当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

全力进军氢能源产业!川崎重工连年亏损重组船舶海洋部门

日期:2020-11-10    来源:国际船舶网

国际新能源网

2020
11/10
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能源产业 川崎重工 氢能源运输

随着船舶海洋业务的连年亏损,川崎重工决定将船舶海洋部门与能源、环境成套设备部门合并,作为能源和海洋工程业务一体化运营,将致力于氢能源相关业务的开发。

根据川崎重工近日披露的业绩报告,2020财年上半年(2020年4月至9月),船舶海洋业务营业损失14亿日元(约合人民币0.9亿元),与去年同期保持一致。其中,负责造船的坂出工厂收益低下,在第三季度(7月至9月)间出现了39亿日元(约合人民币2.50亿元)的减损损失。

虽然修船方面的销售额增加,但难以弥补新造船工程量减少带来的不利影响。川崎重工预计,该公司2020财年船舶海洋业务亏损将达30亿日元。这促使川崎重工决定重组船舶海洋业务部门。

川崎重工指出,船舶海洋部门的商船业务处境非常艰难,虽然坂出工厂已经缩小了事业规模,并以液化气船舶为主体进行了事业重建,但油价长期低迷等因素依然造成了很大压力。另一方面,作为不排放二氧化碳的清洁能源,氢气在全球范围内日益成为焦点。因此,川崎重工希望尽快重组业务以更好地利用氢能方面的优势。

川崎重工解释称,目前其船舶海洋部门正在开发液化氢运输船,而能源和环境成套设备部门则专注于氢气燃气涡轮发动机、氢气储罐和氢气液化系统等开发工作。通过合并这两个业务部门,集中经营资源,川崎重工希望成为氢能源领域的领先企业,加快推进氢能社会的实现。与此同时,川崎重工还将整合两个业务部门所拥有的燃料供应系统和自主航行船舶等船用推进技术,实现海洋工程的高度化。

按照计划,川崎重工坂出工厂将继续进行LPG船等现有手持订单船舶的建造工作,同时以液化氢运输船为开端,转型成为氢气相关产品的开发、制造、工程据点,同时还将考虑利用其广阔的场地作为新的事业基地。

近年来,川崎重工一直在缩小日本国内的商船建造业务。早在2017年,川崎重工就决定将70%左右的商船建造工作转移到中国两家合资船厂南通中远海运川崎和大连中远海运川崎,以提高价格竞争力和盈利能力。这是当时川崎重工改革船舶海洋业务的一个主要措施。

去年10月,川崎重工正式宣布了向两家中国合资船厂转让液化气船建造技术和在中国建造液化气船的计划。专门从事高附加值液化气船建造的坂出工厂将把建造技术转让给两家中国合资船厂,其中LNG船建造技术将转让给大连中远海运川崎,而LPG船建造技术将转让给南通中远海运川崎。

“SUISOFRONTIER”号

克拉克森的数据显示,川崎重工坂出工厂目前手持订单仅剩5艘VLGC,将在2022年上半年交付完毕。与此同时,川崎重工神户工厂正在建造全球首艘液化氢运输船“SUISO FRONTIER”号,预计将在今年11月交付运营,投入实证试验把在澳大利亚制造的液态氢运至日本。

据了解,“SUISOFRONTIER”号全长116米,宽19米,约8000总吨。船上搭载的氢气储罐由川崎重工播磨工厂制造,长25米、高16米的椭圆形储罐,能够储存1250立方米的液化氢。在试点阶段,该船将进行世界首次从澳大利亚到日本神户之间约9000千米液化氢运输试验,将澳大利亚的褐煤生成的氢气冷却至零下-253°制成液氢,然后将体积压缩到1/800,通过专用运输船花费16天时间运送到日本神户。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网