当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

重塑等四大企业联袂推进“液氢储氢加氢站项目”

日期:2021-02-22    来源:高工氢电

国际新能源网

2021
02/22
11:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 重塑科技 加氢站 佛燃能源

四大企业将发挥自身优势在佛山合作展开液氢技术产业化探索。

近日,上海重塑能源集团股份有限公司(下称“重塑集团”)、佛燃能源集团股份有限公司(下称“佛燃能源”)、江苏国富氢能技术装备股份有限公司(下称“国富氢能”)以及广东泰极动力科技有限公司(下称“泰极动力”)四方通过云签约的形式,签署合作框架协议,合作推进“液氢储氢加氢站项目”。

液氢储氢加氢站项目云签约

根据协议,四方将发挥各自在液氢制-储-运-加-用方面的优势,推动建设不少于三座液氢储氢型加注站,采用国际先进、国内领先的工艺流程,不仅可以实现35/70MPa高压加氢,还可升级至液氢加氢和深冷高压加氢;可面向大功率、长续驶里程的所有燃料电池汽车车型,提供大流量快速加氢服务,日加氢量最高可达2000kg/天;同时开展自主液氢与深冷高压技术和装备的开发,引领中国液氢技术产业化实践,加快推动中国高密度高效率的液氢储运加注技术进步。

目前储运技术及装备发展滞后、氢气成本居高不下已经成为制约佛山乃至中国氢能产业发展的主要因素之一。国际实践经验已经证明,站内制氢-加氢母站建站模式和液氢技术及装备推广应用是降低氢气终端销售价格的有效路径。

记者梳理发现,重塑集团、泰极动力、佛燃能源、国富氢能分别在燃料电池、加氢站建设及设备、储氢等领域处于国内领先地位。这四方合作将有力推动建设液氢加氢站示范项目,是推动国内液氢技术产业化、降低氢气使用成本的有益探索:

重塑集团,旗下重塑科技是国内领先的燃料电池技术提供商,目前中国市场近40%的燃料电池汽车采用了重塑科技的燃料电池技术。该公司已与国内多家知名车企如一汽解放、东风、宇通客车、苏州金龙、申龙客车、中通客车等建立了深入的合作关系,车型涵盖物流车、城市公交、客车、重卡等,应用地区覆盖长三角、珠三角、华中、华北,遍布中国7省13市,另外在德国、日本、美国、马来西亚等国外市场也形成项目应用,全球累计行驶里程已突破4,950万公里。

佛燃能源,创立于1993年,于2017年11月22日在深交所上市,目前主要致力于开展涵盖天然气应用、氢能与燃料电池、综合能源等领域的前沿技术、材料和设备研发。该公司的主要优势在于拥有强大的综合能源终端分销和客户网络,以及大量加气站资源和建设经验。去年年底,该公司刚建成投产顺风加氢站、开工建设南庄站内制氢-加氢母站项目。

国富氢能,是一家专注于氢能装备领域研发的高新技术企业,专业从事氢气增压装置与加氢站成套设备、车载燃料供氢系统、液氢罐式集装箱、液氢储存容器等产品的设计、制造和相关的技术服务,并承接氢气液化工厂等工程项目的设计与装备提供。2020年,该公司就为国内各大能源公司、公交公司等承建近30座加氢站,同时还提供千余套车载供氢系统发往宇通客车、海卓科技、厦门金龙、厦门金旅、吉利商用车、佛山飞驰、天津广通、上海重塑、上海捷氢、东方电气、武汉雄韬等OEM整车及燃料电池集成商,持续致力着国内氢燃料电池汽车产业的推广及产业应用。

泰极动力,成立于2018年9月,该公司是氢燃料电池膜电极、电堆的制造和销售企业,在膜电极研发和生产领域上已经进行了充分的技术准备和资源整合工作,并且已经于2020年6月份在广东省佛山市高明区落成一期生产基地,该基地主营燃料电池膜电极相关业务。

对佛山而言,本次合作也将进一步夯实佛山氢能产业的先发优势,助力佛山“国家级氢能产业示范区”建设。该项目已获得佛山政府的高度重视与支持。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网