助力储能行业行稳致远。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网