当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

全国百万个电动汽车充电桩实现联网

日期:2020-11-23    来源:新华网  作者:刘羊旸

国际新能源网

2020
11/23
13:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 电动汽车 充电桩

11月20日,记者从国家电网获悉,国网智慧车联网平台已接入充电桩超过103万个,覆盖全国29个省份、273个城市,服务电动汽车消费者550万人。

国网电动汽车服务有限公司有关负责人表示,国网智慧车联网平台致力于打造充换电服务全场景覆盖网络,为用户提供优质、便捷的充换电体验。从高速公路骨干网络,到遍布四五线城市的充电网络,从涵盖公交、环卫、物流等领域的专用充电场站,到深入社区实现智能升级的私人共享桩,电动汽车车主通过APP,可享受到全国范围的充电服务。

目前,国网智慧车联网平台接入公共充电桩62.6万个,占全国公共充电桩总量的93%。

国网智慧车联网平台在用户充电过程中可自动感知电量信息、台区负荷变化,自动分析用户用车需求,有序安排电动汽车充电时段和功率,满足用户充电需求。通过智能充电,电动汽车车主可以利用负荷低谷充电,全面降低充电成本,辅助参与电网调峰调频,在助力电网安全运行的同时提升充电设备利用率。

为保障和促进新能源汽车产业发展,国家电网有限公司于2015年成立国网电动汽车服务有限公司。该公司以平台为主导、以充电桩为基础,推动“消费+工业互联网”融合发展。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网