当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 电动车电池 » 正文

2020年龙头企业新扩建动力电池项目及产能一览

日期:2021-01-08    来源:SMM

国际新能源网

2021
01/08
16:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂离子电池 动力电池项目 LG化学

新能源汽车产业面临着广阔的发展机遇,市场仍有巨量空间,中汽协预计,2021年汽车总销量将同比增长4%达2630万辆,新能源汽车的增幅有望达到40%,总销量将攀升至180万辆。这也给处于产业链中游的动力电池带来了巨大市场。面对更为确定性的增长机会,动力电池厂商加快扩产步伐,进一步提升产能水平,积极抢占市场份额。

因此SMM整理了2020年动力电池厂的新增产能扩建。具体如下:

【印尼与韩国LG签署电动汽车电池投资备忘录】12月30日,据媒体报道,印尼投资协调委员会宣布,已与LG化学就一项98亿美元的电动汽车电池投资协议签署了谅解备忘录。此项协议于12月18日签署,该交易包括对整个电动汽车供应链的投资。

【宁德时代:拟不超390亿元投建三个锂离子电池基地】12月底,宁德时代公告表示,宣布将投资扩建锂离子电池江苏生产基地项目、动力电池宜宾制造基地项目以及投资建设锂离子电池福鼎生产基地项目,总投资不超过390亿元。

12月底,据报道,松下将于2021年为特斯拉制造新型4680圆柱形锂电池的原型。这款电池是特斯拉的定制型号,直径高达4.6cm,高8.0cm。4680锂电池体积相比通用的型号更大,且采用不同的原材料,这样能够减少成本。

【孚能科技与吉利设合资公司建动力电池厂产能或达120GWh】12月底,孚能科技司与吉利科技签署了《战略合作协议》,拟与吉利科技设立合资公司建设动力电池生产工厂。预计合资公司和公司合计产能达到120GWh,其中2021年开工建设不少于20GWh!

【比亚迪60亿动力电池项目签约安徽蚌埠:一期年产能10GWh】来自蚌埠经开区管委会的消息显示,12月21日,比亚迪新能源动力电池生产基地项目在合肥签约。此次签约的比亚迪新能源动力电池生产基地项目位于蚌埠经开区临港产业园,总投资60亿元,主要从事新能源电池电芯、模组及相关配套产业等核心产品的制造,将着力打造比亚迪在华东地区新能源汽车动力电池的战略基地。其中,项目一期投资约30亿元,年产10GWh动力电池,计划今年启动建设,一期、二期项目全部达产后预计年产值超百亿元。

【LG化学计划将中国电池产能提高一倍以上】12月初,据媒体报道,为满足特斯拉中国业务不断增长的需求,LG化学计划今年将中国电池产能提高一倍以上。两位知情人士表示,LG化学还计划将中国、韩国增产的电池运往特斯拉德国和美国工厂,这也意味着LG化学在特斯拉供应链中的地位进一步上升。

【青山实业投55亿建动力电池项目】11月21日,青山实业和嘉善县人民政府完成兰钧16GWh锂电池项目签约。项目实施主体为上海兰钧新能源科技有限公司,预计16GWh锂电池项目将于今年年底开工建设。资料显示,上海兰钧新能源科技有限公司是青山实业旗下企业,公司拟在嘉善经济技术开发区内投资新建年产16GWh锂离子电池电芯及模组研发、生产和销售基地,同时设立兰钧新能源科技有限公司中国区域总部及锂离子电池研究院,项目总投资55亿元。

【LG化学与特斯拉签订合同为Model Y供应NCM电池】11月底,LG化学和特斯拉签订合同,为特斯拉上海工厂生产的Model Y车型供应NCM(镍钴锰)电池。预计该合同的销售额为每年27亿美元,而电池将于2021年第一季度在上海开始批量生产。

【蜂巢能源拟在德国建电池厂】11月20日,据报道,中国电池制造商蜂巢能源(SVOLT)将在德国投资约人民币155亿元,建立其首家欧洲工厂。蜂巢能源的新电池工厂将位于德法交界的两个小镇。据悉,蜂巢能源计划建立电芯模组工厂和模组PACK(电池包)工厂两个工厂。其中,电芯模组工厂将于2023年底建成投产,模组PACK工厂最早可在2022年中投产。 建成后,该工厂的电池年产能将达到24GWh,计划年产30万~50万电动汽车的电池,并将创建2000个工作岗位。

