当前位置: 新能源网 » 新能源工程 » 正文

江苏如东两座海上风电场两天内相继全场并网发电!

日期:2020-12-24    来源:如东发布

国际新能源网

2020
12/24
11:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 如东海上风电 风电并网 海上风电项目

隆冬将至,捷报频传。

12月18日,江苏如东九思300兆瓦海上风电场项目实现全场并网

12月19日,鲁能如东200兆瓦海上风电场项目50台风机实现全容量投产并网

两天内,如东两座海上风电场相继全场并网发电!

这在江苏沿海还是第一次,为江苏省清洁能源加快转型升级注入强劲动力,

两座海上风电场项目介绍

九思如东项目与鲁能如东项目总装机容量50万千瓦,分别离岸约23公里、44公里,各安装有67台4.5兆瓦与50台4兆瓦风力发电机组。其中,九思项目是国内首家由民营企业投资建设的海上风电场项目,鲁能项目是国内首个全生命周期数字化智慧型海上风电场。

九思项目与鲁能项目总投资约81.8亿元,都是总投资686亿的江苏省重特大项目——如东海上风电项目的子项目。全容量并网后,117台风电机组所发电力将由35千伏海缆集电线路就近汇集送至220千伏海上升压站35千伏配电装置,再通过海上升压站升压至220千伏后,送至陆上集控中心,最终并入江苏电网。两个项目年上网电量总计为13.6亿千瓦时,与燃煤电厂相比,每年可节约标煤约41.8万吨、减排二氧化碳99.7万吨。

江苏广恒新能源有限公司如东海上风电场场长裴波:项目建设期间,我们和中交三航等施工单位通力合作之下,努力克服了包括海上抢装潮,还有台风、恶劣海况这些方面的影响。这个项目也是我们在江苏省同批次核准的新建项目中,首个实现全容量并网的,为我们冬季的用电高峰也提供了一定的保障和支持。

新能源项目未来可期

本月12号,习近平总书记在气候雄心峰会上强调,中国将以新发展理念为引领,在推动高质量发展中促进经济社会发展全面绿色转型。到2030年,中国风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。截至今年9月底,我国风电、光伏并网装机合计为4.4亿千瓦,距离12亿千瓦的最低要求仍有一定的装机差额。这意味着,备受行业关注的风电、光伏等可再生能源未来发展迎来重大利好。

如东县发改委能源科科长汤建荣:如东已核准的所有海上风电项目都已进入主体工程建设期,如东项目的快推进、快投产,为南通决战过万亿,夺取双胜利提供了有力支撑,对推动江苏省、长三角乃至整个国家的能源结构调整都具有积极的意义。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网