当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源企业 » 正文

氢能源企业亿华通预计2021年日常关联交易9500万元

日期:2021-01-12    来源:高工氢电

国际新能源网

2021
01/12
10:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 亿华通 氢燃料电池 燃料电池企业

近日,亿华通发布公告称,预计2021年日常性关联交易额度为9500万元,其中向郑州宇通客车股份有限公司(下称“郑州宇通”)销售产品、商品,金额为5000万元;向联合燃料电池系统研发(北京)有限公司(下称“联合燃料电池”)提供劳务,金额为500万元;向张家口海珀尔新能源科技有限公司(下称“海珀尔”)、上海亿氢科技有限公司(下称“亿氢科技”)采购原材料、燃料和动力,金额分别为500万元、3000万元;向北京水木通达运输有限公司(下称“水木通达”)租赁车辆及接受相关配套服务,金额为500万元。具体详情如下:

公告还显示,上述五方与亿华通的关联关系如下:

亿华通表示,公司将就上述交易与相关方签署相关合同或协议并严格按照约定执行,双方履约具有法律保障。

同时亿华通还强调,公司与关联方的日常关联交易是为了满足公司业务发展及生产经营的需要,在公平的基础上按市场规则进行交易。公司所发生的关联交易在同类交易中占比较低,公司主要业务不会因此形成对关联方的依赖,不影响公司的独立性。

作为中国燃料电池第一股,亿华通是国内燃料电池系统产业化先行者与核心推动者。公司分别与福田、宇通、中通、申龙、苏州金龙、安凯、中植、东风、重汽、陕汽、北汽、广汽、长安等企业合作,联合推出客车、物流车、乘用车、叉车、有轨电车、固定电源等全系列产品,企业覆盖与公告车型数量均实现大幅领先。

本次公告中出现的亿华通的关联方在氢能和燃料电池领域均处于领先地位。

其中,郑州宇通是客车行业的引领者,公司自2009年便开始研发第一代燃料电池客车,目前已完成三代燃料电池客车的开发,并率先取得首个燃料电池商用车资质认证和产品公告,组建了行业首个氢能与燃料电池工程技术研究中心。目前宇通客车在郑州投放运营燃料电池客车223辆,还在河北张家口、江苏张家港、山东潍坊等地累计批量投放燃料电池公交车超100辆。宇通客车正在开发第四代燃料电池客车,涵盖8-12米公交、9-11米公路产品,系统使用寿命和环境适应性将大幅提高,续驶里程延长至500公里以上。

联合燃料电池公司注册成立于2020年8月,由丰田汽车、亿华通、北汽、一汽、东风及广汽等六家国内外知名整车企业、燃料电池企业联合成立,丰田汽车占股65%,是第一大股东;亿华通占股15%,是第二大股东。彼时联合燃料电池的成立在业内引发震动,预计其将能大幅缩短从开发到产品化所需时间,加快FCEV在中国商用车市场的普及。而此次亿华通公布与该公司在2021年的关联交易,意味着其实际业务正在逐步开展。

海珀尔成立于2017年,作为一家主要立足于推动加氢站的布局、建设运营,促进氢能推广的企业,海珀尔在服务和促进氢能汽车增长的过程中,合理推进加氢站建设,分步实现加氢站在全国范围内的推广。在海珀尔布局国内氢能基础设施建设的版图中,张家口是重要的战略支点。作为目前张家口市引入的望山化工园区唯一制氢工程,海珀尔将依托本地丰富廉价的可再生能源,致力于保障张家口地区稳定的氢能供应,未来还将需要满足2022年冬奥会燃料电池车辆的氢能供应。

亿氢科技是亿华通携手东岳未来氢能及其他投资机构合资成立。亿氢科技在2019年交付了第一台40kW电堆用膜电极,各项性能指标完全满足客户要求。公司同年收到首个批量采购订单,在实现关键材料全国产化、自主化的同时,成本下降30%。如今亿氢科技已经是国内探索膜电极国产化的领先企业。

以上只是亿华通部分关联方的介绍。事实上,经过多年的精心布局,亿华通已构建了从膜电极、双极板、电堆、系统及检测的全自主可控的产业链条,凭借强大的技术实力、市场拓展能力、产业链协同配套能力及显著品牌优势,未来放量能见度极高。

此外,氢能示范城市群呼之欲出形势下,亿华通多年来早已依托北京、上海、张家口、成都等核心城市的产业基础,采用“点-线-面”的发展模式,深入布局并推动当地氢能产业生态构建。如今氢能示范城市群订单即将放量,亿华通也将充分受益于这些地区的氢能发展“红利”。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网