当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

福特:2030年将不再面向欧洲市场销售非电动汽车

日期:2021-02-19    来源:雷锋网

国际新能源网

2021
02/19
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 福特汽车 电动汽车 新能源汽车

近日,福特宣布,到2030年其在欧洲市场将只销售电动汽车

为实现这一目标,该汽车制造商计划斥资10亿美元,将德国科隆的一家工厂改造成为其在欧洲的第一条电动汽车生产线。

到2030年在欧洲市场实现汽车零排放目标

据悉,福特计划在未来十年内逐步过渡到电动汽车生产。

资金投入方面。今年2月初,福特在公布第四季度财报时,宣布将在电动车和自动驾驶领域投入290亿美元,其中大部分将投向电动汽车。

福特汽车CEO兼总裁吉姆·法利(Jim Farley)曾透露,福特计划到2025年向电动汽车领域投资至少220亿美元,几乎是他们此前计划投入的两倍。

汽车制造方面。福特已计划从2023年开始,基于大众汽车的模块化电动汽车制造平台——MEB架构,在欧洲设计并制造一款纯电动汽车。其目标是在6年内向欧洲交付超过60万辆采用MEB架构的电动汽车。

此外,去年福特已推出了一款纯电动的货运车,并且计划在今年晚些时候推出其最畅销的F-150皮卡车的电动版本。

总的来说,在福特的规划中,到2024年其所有商用车系列车型都将采用纯电动或插电式混合动力,实现零排放;乘用车方面则计划到2026年年中实现同一目标。

而到了2030年,福特在欧洲售出的乘用车将全部为纯电动汽车。至于商用车,其中的三分之二将为纯电动汽车或插电式混动汽车。

欧洲紧抓碳排放,燃油车禁售时间将近

福特不断加快其在欧洲汽车市场的电动化转型,与当地日渐收紧的环保政策不无关系。

从1998年起,欧盟就开始提倡减少碳排放,但当时仅限于口头协定,没有强制约束。

2014年,欧盟正式设立一项号称“全球最严格”的汽车碳排放控制目标,以法律形式强制要求汽车制造商减少碳排放。

据悉,若车企超出规定的碳排放标准,将面临欧盟每辆车95欧元/克/公里的处罚。

为达成欧盟的碳排放控制目标,各国纷纷制定了鼓励电动汽车发展的相关政策。而在政策的刺激下,欧洲的电动汽车市场也开始日渐壮大。

2015年欧洲一年内增加的电动汽车总量为37610辆。而到了2020年,仅法国一年的电动汽车销量就达到了18.53万辆。

近年来,全球对环境污染和碳排放愈发重视,燃油车被取代似乎已是大势所趋,在尤其注重环保的欧洲更是如此。

据不完全统计,目前全球已有24个国家正式公布了禁售燃油车的时间表,其中14个为欧洲国家。

作为目前公布的禁售时间最早的国家,挪威计划在2025年开始正式禁止销售燃油车。

为此,挪威政府不仅对燃油车收取重税,还通过免除税费等措施大力支持新能源车的发展。

有媒体报道称,从2022年起,挪威公共管理部门将不再采购以汽油和柴油为动力的车型,只能采购零排放的电动汽车。

挪威目前已成为欧洲电动汽车和插电式混合动力汽车销量占比最高的国家。

据报道,2020年挪威电动汽车的销售份额已占总注册量的54%,7月份其电动汽车的销量占比甚至一度高达68%。

就欧洲的汽车市场来看,燃油车“大厦将倾”,传统汽车制造商如福特,早日投向电动车的怀抱或许才是眼下的求生之道。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网