当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源汽车企业 » 正文

蜂巢能源官宣电池日 要做中国的特斯拉?

日期:2020-11-30    来源:凤凰网  作者:一鸣

国际新能源网

2020
11/30
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 蜂巢能源 特斯拉 无钴电池

近日,动力电池新势力蜂巢能源发布了一组海报,透露将于2020年12月2日举办电池日。目前特斯拉、宁德时代、LG化学、比亚迪等新能源车企及动力电池巨头都在加速产能扩张,而且纷纷亮出各自王牌,如比亚迪推出刀片电池,宁德时代带来“永不起火电池”,特斯拉在其电池日推出的“无极耳电池”等重磅产品。但究其所有,终究离不开整车厂商关注的提速降本、创新安全、超强续航等主题,都在进一步印证动力电池“三高一低”的行业目标。

对于国内的首个电池日,期待与疑问并存,期待来自于电池日将公之于众的新产品、新技术将带给行业的新变革。疑问来自于此次电池日的东道主——蜂巢能源。年轻的蜂巢能源是否有实力举办电池日?电池日将发布什么?无钴电池何时能够量产装车?

真正要回答这些问题,还是要等到蜂巢能源电池日当天才能揭晓。但从官宣海报中释放的信息,也能窥见一二。

举办电池日,凭什么?

特斯拉凭借着强大的影响力,在今年9月份的“电池日”吸引了广泛的关注,虽然没有推出万众瞩目的硅纳米线技术,但无极耳设计的4680电池、更低价格的全自动驾驶汽车也是让一众吃瓜群众饱了眼福。疯狂的特斯拉之后,谁会成为下一个有实力举办电池日的企业?宁德时代?比亚迪?还是LG?

但率先官宣的是锂电新贵——蜂巢能源。

年轻的蜂巢能源能“撑起”这场活动吗?“电池日”会成为一个展现实力的“故事”,还是会成为吐槽的噱头?

其实,研究一下蜂巢能源的成长史,不难发现,锂电新势力的称号并非浪得虚名。

作为国内新能源产业的后起之秀,蜂巢能源近年来的进步是有目共睹的。蜂巢能源科技有限公司虽成立于2018年,但其核心项目组早在2012年就已经在长城汽车内部成立,2016年成立了动力电池事业部。

长期布局后现已迎来收获,2020年10月动力电池装车排名显示,蜂巢能源装车量已经跃升至第9,说明其已在竞争激烈的新能源汽车动力电池市场上站稳了脚跟。

蜂巢能源的快速发展绝非偶然,人才和技术的持续投入,支撑起了蜂巢能源强大的研发能力。近年,研发投入超过30亿元,研发人员占总员工比例超45%,超过宁德时代(2019)的23.28%,比亚迪(2019)的14%。此外,蜂巢能源还在全球布局了七大研究中心,外聘/外籍专家达350人,覆盖了材料研发、电池研发、测试试制、BMS、模组/PACK的全产业链研发,成为蜂巢能源最核心的竞争力。

而近日,蜂巢能源也宣布落子德国萨尔州,计划投资约20亿欧元(约155.5亿元人民币)建立包括电芯模组工厂和模组PACK工厂共两个工厂。此举也预示着蜂巢能源的国际化进程已经开始。

强大的技术团队以及持续的巨额研发投入奠定了蜂巢能源业内领先的技术水平。除已拥有众多专利外,蜂巢能源还是在国内最早提出了“车规级”的概念动力电池企业,让动力电池更加符合汽车复杂恶劣的应用场景的需求。高速叠片工艺则是蜂巢的另外一张名片,目前已可以与传统卷绕设备的生产效率媲美,处于业内绝对领先水平。不仅如此,在特斯拉无钴传言满天飞的时候,蜂巢能源率先推出了无钴电池产品。

多项技术加持,使得年轻的蜂巢能源有自信举办电池日,锂电新贵们未来可期。

暗藏“安全”玄机,或指固态电池?

早在特斯拉举办电池日时,关于电池日的传言满天飞,同样,人们对于国内首个电池日的期待,也不亚于特斯拉电池日。底气十足的蜂巢能源,在电池日究竟有哪些王牌,另一张官宣海报似乎藏有玄机。

11月18日,蜂巢能源官方微博发布海报“没有安全创新,如何乘蜂远航”。“安全创新”“乘蜂远航”直指新能源汽车行业关注的安全主题。

近两年来,高达20万新能源汽车频繁被召回,电池隐患是新能源汽车被召回的重要原因之一。提高锂电池的安全性有多种途径,比如提高电极材料的热稳定性,采用更为安全的电解液、隔膜进行改善。目前电极材料主要是高镍体系,热稳定性会差一些,而用磷酸铁锂作为正极材料虽然安全性较高但仍存在能量密度较低的缺点。陶瓷涂层隔膜虽然能略改善安全性,但不能杜绝热失控。电解液方面,常规锂离子电池采用有机液态电解液,在热失控过程中电解液的燃烧和分解会释放大量的热量,从而加剧电池的热失控。所以提高锂离子电池安全性的有效途径之一,就是从电解液的革新入手。而固态电解质具有更好的热稳定性,能够显着提升电池的安全性,特别是近年来开发的原位聚合技术,加速了固态电池产业化进程。

固态电池也是特斯拉、比亚迪与宁德时代们的终极战场。目前到2021年,为固态电池市场孕育期,各方均未投放产品,但均已着手进行相关产品的研发。

嗅觉敏锐的蜂巢能源自然也不错过弯道超车的机会,固态电池是其重点布局的下一代技术。虽然蜂巢能源官方并未对外公示其在固态电池方面的布局,但在5月27日,有投资者向长城汽车提问是否有研发固态电池。长城汽车官方表示,关联公司蜂巢能源在固态电池领域有所布局。种种迹象表明,蜂巢能源已经开始押宝固态电池。但是全固态电池的应用,至少要到2025年才能实现,蜂巢能源也无法一步跨过固态电池的进化,这样看来,到底会推出什么,只能等电池日当天揭晓了!

喊话特斯拉,无钴电池或将量产装车?

熟悉蜂巢的朋友对于蜂巢的无钴电池都应该非常熟悉,虽说“无钴”的概念最早是特斯拉提出的,但是却是蜂巢最早实现了“无钴”材料的开发和应用。早在2019年7月,蜂巢能源就发布了“全球首款NMx无钴电池”。今年的5月18日又推出了115Ah和226Ah两款“无钴”电池。9月份,蜂巢能源又在北京车展上发布无钴电池家谱,采用无钴电池的E&H两大平台可实现A00-D级车型全场景应用,可覆盖300至800+公里车型,进一步落实无钴电池产品。

钴元素对于三元正极材料的循环寿命具有重要的作用,因此虽然无钴电池的概念提出多年,但是产业化几无进展。蜂巢能源此前虽多次发布无钴产品,但也未能成真。此次电池日,官宣海报中的“无钴蜂登”是否意味着,无钴电池技术已经趋于成熟,将迎来收获季?

蜂巢能源作为一家年轻的动力电池企业,近年来在无钴电池技术、高速叠片技术等领域取得了丰硕的成果,并首次提出了“车规级”的概念,实力已不容小觑,此次电池日将为我们了解蜂巢、认识蜂巢提供难得的机会,12月2日,让我们拭目以待!见证蜂巢能源成功将国内首个电池日变为“故事”。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网