当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

稳居全球第一大汽车市场!中国汽车产业长期向好发展的趋势不会改变

日期:2020-11-19    来源:中国能源报  作者:罗俊杰

国际新能源网

2020
11/19
14:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能网联汽车 新能源汽车 5G通信基站

我国推动汽车产业转型升级发展的决心不会改变。智能网联汽车是汽车产业重要发展方向。推动汽车产业转型升级、绿色发展。

随着新一轮科技革命和产业变革走向深入,全球汽车产业格局正在发生深刻变革,面临很多需要大家携手解决的共性挑战。今年以来,新冠肺炎疫情给世界经济带来巨大冲击,汽车产业也在艰难中前行。但我国汽车产业长期向好的发展趋势不会改变。

中国是全球第一大汽车市场,产销量已连续11年位居全球第一。2018年,中国汽车产业在经历了28年持续增长后首次出现负增长,进入结构和市场调整期。2019年,我国汽车产销分别完成2572. 1万辆和2576. 9万辆,同比分别下降7. 5%和8. 2%。截至今年9月,我国汽车千人保有量约为 196辆,相比发达国家还有不小差距,综合考虑国民经济增长、新型城镇化发展等因素,我们认为,未来一段时间内我国仍将是全球最大汽车市场,且有一定增长空间。中国汽车产业长期向好发展的趋势不会改变。

同时,我国推动汽车产业转型升级发展的决心不会改变。经过60多年持续努力,中国形成了种类齐全、配套完整的产业体系,产品质量水平稳步提高,基本满足了社会物资运输和人民出行需要, 但也存在创新能力不足、 品牌竞争力不强等问题,面临降低温室气体排放、提高交通运行效率等紧迫任务。面对新形势新问题,我们将坚持电动化、网联化、智能化发展方向,推动汽车产业转型升级、绿色发展。

一是坚定不移推动新能源汽车发展。10月20日,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,明确了未来15年新能源汽车的发展方向和目标。下一步,将做好贯彻落实工作,加强部门协同和上下联动,统筹推进汽车与能源、交通、信息通信等产业深度融合发展,推动产业发展再上新台阶;实施《推动公共领域车辆电动化行动计划》, 鼓励“换电”模式创新发展,组织开展燃料电池汽车示范应用和新能源汽车下乡活动,加大推广应用力度;完善新能源汽车充电、停车、通行等使用环节优惠政策,支持充换电、加氢等基础设施建设,不断提升用户体验。

二是加快智能网联汽车产业化发展,智能网联汽车是汽车产业重要发展方向。下一步,将围绕推动电动化与网联化、智能化技术互融协同发展,强化创新驱动,加快感知、控制、操作系统等关键技术研发;注重标准引领,加快形成基于车路协同,体现中国特色的技术体系架构;加强网联发展、加快5G通信基站、CV2X路侧设备部署,推动智能化道路改造升级;深化测试示范,修订完善《智能联网汽车道路测试和示范应用管理规范》,组织开展载人载物测试和规模化应用示范活动。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网