当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

多地申报燃料电池汽车示范城市 着重燃料电池商用车

日期:2020-11-18    来源:OFweek

国际新能源网

2020
11/18
10:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池汽车 燃料电池 氢燃料电池

据电车资源政策数据库统计显示,今年以来,关于氢燃料电池汽车产业的发展,国家出台了《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》等多项文件,从国家层面定调未来新能源氢燃料电池汽车的发展规划。随后,地方申报燃料电池汽车示范城市群情绪高涨,北京、上海、广东、四川、山西等多地陆续出台燃料电池产业发展规划。

国家:燃料电池汽车未来15年的发展规划及路线


近年来,我国的燃料电池产业链发展正处于提速期,截至2020年10月,燃料电池汽车在我国销量为6836辆,占比超过全球的四分之一。

基础设施建设方面,截至2020年9月,我国已建成加氢站超过80座,1-9月燃料电池专用车销售数量仅110辆,与示范应用推广提出目标相比,市场还有很大的增量空间。

另外,据电车资源统计,第338批新车公示中燃料电池比重增长明显,燃料电池公交、牵引车、冷藏车及底盘成为主流申报车型,燃料电池商用车申报数量达到45辆,成为了第338批公示的一大亮点,这与“重点支持燃料电池商用车示范应用”的政策意志一致。



进入10月,国家主管部门及相关机构相继发布《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》、《节能与新能源汽车技术路线图2.0》、《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》等文件,定调未来15年新能源汽车产业发展规划及技术路线目标。

10月15日,工信部在关于政协十三届全国委员会第三次会议第1438号提案答复函中表示,未来会加快开展氢燃料电池技术研发部署,特别是在氢能燃料电池汽车关键瓶颈技术方面,将重点攻克重载长途燃料电池商用车动力系统平台技术。

目前我国燃料电池整车主要由客车和专用车主导,燃料电池乘用车的研发也开始起步。节能与新能源汽车技术路线图2.0明确提出,到2035年,燃料电池汽车保有量达到100万辆左右,商用车实现氢动力转型。

11月2日,国务院发布的2021-2035年新能源汽车产业发展规划明确表示,近几年,要让燃料电池汽车示范应用政策落地,推进加氢基础设施建设,建立完善加氢基础设施的管理规范。

地方:申报燃料电池汽车示范城市重点研发燃料电池商用车


自9月发布燃料电池示范应用政策以来,全国多地关于氢燃料电池汽车产业的发展规划陆续出台,多数城市在氢燃料电池的实施方案中都明确提出,燃料客车和货车领域为重点场景示范推广应用。

从公开信息来看,未来示范应用城市群大概率会落地于上述省市中。同时,燃料电池汽车商业化的示范运行已在北京、上海、河北保定等36个城市开展。

区域方面,全国已经形成华东、华南、京津冀以及华中四个区域性产业集群,覆盖了氢气的制取、储运及应用等全产业链,并在发展燃料电池汽车的过程中摸索各自的商业应用模式。其中,长三角地区副产氢资源丰富,相关产业链基础最为完善,是国内燃料电池汽车运营数量最多的地区之一。

整体来看,燃料电池系统细分领域的核心技术尚待突破,氢气储运、加注等关键技术仍存短板,基础设施建设也相对滞后。随着国家开发燃料电池汽车示范应用城市政策落地,燃料电池的技术革新、市场拓展将被不断推进。

不过,2025年要做到拐点,必须解决核心技术问题,降低成本,才有可能实现产业化商业化。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网