当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

研究表明2020年全球电池储能领域企业融资达65亿美元

日期:2021-01-22    来源:中国储能网  作者:刘伯洵

国际新能源网

2021
01/22
08:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能电网 储能系统集成商 电动汽车

研究表明,全球电池储能行业2020年企业融资额是2019年的两倍多,2020年筹集了65亿美元以上,而2019年约为28亿美元。

这一结果来自于Mercom公司最近发布的一份调查报告,该报告分析了全球企业和风险投资商在电池储能系统、智能电网、能效领域的融资活动,并总结了Mercom公司在2020年跟踪和调查的市场活动。该公司还为太阳能发电行业提供一份单独调查报告。

Mercom公司调查表明,总部位于英国的储能系统集成商和项目开发商Zenobe Energy公司在2020年获得的电池储能行业风险投资排名第三

在调查研究的三个行业领域中,全球厂商在2020年共筹集了81亿美元资金,与2019年的38亿美元相比出现了巨大增长。而之前调查表明,虽然电池储能行业在2020年上半年投资急剧下降,但在2020年第三季度之后强劲反弹。

储能行业投资得以复苏并增长的很大一部分是由于瑞典Northvolt公司筹集了6亿美元。而在这份年度调查报告中,Northvolt公司是全球电池储能领域获得最多投资的企业,包括高盛和大众公司在内的企业都是Northvolt公司投资商。

Northvolt公司正在瑞典和德国建造超级电池工厂,并计划向电动汽车(EV)市场供应电池产品,同时也向固定式储能市场提供电池产品。

尽管电池储能行业厂商投资显著增加,2020年在54笔交易中筹集了66亿美元,而2019年在42笔交易中筹集了28亿美元,但电池储能行业的风险投资略有下降。根据Mercom公司的调查,去年美国在32笔交易中的融资总额为15亿美元,而2019年的融资总额为17亿美元。

在Northvolt公司之后,在获得投资方面排名前五的还有美国Quantum Scape公司,该公司声称在固态电池方面取得了进展,吸引了Volskwagen公司2亿美元投资;英国储能开发商和系统集成商Zenobe energy公司从基础设施投资和资产管理集团Infracapital公司筹集了1.98亿美元而排名第三;Prologium公司从中国银行集团投资公司和一汽集团获得了1亿美元资金;另一家总部设在美国的长时储能初创公司Form Energy公司从Breakthrough Energy Ventures和Macquarie Capital等投资商那里筹集了7600万美元。

Mercom公司分析师指出,总体而言,Breakthrough Energy Ventures公司是2020年电池储能领域最大的风险投资者。与此同时,锂离子电池储能公司在电池储能行业中筹集了最多投资资金。Mercom公司还表示,电池储能公司的债务和公开市场融资从2019年的10笔交易共11亿美元大幅增加到2020年的22笔交易共50亿美元。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网