当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源企业 » 正文

大洋电机等“入局”浙江舟山氢能示范岛建设

日期:2020-10-20    来源:高工氢电  作者:唐川

国际新能源网

2020
10/20
10:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 浙江氢能源产业 氢能示范项目 海上清洁能源岛

10月19日,浙江舟山群岛新区六横管理委员会、中山大洋电机股份有限公司(下称“大洋电机”)、氢车熟路汽车发展(上海)有限公司(下称“氢车熟路”)于广东省中山市联合签署战略合作协议。

三方将发挥各自优势,共同构建以六横为中心的舟山群岛氢能示范应用场景,将六横打造成为“海上清洁能源岛”。

上述三方中,氢车熟路是一家专业从事新能源汽车资产运营的新型企业。该公司所运营的氢燃料电池汽车平台是中国新能源汽车行业中的一个全新的领域。

该公司战略聚焦于氢能两大板块:氢燃料电池汽车板块,包括运力提供、车辆资产管理、车辆后市场服务、衍生金融业务及车辆资产相关的配套服务;氢能源供应链板块,包括氢燃料供应链的建设和创新、加氢站的投资建设与运营以及氢能大数据平台的开发和建设。

大洋电机研发生产的氢燃料电池系统已于2017年开始量产并销售。目前其在氢燃料电池方面的合作车厂包括中通、东风、飞驰、福田、晓兰客车等,目前主要的应用方向为客车和物流车。

两大公司在各自领域中都可谓是“明星企业”。

浙江舟山市于今年9月28日发布了《舟山市加快培育氢能产业发展的指导意见(征求意见稿)》,指出了舟山市氢能发展的目标:到2035年建成国内具有影响力的氢能海洋应用示范城市。依托氢能与可再生能源的结合应用,氢能在全市能源结构中的比例达到10%以上,基本实现能源综合利用自给自足。

在政策推动下,浙江省舟山市六横管委会主任何国忠等一行于10月18日走进大洋电机,深入调研了其氢燃料电池动力系统及相关产品,同时对氢车熟路在珠三角地区投放的600台燃料电池物流车及配套加氢站的运营情况做了细致的了解。

据悉,未来三方将在氢燃料电池系统集成开发、氢能车辆示范、氢能源船舶示范、综合能源站、低碳制氢等多方面深化合作,加速氢能产业生态的闭环建设,扩展氢能在各领域的实际应用。

对浙江省舟山市而言,通过与氢车熟路、大洋电机合作,可从氢能技术、推广应用角度推进当地在氢能应用上再迈新台阶。对两家企业而言,牵手浙江省舟山市,意味着有望享受舟山市氢能产业快速发展所带来的红利。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网