【天能帅福得高能锂电池项目奠基总投资约82亿元】11月5日消息,天能帅福得高能锂电池项目奠基仪式在南太湖产业集聚区长兴分区的天能锂电产业园隆重举行。引进的法国帅福得锂电项目,拟总投资约82亿元人民币,用于建设锂电材料及关键零部件、电芯、PACK生产项目。

【保力新拟投12亿在三门峡市建设2GWh动力电池项目】11月2日晚间,保力新发布公告称,公司与三门峡市人民政府签订《战略合作框架协议》,双方拟就公司在三门峡市投资建立动力电池项目西北生产基地及设立项目公司等事项开展全面合作。

公告显示,保力新拟在三门峡市建立西北生产基地,一期为在三门峡市城乡一体化示范区建设2GWh的动力电池项目,投资12亿元,利用猛狮科技股份有限公司现有的厂房先行建设。同时,保力新承诺在三门峡市经济开发区投资建设2GWh的pack生产线,投资不低于5000万元。

【再投5亿美元LG化学将扩建南京工厂圆柱电池产能】11月初,据了解,LG化学株式会社与南京经开区签署协议,LG化学将再投资5亿美元,在南京经开区建设圆柱形汽车动力电池,产品除了供货特斯拉外,还有望给宝马供货。

【鹏辉能源绿色动力电池生产项目开工总投资20亿元】据报道,10月22日上午,鹏辉能源绿色动力电池生产项目在驻马店市驿城区举行了开工奠基仪式。据悉,鹏辉能源绿色动力电池生产项目总投资20亿元,设计建设两条锂离子电池生产线,项目全部建成后可实现年销售收入40亿元,税收2.8亿元,吸纳就业1800余人。

【瑞浦能源再建8GWh动力电池新项目】10月9日,瑞浦能源有限公司温州制造基地二期年产8GWh动力与储能锂离子电池与系统项目开工建设。据了解,该项目计划投资15亿元,将引进锂离子电池制造行业高端技术,建设全自动生产线,旨在打造瑞浦能源自动化和数字化智能工厂,预计将于2021年下半年建成投产。

【丰田/松下合资企业将新增电池生产线】10月初,丰田汽车和松下的一家合资电池企业Prime Planet Energy&Solutions表示,将从2022年起在日本西部的一家工厂生产混合动力汽车用的锂离子电池,以满足日益增长的电动汽车需求。Prime Planet Energy&Solutions在一份声明中表示,公司位于德岛县的松下工厂的生产线将有足够的产能每年生产约50万辆汽车的电池。

【华晨宝马动力电池中心二期正式建成投产】9月14日,华晨宝马动力电池中心二期正式建成投产,成为宝马集团全球首个生产BMW第五代动力电池的生产基地。新的动力电池系统将会率先被搭载在宝马iX3上。

【投资1亿美元!松下将提高特斯拉超级工厂电池产能每年39GWh】有消息人士称,松下公司计划明年投资1亿美元增加其在美国的电池产能,以供应特斯拉公司。这笔投资将落地于特斯拉美国内华达州的电池工厂“1号超级工厂”,该工厂拥有13条生产线。松下还将增加另外一条生产线,并提高10%的产能,达到每年39GWh。

【宁德时代:时代吉利拟投资不超80亿元建动力电池宜宾项目】8月11日晚间,宁德时代公布,公司第二届董事会第十九次会议于2020年8月10日审议通过了《关于控股子公司时代吉利动力电池有限公司投资建设动力电池宜宾项目的议案》,控股子公司时代吉利动力电池有限公司为进一步满足客户需求、推动业务发展、巩固市场地位,拟在四川省宜宾市临港经济技术开发区投资建设动力电池项目,项目投资总额不超过人民币80亿元。

【鹏辉能源:募资不超过8.9亿元用于建设锂离子电池项目产能将达2GWh/年】7月,鹏辉能源拟发行可转债募资不超过8.9亿元,用于常州锂离子电池及系统智能工厂(一期)建设项目、新型高性能锂离子电池的研发设备购置项目和补充流动资金。常州锂离子电池及系统智能工厂(一期)建设项目由公司全资子公司常州鹏辉负责实施,本项目建设期 18 个月(不含调试生产阶段),建设内容为建设锂离子电池和系统的厂房及生产线。项目建成并全部达产后,将增加锂离子电池和系统的产能 2GWh/年(系统原料为自产锂离子电池),其中达产第一年达产率为50%,达产第二年开始达产率为 100%。

