当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

2020为何是英国的“电池储能之年”

日期:2021-02-23    来源:储能观察

国际新能源网

2021
02/23
13:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 爱尔兰电池储能 电池储能项目 可再生能源项

Scottish Power公司项目管理主管Tony Gannon表示,去年,英国储能行业克服了许多早期挑战,在技术能力和市场机遇的交汇点上行走的更加得心应手。

昨天,在Solar Media Market Research主办的网络研讨会上,Gannon发表了名为“英国和爱尔兰电池储能的趋势与机遇”的演讲,分析师Lauren Cook提供了一些与这两个地区快速增长的市场相关的重要统计数据和见解,包括处于不同发展阶段的14GW英国项目和2.7GW爱尔兰项目。

Solar Media Market Research是Energy-Storage出版商Solar Media的内部专家团队。这一团队追踪了去年英国60个新的大型电池储能项目(1.2GW)规划申请。

Lauren Cook表示,这一领域的活动逐年活跃,商业模式迅速变化。此外,法律也出现了转变,允许容量超过50MW的项目绕过此前大型项目必须获得国家重大基础设施项目规划批准的规定。

Lauren Cook在接受采访时向Energy-Storage表示,“英国的电池储能项目已经超过了14.5GW,其中在运项目约为1.2GW。随着50MW及更大规模项目的不断涌现,项目数量还在继续增长。

人们对与风能和太阳能共址的电池储能项目的兴趣也在增长,越来越多的公司为这些项目提交了规划申请。”

Energy-Storage向Cook提出的一个问题是,取消那些将项目限制在50MW以下的规定会产生多大的影响。在网络研讨会上,Cook曾表示,在英国部署和规划的项目中,按百分比计算,占比最大的是额定输出功率为49.9MW的项目:换句话说,这是在遵守规定的情况下,开发商建设项目可以达到的最大规模。

Solar Media Market Research的Lauren Cook 表示,“到目前为止,大多数项目都保持在50MW的限值之下。在一些已经拥有并运行大型电力项目的公司的推动下,还通过了一些更大的项目。项目的规模取决于拟建项目的类型,例如,共址电池的尺寸和共址技术有关。

现在说有很多大于50MW的项目会通过规划还为时过早,但提交的预申请已经越来越多了,人们很有可能会在2021年晚些时候看到这些项目。”

Tony Gannon在网络研讨会上表示,作为发电资产的所有方、运营商和开发商,Iberdrola旗下的Scottish Power是英国最大的陆上风电开发商。在很多层面上,电池储能与可再生能源项目共址都具有重要意义。其中之一是,将储能设施与已并入电网的太阳能或风能项目建在一处可以免受规划的限制,节约输电网络成本。另一点是,在电力供不应求的时期,电池可以直接降低可再生能源发电被削减的几率。

Gannon向Energy-Storage表示,“短期内,(共址)好处体现在现有的和可用的电网,然后是运行成本和系统成本的节约,特别是在苏格兰(苏格兰的输电成本比英国其他地方要高得多)。

从更长远的角度来看,从管理项目现场受到的限制这一层面来说,我预计电池储能共址项目会在防止网络过载方面发挥巨大作用。”

在一个具体项目中,Scottish Power把一个风电站和电池储能相结合,形成了一个虚拟的同步机,这可以为电网提供惯量,保持电网稳定。同时,Gannon建议,应该更多的从战略角度考虑独立电池储能的发展机遇,考虑它在哪些方面可以为整个电网带来最大的利益,瞄准“系统压力”区。

Solar Media Market Research的数据显示,电池储能项目大量集中在英格兰东南部。Lauren Cook指出,这一地区有很多城市,也存在着相应的电网拥堵问题。

Cook表示,“英国各地都规划了电池储能项目,这些项目的位置往往与可能需要采取巩固措施的大型电网-变电站的位置有关。此外,还与可再生能源发电项目的位置有关,比如说,靠近苏格兰的风电站和靠近英格兰东部的太阳能电站。”

“展望2021,这一趋势很可能会继续下去,电池会与新建的风电站和太阳能电站共址,许多电池储能项目都位于变电站附近。”

由于2016年中标的、为输电运营商——国家电网提供增强频率响应的多个项目并网, 就纯粹兆瓦数而言,迄今为止,2018年是英国电池储能部署量最高的一年。但是,Gannon表示,在某些方面,2020年的意义更为重大。

他表示,去年,行业对电池衰减等技术问题的应对更加得心应手,此外,还优化了资产性能以抓住市场机遇。通过利用同一资产执行多项服务来赚取多种收入流,收入的叠加变得更加普遍了。

在2020这一“电池储能年”,电池具备了可融资性。机构投资方加入市场,很多人意识到,电池储能可以提供稳健的回报,还可以管理固有风险。

Gannon向Energy-Storage表示,“无论是在技术能力方面,还是在商业模式方面,我认为灵活性仍然是电池储能的关键所在,这是由服务和市场的演变发展趋势推动的。”

“在我看来,虽然项目可能仍然是针对某种特定的收入流,但它们的设计会适应越来越多的潜在服务,这反过来会为我们的网络提供越来越多的利益。”

与此同时,爱尔兰正处于更为初期的发展阶段:有一个正在开发的2.7GW项目,其中900MW已经获得规划许可和电网合同。然而,对于爱尔兰电池储能来说,2020年可以说是和其邻国一样重要、甚至可能是更重要的一年。爱尔兰首批两个大型电池储能项目于去年建成。首个项目仅为11MW,第二个项目为100MW。

爱尔兰有约14个超过50MW的项目。未来一年,通过电网运营商Eirgrid的DS3电网服务招标中标的待建合同将开始推进。展望未来,无论是直接通过建设共址项目,还是通过在电网中纳入份额更高的可再生能源,爱尔兰最近推出的可再生能源支持计划(RESS)招标很可能都会支持开发更多的电池。

Tony Gannon表示,更多的可再生能源相当于更多的储能,而储能又会使更多的可再生能源项目得以实现,给人们带来了通过去碳化对抗气候危机的希望。随后,他还告诉Energy-Storage,在他看来,“电池储能可以管理间歇式发电,代替火力发电机组发挥稳定电网的作用,电池储能将成为2050年实现净零排放的最大推动力。”

那么,相对于行业仍然面临的挑战,还有哪些难以做出的决定,又有哪些已经克服了的挑战?Tony Gannon表示,过去,电池储能所能发挥的稳定未来市场的作用是未知的,随之而来的是“价值侵蚀”的风险。

“然而,这个问题似乎已经被动态遏制(最近推出的频率调节服务)等新推出的服务所化解,我们看到投资人对这种类型的收入叠加越来越满意了。”

“目前,电池技术的风险似乎更多是技术性的,比如有效管理衰减以及确保资产的长期使用安全。”

Scottish Power的Tony Gannon 和Solar Media Market Research的 Lauren Cook都将在2月23日、24日和3月3日、4日举办的储能在线会议上发言。更多详情请点击阅读原文网站链接。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网