当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源汽车企业 » 正文

北汽新能源“跌落神坛”?

日期:2021-01-20    来源:中国能源报  作者:杨梓

国际新能源网

2021
01/20
10:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 北汽新能源 新能源汽车市场

1月9日,北汽蓝谷发布了2020年度销量快报。数据显示,2020年12月,其子公司北汽新能源产量仅为767辆,同比暴跌95.45%;2020年全年总产量为13224辆,同比下滑70.17%。2020年12月销量为1037辆,同比下滑97.17%,环比下滑40.88%。全年总销量为25914辆,同比重挫82.79%。

作为曾经连续7年的纯电动汽车销量冠军,在如今新能源汽车市场一片大好的情况下,北汽新能源销量却出现断崖式下跌,曾经的销冠到底经历了什么?

过度依赖B端市场

资料显示,北汽新能源成立于2009年10月,是国内最早研发生产新能源汽车的整车企业。在2016年取得整车生产资质前,北汽新能源的汽车生产主要通过与北京汽车合作进行。而取得整车资质以后,北汽新能源开始进行整车研发设计,连续推出EC180、EC200和LITE等车型。2018年9月,北汽新能源通过借壳上市,成为A股新能源汽车第一股。

数据显示,2016年北汽新能源销量同比增长159%,达5.22万辆;2017年,销量达103199辆,同比增长98%,成为国内首家年产销量超过10万辆的纯电动车企,占国内当年新能源车市场23%的份额;2018年,北汽新能源再上一层楼,全年销量达15.8万辆,同比增长53.11%。其中,纯电动汽车销售15.06万辆,虽然同比减少4.69%,但仍稳坐国内纯电动汽车销量冠军的宝座。

但随着2019年新能源汽车补贴大幅退坡,北汽新能源销量开始出现下滑。记者发现,补贴是北汽新能源的主要利润来源。北汽蓝谷发布的数据显示,2016年、2017年两年,北汽新能源共获得新能源汽车推广补贴高达10.54亿元。

此外,北汽新能源大部分车辆用于网约车、出租车等B端客户。但业内人士普遍认为,B端市场的份额有限,随着众多车企发力新能源汽车市场,B端客户有了更多选择,留给北汽新能源的市场份额逐步减少。进入2020年后,受疫情影响,网约车、出租车使用大幅受限,北汽新能源的销量下滑更为明显。中国汽车工业协会的数据显示,2020年上半年,国内新能源汽车销量为39.3万辆,同比下滑37.4%。北汽新能源2同期销量为1.47万辆,同比暴跌77.44%,销量降幅明显高于行业均值,不仅销冠宝座不保,而且半年销量甚至不如以往单月销量。

有分析认为,过于依赖B端,在网约车、出租车等领域大肆扩张,C端销量薄弱的销售结构使得北汽新能源在疫情冲击下暴露出来了严重问题。数据显示,2019年,北汽新能源销量中有近七成是销售到B端渠道,而真正卖给C端消费者的仅占比三成。

新车型被指亮点不足

业内人士普遍认为,C端用户才是新能源汽车销量的重要支撑。北汽新能源也意识到了问题的存在,逐渐提升私人市场的吸引力,试图通过中高端品牌挽回丢失的市场份额。2020年10月,北汽新能源旗下ARCFOX极狐品牌首款量产车正式上市, ARCFOX αT共推出三种续航版本,共5款车型,NEDC续航里程分别为480km、600km以及653km,补贴后售价区间为24.19万-31.99万元。

ARCFOX αT被看做是北汽新能源的“救命稻草”,但上市之后并没有激起多大水花,还被指亮点不足。

公开资料显示,在续航和加速方面, ARCFOX αT并不是小鹏P7、比亚迪唐EV、汉EV等热门车型的对手;智能方面,ARCFOX αT的配置,也是新能源汽车市场的基本门槛;外观方面, ARCFOX αT也没有自己独特的风格。业内人士表示,同级别产品积累的口碑和知名度却大大高于ARCFOX αT ,ARCFOX αT目前在中高端市场上很难有胜算。

ARCFOX αT的种种不足反映在了销量上。数据显示,ARCFOX αT 2020年10月销量仅为336辆,11月销量进一步下滑至94辆。

产品质量频遭诟病

北汽新能源除了销量不见起色,车型品质也备受诟病。消费者对于北汽新能源产品的印象多为“毛病一大堆”。

记者查阅资料得知,关于北汽新能源投诉的问题五花八门,涉及多种车型,例如空调不制冷、异响、无法充电、刹车失灵、启动困难、电池故障、行驶时电量突然为零、行驶时失去动力等。去年8月,北汽新能源“4连烧”,也再次将品牌安全问题推上了风口浪尖。此外,北汽新能源还因“生产一致性违规”被工信部点名,北汽新能源EU5、北汽新能源EU300存在过放电后电池管理系统不符合有关要求、安全带生产企业名称与备案参数不一致等问题,被要求限期整改。

此外,有业内人士指出,北汽新能源的很多产品,除了将动力系统变为电池组和电动机,其他方面还是传统燃油车。“这样的设定,放在网约车、出行行业当然没什么问题,但是让个人和家庭用户选择,短板就会凸显。”

“北汽新能源已陷入低端产品销量断崖式下滑,高端产品上行困难的境地。”在业内人士看来,在市场缺乏优质产品时,北汽新能源的产品还能分得一杯羹,但随着像特斯拉Model 3、五菱宏光MINI EV、欧拉黑猫等优秀车型上市,北汽新能源的产品在续航、设计、配置、性能、价格等多方面,都已丧失竞争力。而随着2021年新能源汽车补贴的再次下调,加上竞争越来越激烈的新能源汽车市场,北汽新能源或将面临更加艰难的局面。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网