当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

行业洗牌加速 垃圾焚烧发电从规模到质量转变

日期:2021-01-13    来源:废弃物发电

国际新能源网

2021
01/13
13:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾焚烧发电 垃圾发电 垃圾焚烧发电行业

垃圾焚烧发电是社会刚需,也是建设“无废城市”、解决垃圾围城的重要手段。但是,该行业一直备受争议。一方面,大城市焚烧需求迫切;另一方面,公众对焚烧厂避之不及。不过,经过生态环境部多年的专项整治,这种紧张的关系开始逐步缓和。

行业报告显示,通过专项整治,企业对焚烧炉炉膛温度的控制能力提升,烟尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、氯化氢五项污染物排放超标次数显著下降。2020年前9个月,全部焚烧炉炉温五分钟均值达标率、五项污染物排放小时均值和日均值达标率均达到99.99%以上。

目前,垃圾焚烧发电行业开始从注重规模到注重质量转变,企业开始不断开拓业务领域、提高发电效率。而随着环保监管的日趋严格以及国家补贴的退坡,“如何走出舒适区”也成为整个行业正在思考的问题。

对此,E20研究院执行院长薛涛给出的答案是,一要开源,二要节流。开源方面,企业需拓展服务范围,开拓新市场或升级新模式;节流方面,企业需研究各种技术提高发电效率。

对于节流,瀚蓝环境股份有限公司总裁金铎还建议,要推进新技术的创新和应用,不断提升垃圾发电效率和垃圾焚烧炉的运营稳定性,缩短焚烧炉的停炉时间,降低故障发生率,以此降低运营管理成本。

“未来一段时间,垃圾焚烧发电行业的高速增长可能要‘踩刹车’。”绿色动力环保集团股份有限公司总裁乔德卫说,“垃圾分类对现有焚烧技术工艺和装备提出了新挑战,综合我国对垃圾焚烧补贴政策的调整以及各地垃圾焚烧项目的规划,垃圾焚烧发电行业可能会进入一个缓慢增长的阶段。”

值得关注的是,国补退坡落地也将进一步加速行业洗牌。中国环境保护集团有限公司执行董事周康认为,垃圾焚烧发电行业将进入深度整合期,行业集中度呈上升趋势。随着环保标准的提高,部分小型企业难以达到环保要求而被相继淘汰,而规模大的企业受益于技术和规模而效率提升,其市场占有率将进一步提升。

为加强环保监管,行业专家认为,专项整治推出的自动监测数据用作执法证据和环境信息公开等创新举措具有较强的推广价值。“十四五”期间,我国还应进一步做好环境信息公开工作,在自动监测数据公开网站增加二噁英类、重金属以及飞灰等危废等信息公开项目。此外,应聚焦行业监管薄弱环节,将环境监管重点转向中西部和中小城市、转向飞灰和炉渣等污染物。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网