当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

重磅 | 佛吉亚宣布收购斯林达大部分股权

日期:2021-02-23    来源:氢能观察

国际新能源网

2021
02/23
11:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 佛吉亚 斯林达 储氢气瓶

2月16日,佛吉亚(FAURECIA)宣布已收购中国最大高压气瓶公司斯林达(CLD)大部分股权,交易将在获得相关部门审批后完成。截止目前,双方并未透露具体的收购金额。根据了解,此次收购为绝对控股,双方将为中国市场开发生产III型和IV型储氢罐。

佛吉亚(FAURECIA)是法国标致雪铁龙集团旗下汽车零部件企业  ,全球第八大汽车零部件供应商,每四辆车中就有一辆使用佛吉亚生产的零配件。最新财报显示,2020年第三季度佛吉亚销售金额高达38.74亿欧元,虽然受到影响影响,但第三季仍明显改善,并有望冲击200亿欧元目标,该公司2019年全球营收高达177.7亿欧元。

沈阳斯林达安科新技术有限公司于2002年7月11日正式成立,由中科院金属所下属的科金公司发展而来,历经十余年,目前已经是拥有员工300余人的专业气瓶制造企业,共拥有7条先进生产线,气瓶年产能达3万个。该公司产品涵盖了铝合金无缝气瓶,液化天然气车用瓶,压缩天然气环缠瓶,呼吸用碳纤维复合气瓶,及新能源车用氢气瓶等。2010年上海世博会上斯林达的车用氢气铝合金内胆碳纤维全缠绕气瓶已经成功应用,并获得了上海市科技进步二等奖,同年该产品获得国家科技进步二等奖;2011年“70MPa高压气态储氢系统关键技术及应用”项目获得了国家教育部科技进行一等奖。

目前,斯林达是目前国内少数能够生产70MPa储氢罐的企业,2019年该公司52L的70MPa储氢罐,率先通过试验,并斩获上汽集团5年2亿元订单。

目前主流的车载储氢技术——高压气态储氢,其容器按种类可分为:纯钢制金属瓶(I型)、钢制内胆纤维缠绕瓶(II型)、铝内胆纤维缠绕瓶(III型)和塑料内胆纤维缠绕瓶(IV型)4种。

与其他种类相比,IV型瓶内胆从原来钢性的金属内胆变成有一定弹性的塑料内胆,其寿命大幅提高,优势显著,并且具有更优的存储密度。

当前,铝内胆纤维缠绕III型瓶在国内市场占据主流,已开发出35MPa和70MPa两种容器,技术较为成熟,而塑料内胆纤维缠绕的IV型还处于研发阶段。

2020年4月,斯林达成为国内首例通过氢循环试验(CHG3-307-48-70T/B)的车用储氢瓶。2020年12月,斯林达车用IV型储氢瓶通过“三新”评审,成为国内首家通过“三新”评审的车用压缩氢气塑料内胆碳纤维全缠绕气瓶制造厂家。

斯林达董事长姜将表示:“我们非常高兴通过对CLD股权的投资来欢迎全球领先的技术公司之一佛吉亚。我们相信,通过双方的共同努力,佛吉亚CLD将成为中国主要的燃料电池罐制造商之一。”

佛吉亚绿动智行执行副总裁马思棋(Mathias Miedreich)表示,“斯林达是佛吉亚在中国加速氢能出行业务的正确合作伙伴。到2030年,中国市场将坐拥至少100万辆燃料电池汽车。依靠互补技术及工业领域的经验,我们将提升斯林达的行业领先地位。”

随着氢气流动性迅速增长,佛吉亚集团在开发氢气储存系统、氢气分销服务、以及燃料电池系统方面处于独特的地位,占据整个产业价值链的75%。

为了应对全球汽车产业面临的技术变革,传统零部件企业佛吉亚将技术创新的重点放在了“智享未来座舱”和“创赢绿动出行”这两个领域。

其中“创赢绿动出行”包括:聚焦氢燃料电池和动力电池组的零排放出行解决方案、旨在提升燃油经济性和空气质量的内燃机解决方案、 混合动力总成系统能量回收技术、大型发动机超低排放技术等专业技术。

佛吉亚集团首席执行官柯瑞达(Patrick Koller)曾经表示,预计到2030年,“创赢绿动未来”业务市场规模将达到510亿欧元。

佛吉亚预测,到2030年,氢燃料汽车的年产量将达到250万辆。佛吉亚也将继续大力投资,雄心勃勃地成为世界氢动力领域的领导者。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网