当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

Ⅳ型氢瓶研发获重大进展,国内首家企业“三新”评审通过

日期:2021-01-29    来源:第一元素网

国际新能源网

2021
01/29
10:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储氢设备 车载储氢瓶 氢燃料电池汽车

车载储氢技术是氢燃料电池汽车发展的关键,直接影响氢燃料电池车的续航里程和成本。我国车载储氢主要使用35MPa Ⅲ型储氢瓶,70MPa Ⅲ型储氢瓶也已研发成功并小范围应用,而具有诸多优势的70MPa Ⅳ型储氢瓶目前仅有少数企业在布局。

随着氢燃料电池汽车的快速发展,车用Ⅳ型储氢瓶的研发有了重大进展。2020年12月22日,沈阳斯林达安科新技术有限公司(以下简称“斯林达”)车用压缩氢气塑料内胆碳纤维全缠绕气瓶通过“三新”评审。斯林达成为国内首家通过“三新”评审的车用压缩氢气塑料内胆碳纤维全缠绕气瓶制造厂家。这也是国内首例通过“三新”评审的车用Ⅳ型储氢瓶。

评审中,国家市场监督管理局特种设备安全与节能技术委员会气瓶分委会专家一致认为,斯林达研发的车用压缩氢气塑料内胆碳纤维全缠绕气瓶,其设计、制造均符合 T/CATSI 02 007-2020《车用压缩氢气塑料内胆碳纤维全缠绕气瓶》团体标准的规定,对试制产品进行的各项试验也均符合团体标准的要求。安委会气瓶分委会同意该产品通过“三新”技术评审。

T/CATSI 02 007-2020《车用压缩氢气塑料内胆碳纤维全缠绕气瓶》团体标准由中国技术监督情报协会批准,于2020年10月8日开始实施。

该团体标准规定了车用压缩氢气塑料内胆碳纤维全缠绕气瓶的型式和参数、技术要求、试验方法、检验规则、安装防护、标志、包装、运输和储存等要求;适用于设计制造公称工作压力不超过70MPa、公称容积不大于450L、贮存介质为压缩氢气、工作温度不低于-40℃且不高于85℃、固定在道路车辆上用作燃料箱的可重复充装气瓶。

该团体标准的出台,对于国产Ⅳ型储氢瓶的研发与生产意义重大,使得行业在研发和生产国产Ⅳ型瓶上有据可依。而斯林达车用Ⅳ型瓶率先通过“三新”评审,表明斯林达在车用Ⅳ型瓶的研发与推进上,又向前迈进了一步。

相较于Ⅲ型瓶,Ⅳ型瓶采用碳纤维全缠绕非金属塑料内胆技术,成本、储氢容量、轻量化优势明显。在国外,丰田汽车公司、美国Quantum公司、Hexagon Linclon公司、通用汽车公司、本田汽车公司等国外多家知名企业已成功研制Ⅳ型瓶,如丰田汽车Mirai的高压储氢气瓶即采用Ⅳ型瓶,使用压力为70Mpa。

在国内,自2020年以来,“车用氢能Ⅳ型瓶实现国内生产”一直是燃料电池产业的热门话题,燃料电池汽车的轻量化和其气瓶的材料使用也有着密不可分的关系。

对于我国车载储氢技术应用,“轻量化、高压化、低成本、质量稳定”将会是市场方向,70Mpa车用压缩氢气塑料内胆碳纤维全缠绕气瓶将是未来发展的重点。

斯林达曾于2020年2月底在日本展会上展出了一款70MPa储氢Ⅳ型瓶,是国际舞台上首次有国产70MPa储氢Ⅳ型瓶实物展出。该瓶爆破压力161MPa,压力循环系数达到44000次无泄露、破裂,远超国家规定的22000次,单位质量储氢密度是5.7%,较Ⅲ型瓶提升了42%,寿命上也从10年提升到15年。

随着斯林达车用压缩氢气塑料内胆碳纤维全缠绕气瓶通过“三新”技术评审,预计在不久之后,国内将有能力实现车用压缩氢气塑料内胆碳纤维全缠绕气瓶的批量生产。

斯林达

沈阳斯林达安科新技术有限公司于2002年7月11日正式成立,目前已发展成为资产过亿、注册资本3820万元、拥有员工300余人的专业气瓶制造企业。该公司生产的车用氢气铝合金内胆纤维全缠绕气瓶等多种类型产品已通过了CE、BV、CCS等国际认证,销售和服务网络遍布美国、法国、英国、澳大利亚等60多个国家。

2006-2012年,斯林达承担了五项国家“863”项目,在现代交通领域“节能与新能源汽车项目”上取得了重大突破,使我国高压储氢容器制造技术达到了国际先进水平,填补了国内空白。

2016年,斯林达70PMa高压储氢罐通过了国家型式试验,达到了世界先进水平。

依靠行业内的产品技术优势和公司影响力,斯林达还承担和完成了多项国家标准的制定。如《铝合金无缝气瓶》和《铝内胆碳纤维全缠绕气瓶》。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网