当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

发布《氢电产业发展蓝皮书》未势能源、长城引领氢能新时代

日期:2020-12-01    来源:东营骏骋

国际新能源网

2020
12/01
09:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 未势能源 长城控股集团 氢电产业蓝皮书

11月25日,长城控股集团旗下未势能源正式发布了《2020年中国氢电产业发展蓝皮书》(以下简称:《氢电产业发展蓝皮书》),从政策、产业投融资、市场规模、技术创新、加工工艺等方面全景分析中国氢电产业的现状与趋势。

《2020年中国氢电产业发展蓝皮书》发布

随着人类生活需求的不断升级,开发更为清洁、环保、便利的新型能源势在必行。作为目前公认的清洁能源,氢能源来源广、低碳和零碳能源的优势令其脱颖而出,符合可持续发展的科学发展观。基于对能源结构改革和产业发展需求的考虑,未势能源联合高工氢电发布的《氢电产业发展蓝皮书》,旨在立足系统分析,全景透析产业发展,为相关政府部门、研究机构和企业提供参考借鉴,共同推动氢能与氢燃料电池产业的有序发展,坚定政企、院企的资源合作,强化氢能产业链上下游的协同发展,探索一条氢能产业高质量发展的有效途径。

全景分析中国氢电产业的现状与趋势

站在时代变革的新风口,氢能源可以说是汽车产业技术革命的重要方向。长城率先布局氢能、锂电、光伏、储能等领域,与各地政府、企业协同发展,重点聚焦氢能动力系统及相关核心零部件,建立开放的车规级氢动力测试平台,不断引领汽车行业能源发展趋势。

氢能技术中心

早在2018年上半年,长城汽车便建成了全国首个氢能技术中心,进行燃料电池汽车核心部件的研发、测试、试制,并具备了整车集成与测试能力。同年7月,长城控股集团全资控股上海燃料电池汽车动力系统有限公司,从而具备了开发和部署具有成本竞争力的燃料电池驱动的能力。

氢能技术产业化应用在即

时至今日,氢能技术已经来到了产业化应用的前夜。基于全新推出的柠檬平台,长城汽车能够根据整车、动力总成、系统、零部件、材料等不同层级的需求,完成车规级氢动力平台的开发,同时基于安全、成本、耐久、性能等方面不断突破核心研发技术。目前,长城已完成95kW乘用燃料电池发动机、100kW商用燃料电池发动机、70MPa车载储氢系统、IV型储氢瓶、高压瓶阀、120kW-150kW等不同功率电堆、膜电极等核心零部件的开发。

95kW燃料电池发动机

预计在2021年,搭载95kW乘用车燃料电池发动机的长城汽车首款氢燃料电池SUV,将正式量产跟大家见面,可实现超过900公里续航。预计到2023年,长城汽车推出的第二代FCEV电池系统,电堆功率将提升67%,动力电池电量提高5倍左右。

氢能源是未来发展的重要方向,是最具潜力的能源之星。基于助力行业发展的使命,长城汽车始终重视行业研究、企业智库建设工作,是我国首家加入国际氢能委员会的汽车行业企业,与国际、国内行业研究机构开展了广泛合作,国际氢能委员会、国际氢能燃料电池协会、中国汽车技术研究中心、中国电动汽车百人会等权威机构或组织合作开展了政策研究、技术路线研究、市场分析预测、标准法规起草等重要课题、项目。

长城汽车全新企业文化

引发时代变革并非一夕之事,引导车用能源转型更有很长的路要走。所以长城汽车也必将与产业链上下游企业强强联合,继续深化跨界合作,实现优势互补、互相学习、协同发展,以“共创、共享、共赢”的理念,将长城汽车“绿智潮玩嗨世界”的企业文化贯彻到底,让新能源汽车、低碳交通的美好愿景早日实现。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网