当前位置: 新能源网 » 新能源市场 » 正文

2021年全球风电设备行业市场现状分析:海上风电潜力巨大

日期:2020-12-25    来源:中商情报网

国际新能源网

2020
12/25
16:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陆上风电 海上风电 风电产业

随着国际社会对能源安全、生态环境、异常气候等领域的日益重视,减少化石能源燃烧、加快开发和利用可再生能源已成为世界各国的普遍共识和一致行动。目前,全球已有100多个国家开始发展风电。根据全球风能理事会的统计,2001年至2019年全球风电累计装机容量从23.9GW增至650.6GW,年复合增长率为20.15%;预计到2020年,全球风电累计装机容量将达到726.7GW,2016-2020年的年复合增长率达10.47%。

资料来源:GWEC、中商产业研究院整理

亚洲、欧洲、北美洲是目前全球风力发电的主要市场

风能资源多集中在沿海和开阔大陆的收缩地带,大陆地区风能密度较高的区域包括中亚草原、欧洲北海地区和北美大陆中东部地区等,沿海地区风能较大的区域包括欧洲大西洋沿岸及冰岛沿岸、美加东地区和东北亚沿岸等。全球风电产业已形成亚洲、北美和欧洲三大风电市场。数据显示,2019年,亚洲、美洲和欧洲累计装机容量分别为285.0GW、148.1GW和204.6GW,占全球累计装机容量约98%。

陆上风电领域,据全球风能理事会统计,2019年全球陆上风电累计装机容量621.4GW,新增装机容量54.2GW。其中,中国陆上风电累计装机容量达229.6GW,是世界上首个陆上风电总装机超过200GW的国家;2019年陆上风电新增装机容量23.8GW,占全球陆上风电新增装机容量比例约44%。美国陆上风电累计装机容量达105.4GW,是世界第二大陆上风电市场;2019年陆上风电新增装机容量9.1GW,占全球陆上风电新增装机容量比例约17%。

海上风电领域,据全球风能理事会统计,2019年全球海上风力发电场装机累计装机容量29.1GW,新增装机容量6.1GW,新增装机排名前五名的国家分别为:中国、英国、德国、丹麦、比利时。其中,中国的新增装机容量首次超越其他国家,以2.4GW的成绩位列第一,成为推动海上风电市场发展的主要力量。

行业政策持续支持,助力风电市场保持平稳增长

风电是未来最具发展潜力的可再生能源技术之一,具有资源丰富、产业基础好、经济竞争力较强、环境影响微小等优势,是最有可能在未来支撑世界经济发展的能源技术之一,各主要国家与地区都出台了鼓励风电发展的行业政策。根据全球风能理事会预计,2020-2024年全球新增风电装机容量355.0GW,年复合增长率约4%。未来,亚洲、北美洲及欧洲仍是推动风电市场不断发展的中坚力量。

海上风电细分市场先天优势明显,市场发展潜力巨大

现今全球风电开发仍以陆上风电为主,但海上风电具有资源丰富、发电效率高、距负荷中心近、土地资源占用小、大规模开发难度低等优势,被广泛认为是发电行业的未来发展方向。鉴于海上风电发展对可再生能源产业的重要性,海上风电成为各国推进能源转型的重点战略方向,各主要国家制定了积极的长期目标。未来五年,海上风电将在全球范围实现快速增长。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网