【合肥国轩与柳州投资设合资公司】7月1日,国轩高科发布公告称,基于战略规划和经营发展的需要,公司全资子公司合肥国轩高科动力能源有限公司于2020年6月与广西柳州市东城投资开发集团有限公司签署了《合作协议》,双方共同出资15,000万元设立合资公司柳州国轩电池有限公司。此次募集资金总额不超过73.06亿元,且据公司与认购方大众中国的约定,认购方的认购总额不低于60亿元,即募集资金总额不低于60亿元。扣除发行费用后,募集资金净额将用于国轩电池年产16GWh高比能动力锂电池产业化项目、国轩材料年产30000吨高镍三元正极材料项目以及补充流动资金。

【江苏塔菲尔新能源二三期6GWh动力电池项目开工】据报道,江苏塔菲尔新能源科技股份有限公司二三期动力电池项目于2020年5月17日隆重开工,该项目位于南京江宁开发区,总投资约30亿,此次开工的项目分两阶段投产,其中二期3GWh计划于2021年6月投产,三期3GWh计划于2021年12月投产。此次二三期项目正式投产之后,塔菲尔届时将具备10GWh的动力电池生产能力。

【欣旺达南京动力电池二期项目今年将试产总投资100亿元】5月11日,从欣旺达获悉,欣旺达董事长王威在接待苏州市党政代表团时透露,欣旺达新能源有限公司主要从事动力电池电芯、电池模组和电池系统研发生产,其动力电池项目总投资135亿元,总产能30Gwh,是欣旺达在华南以外的首个大型动力电池生产项目,该项目创造了百亿级项目当年签约、当年建设、当年投产的“溧水速度”。今年总投资100亿元的项目二期还将建成试产,年销售收入有望突破50亿元。

4月底,韩国化工龙头SK Innovation近日宣布了一项7.27亿美元的投资项目,计划在美国建设第二座汽车电池工厂(VE)。

【亿纬锂能拟12亿元投建6GWh储能电池拟13亿元建年产5GWh动力电池项目】4月24日,亿纬锂能公告表示,子公司湖北亿纬动力有限公司拟与荆门高新技术产业开发区管理委员会分别就储能电池项目、动力电池项目签订《合同书》,拟12亿元建成年产6GWh的锂离子储能电池生产项目,另拟13亿元投建5GWh/年的锂离子动力电池项目。项目资金将通过自有、自筹等方式解决。

【国轩高科将于柳东新区投建年产10GWh动力电池生产基地】1月19日,国轩高科发布公告称,已和柳州市人民政府、柳州市柳东新区管理委员会签署了《国轩柳州年产 10GWh 动力电池生产基地项目投资协议书》(以下简称:协议书)。协议书中披露,国轩高科将于柳东新区投建年产10GWh动力电池生产基地,总占地面积达400亩,其中包含电芯生产车间、动力电池组装(PACK)车间、仓库等厂房及配套设施。项目建设将分为两期实施,一期项目将自开建之日起15个月内建成投产,一期项目投产之日起12个月内开建二建项目。

记者认为,2020年上半年受疫情影响,新能源行业停滞不前,整个市场产销量同比大幅下降。随着下半年国内经济恢复,私人消费需求大涨,新能源车市快速回暖,动力电池企业产销量也大幅提高。从2020年电池企业扩产计划可看出,国内TOP10头部电池企业基本都有投产,而且其投资额、投产规模都有提高,可看出未来动力电池企业产业集中度或进一步增加。此外不少电池企业都与车企合作投产,电池厂与车企深度合作,新产线更好的配套车企未来排产计划及技术进展,不会造成产能过剩。

此外,海外电池企业LG化学、三星SDI、SKI纷纷在2020年进入中国市场,一方面是中国白名单取消海外电池企业允许进入市场,另一方面也是中国属于全球新能源汽车大国,市场规模较大,海外电池企业想借此扩大自身全球业务范围。当然,也有不少头部电池企业转向海外扩产,如宁德时代、蜂巢能源、比亚迪、孚能等,不局限于国内车企,海外欧洲市场发展潜力较大,本地电池产能严重不足,提早海外布局进一步加块市场份额掠夺。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网