当前位置: 新能源网 » 新能源市场 » 正文

风电市场火热!?船东公司都可以进入吗?

日期:2020-12-24    来源:信德海事

国际新能源网

2020
12/24
09:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电市场 风电安装船市场 风电安装船

船东都想去风电市场分一杯羹,但市场进入成本着实让大多数人望而却步

有几家航运公司一直在密切关注着热销的风电安装船市场。航运分析师表示,相对来说,风电安装船的价格昂贵,一般的航运公司承受不了这么重的资金压力,因此很多人实际上无法进入该市场。下文对当前的风电安装船市场、最大的参与者及其客户的情况进行了详细地描绘。

风电安装船市场是目前仅有的几个可以期待在未来几年有结构性增长的航运市场之一。

今年年中,美国上市的大型干散货船公司Scorpio Bulkers决定出售其所有干散货船,转而涉足风能市场,并用出售的资金订购了风能安装船,使得该市场变得更加火热。挪威大船东Arne Blystad也抱有类似的野心。

除了上述两家大公司以外,还有几个正在加紧准备进入该市场的现有参与者。丹麦的Cadeler为其中之一,它的前身是Swire Blue Ocean,该公司准备斥资4亿美元购买一艘新船,并为现有船舶订购了新的起重机。它还订购了其第一艘悬挂美国国旗的船舶。

克拉克森的航运分析师Turner Holm表示:“对此类买卖非常感兴趣。因为这群人每天都在寻求赚钱的机会,而风电安装船市场是当前航运市场中为数不多的、看起来有巨大结构性增长空间的市场之一。”

 “这真的与金钱有关”

尽管许多船舶运营商梦想着在风电安装船市场上占有一席之地,但大多数人必须意识到,钱可能不够。

Scorpio Bulkers就是最好的证明。这家美国的船东通过出售公司的全部43艘干散货船船队退出干散货市场,预计总收益达3亿美元。而该公司的第一艘风力涡轮机安装船就需要投资2.9亿美元。

丹麦的Cadeler预算更高,将近3亿美元。而且除了这3亿,Cadeler还打算为其两艘现有船舶购买新的起重机,还要再花1.05亿美元。

“有很多公司都愿意这样做,但也确实没钱。风电安装船所需资金数额庞大,尽管有些航运公司还是盈利的状态,但更多的人的资产负债表都已经五年多不堪入目了。所以普通的航运公司实在是求之不得。” Holm说。

Scorpio Bulkers高昂的转型成本

Scorpio Bulkers披露了其退出干散货行业转型投入风力涡轮机安装船(WTIVs)市场的高昂转型成本。

这家在纽约上市的船东披露了对其散装货船船队的公允市值进行了至多5亿美元的减记,同时确认将终止与管理这些船舶的Scorpio Group的合同协议。

Scorpio Bulkers方面还表示,该公司董事会已批准在2021年内出售船队中剩余的25艘船舶,但减记的时机可能表明,抛售将在第一季度结束前完成。

大多数减记是以非现金为基础的。已出售或归类为待售船只的总金额在4.75亿至5亿美元之间。非现金部分估计在4.25亿美元至4.4亿美元之间,以反映机队当前的公平市场价值。

此外,还有5000万至6000万美元的现金支出,其中包括3400万至3600万美元用于终止和Scorpio集团私人公司提供的包括商业和技术管理在内的服务。

领军者还没出现

到目前为止,市场上还没有明确的领导者。目前最大的十家公司也只才拥有四到五艘船。Holm认为,随着越来越多的航运公司进入,这个市场将变得越来越分散。

他表示:“目前尚不清楚谁会成为赢家,但这个市场潜力很大这一点可以确定。可能当今现有参与者和新参与者的混合体会成为2025年或2030年的大参与者。”

迄今为止,西方的航运公司的风电安装船新造船数量非常有限。而中国在此市场正在迅猛发力。预计随着风电场在包括美国在内的世界许多其他地区的扩张,西方的航运公司也已经开始追赶订单进度。

克拉克森表示,目前为止,项目开发商已对其风电场做出了最终投资决定,总计超过8GW,比去年增加了一倍以上。

这一发展很大程度上受到丹麦的公共事业单位Ørsted的推动,Ørsted是迄今为止最大的海上风电开发商。中国的CWIC紧随Ørsted之后,随后是瑞典的Vattenfall。

克拉克森表示,航运市场的总体平均运价在今年有所下降,因此未来几年许多航运公司都将密切关注其盈亏平衡点。

今年8月,风电安装船工作的位置分布

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网