当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 国际新能源要闻 » 正文

张大勇:生物质能有望成为中巴能源合作黑马

日期:2021-01-11    来源:中国经济网  作者:施予

国际新能源网

2021
01/11
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质能 生物质能发电 碳中和

能源领域合作是中巴经济走廊框架下的重中之重,在绿色、碳中和的全球发展趋势下,未来生物质能将有机会在各能源类型中脱颖而出,为两国能源合作开辟新的可能。“中国在生物质能科技装备方面优势显著,该领域合作将会成为中巴经济走廊能源合作项目的新起点。”中国产业发展促进会生物质能产业分会秘书长张大勇近日在专访中表示。

生物质能具有三大优势。张大勇分析道,“首先是环保属性,它是一种绿色零碳燃料,这对碳中和目标有极大贡献;其次是多元化利用,它在发电的同时,也可以供热、制氢,还可以生产生物液体燃料、生物天然气和有机肥;最后它具有很强的民生属性,生物质能可以实现城乡各类废弃物的资源化利用,供给能源的同时解决污染物排放问题,形成绿色低碳循环发展模式。”

生物质能在中巴两国都有广阔发展空间。生物质能是仅次于煤炭、石油和天然气而位居世界能源消费总量第四位的能源类型,发展前景可期。“国内生物质能的资源利用率只有6-7%,巴基斯坦则还没有普遍建立起发展生物质能保护环境意识。中巴都是农业大国、人口大国,城乡废弃物等资源充足,又有巨大的能源市场,所以都很适合发展生物质能。”

中巴两国在生物质能领域具有合作基础。中巴经济走廊项目建立以来,能源合作就是重中之重,包括水电、风电在内的重点能源项目为未来生物质能合作奠定了基础。此外,近年我国生物质能产业发展迅猛,可为巴基斯坦提供经验、设备、技术等方面支持。“我国生活垃圾焚烧发电的装机量增长率在25-30%,产业链全部建立完毕,已成为全球第一,技术装备等方面也是世界领先水平。在中巴经济走廊框架下,我们的生活垃圾焚烧发电产业,包括技术、装备、运营模式、经验,都是完全可以走出去的,”张大勇介绍称,“我国的科技装备物美价廉,质量不输欧美水平,价格却比欧美国家低了超过三分之一。加之中巴两国具有深厚友谊基础,因此双方合作将把巴基斯坦生物质能行业发展带入快车道。”

我国已帮助东盟、非洲等“一带一路”沿线国家发展生物质能,取得显著成效。张大勇表示:“这些项目都是由双方政府牵头对接,获得东道国的好评,他们非常感谢中国的支持,感谢中国提供的技术装备、经验和对当地人才的培养。我们也期待和巴基斯坦相关协会组织建立联系,可以分享生物质能领域的中国经验,共同为两国清洁能源转型贡献力量。”

(照片为采访对象提供)

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网