当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

TI新型高精度电池监控器和平衡器可提高有线和无线电池管理系统的性能

日期:2021-01-07    来源:美通社

国际新能源网

2021
01/07
14:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 电池管理系统 电池监控

德州仪器(TI)今日推出了一款新型汽车电池监控器和平衡器,可在高达800 V的系统中精准报告电压测量值。此外,BQ79616-Q1简化了混合动力(HEV)和电动汽车(EV)的安全完整性等级ASIL D的合规性程序。

汽车制造商在设计方面面临的主要挑战是:如何过滤系统级噪声以精确测量电池电压和温度,并将此信息准确地报告给微控制器(MCU)。BQ79616-Q1可应对这两方面的挑战,帮助工程师实现电池安全性的目标,并更大程度地在有线和无线电池管理系统中提升每次充电后的汽车行驶里程。

BQ79616-Q1电池监控器和平衡器是业内首个具备故障唤醒功能专利的器件。当与BQ79600-Q1 SPI/UART通信接口配合使用时,它可在车辆停车或熄火时完全关闭系统。这有助于设计工程师节省电池电量、提升电池平衡性能并满足安全性要求。如需了解更多有关TI的故障唤醒功能的信息,请阅读技术文章:“通过自动主机反向唤醒节省HEV/EV电池电量”。

使用高精度电池监控器和平衡器更大程度地增加行驶里程数

BQ79616-Q1是TI新一代电池监控器和平衡器产品系列中的首款产品,可支持对包括磷酸铁锂(LiFePO4)在内的各种化学物质电池的高精度监控。这使汽车制造商能够更精确地测量电池充电状态和健康状态,从而降低成本。BQ79616-Q1的集成数字低通滤波器和高精度模数转换器可优化信号测量精度,实现误差小于2 mV的电池电压测量。

通过TI最快的诊断程序简化ASIL D认证

TI的新型监控器和平衡器满足ISO 26262的组件级要求,支持满足ASIL D合规要求的电压测量、温度测量和通信,从而大大节约了物料清单(BOM)和软件开销。BQ79616-Q1拥有TI最快的电池故障诊断时间(在400V系统中为100ms),可实现更高的系统可靠性和电池安全性。

通过稳健的通信和高级热管理功能提高系统可靠性

BQ79616-Q1具有强大的电磁兼容性(EMC),可承受混合动力和电动汽车所面临的恶劣嘈杂环境,而不会影响菊花链通信的可靠性。此外,该器件的引脚额定值使其能够承受高压瞬变和热插拔操作,且集成了自动电池平衡功能,以简化热管理。如需了解更多有关通过高级热管理来提高系统可靠性的信息,请阅读技术文章:“通过电池自主平衡提升电动汽车的热管理”。

调整电池设计以降低成本及缩短上市时间

TI新型监控器和平衡器系列在同一封装中提供了多个通道选项,提供了引脚到引脚的兼容性以及既有软件的100%重复使用率。此外,BQ79616-Q1集成了母线测量功能,使工程师能够在各种大小的电池模块的组合中更大限度地利用通道。通过将BQ79616-Q1与BQ79600-Q1结合使用,工程师可在闭环配置中设计仅具有一个通信接口的电池管理系统,以进一步减少组件数量。

封装、供货情况

以10mm x 10mm,64引脚耐热增强型薄型四方扁平封装(HTQFP)的16通道BQ79616-Q1芯片现已可在TI.com.cn批量购买。BQ79616-Q1EVM评估模块也已可在TI.com.cn上进行购买。以16引脚薄型收缩小型封装(TSSOP)的BQ79600-Q1 也可从TI.com.cn进行批量购买。您可在TI.com.cn查找多种付款和运输方式选择。新型12通道和14通道电池监控器和平衡器预计将于2021年第一季度上市。

关于德州仪器(TI)

德州仪器(TI)(纳斯达克股票代码:TXN)是一家全球化的半导体公司,致力于设计、制造、测试和销售模拟和嵌入式处理芯片,用于工业、汽车、个人电子产品、通信设备和企业系统等市场。我们致力于通过半导体技术让电子产品更经济实用,创造一个更美好的世界。如今,每一代创新都建立在上一代创新的基础之上,使我们的技术变得更小巧、更快速、更可靠、更实惠,从而实现半导体在电子产品领域的广泛应用,这就是工程的进步。这正是我们数十年来乃至现在一直在做的事。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网