当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物发电 » 正文

农林生物质发电市场化,将加剧燃料收购困难,破局关键在地方政府

日期:2021-01-13    来源:废弃物发电  作者:木木男

国际新能源网

2021
01/13
13:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 农林生物质 生物质电厂 生物质能 生物质发电项目

燃料收购体系脆弱

当前农林生物质政策大环境来看,决策机构推动产业市场化的决心势在必行,但是此举将加剧电厂燃料收购的困难。

燃料成本居高不下,是制约生物质电厂盈利最大的难题。任何政策引发燃料成本的风吹草动,都会让电厂神经绷紧。

如果国补全面退坡,让生物质电厂发出的电参与市场竞争,那么燃料收购的价格也将会受到市场化的影响出现大的波动,当前脆弱的燃料收购体系将受到冲击。

燃料收购电厂处于弱势

不过有一个问题需要注意的是,电价参与市场竞争是有基准电价作为标准的,但是燃料收购却没有任何标准制约。

尽管电厂在燃料收购价格上有一定的话语权,但是农民卖燃料的积极性并不高,有时候价格也往往被中间商操控。

因此十四五生物质能产业政策的变动,不仅仅要关注电价补贴,更要在电厂燃料收购上给予强力的政策支持。

地方政府是破局关键

当前生物质发电项目的审批权在地方,未来补贴也将由地方政府承担,因此破局燃料收购的难题也应当在地方政府。

当然如果让地方政府给与一定的燃料补贴目前来不现实,但是地方政府却可以出台统一收集秸秆的政策,配合电厂的燃料收购。

由于大量的秸秆找不到出口,农村烧荒依然严峻。与其以罚代管,不如政府统一在每个村或几个临近村建立统一的秸秆收购点,类似垃圾集运站。

同时政府出台政策,强力推动农民将秸秆收集后统一运到收购点,然后再由电厂出钱收购运回电厂,一举解决秸秆分散的问题。

地方政府应有担当

之所以要由政府出面做这项工作,最大的原因在于投资公司的话语权不够,单纯依靠市场的模式不行,只有采取行政手段才能推动。

既然我国对农林废弃物处理并没有实现补贴普惠制,而露天烧荒又非常严重,因此地方政府有责任协助电厂做好秸秆收购工作,这是一个多方共赢的事情。

农林生物质发电因国补退坡遭逢前所未有的产业危机,如果燃料收购困难再加剧,势必彻底动摇投资者的信心。

未来我国要实现碳中和目标,生物质发电不可或缺,因此给与生物质电厂在燃料收购上的政策支持,地方政府应当摒弃不愿管、不想管、不参与的态度。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网