当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

总投资200万元!江西南丰县汤尾地热水开采项目公示

日期:2021-03-16    来源:地热加

国际新能源网

2021
03/16
15:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江西地热能 地热水开采 地热项目

近日,江西省南丰县人民政府官网发布了“江西省南丰县汤尾地热水开采项目环境影响报告表拟受理公示”的消息。公示显示,该项目名称为江西省南丰县汤尾地热水开采项目,建设地点位于南丰县付坊乡石咀村委会汤尾自然村。南丰汤尾地热水将作为度假、休闲、洗浴、医疗用水,该项目总投资200万元,预计2021年4月投产。

公示显示,该项目占地面积100平方米,项目地热井在地质勘察阶段已建成,目前对地热井进行完善以及配套设施建设。根据项目建设内容,本项目新建一口地热井,井深2255m,共安装成井管2275.13m,按不同井径段配置安装成井管。根据《江西省南丰县汤尾地热水可行性勘查报告》,确定本项目地热井生产建设规模为1000m3/d,平均水温为57℃,补给量为2037.5m3/d。

图表来源:江西省南丰县汤尾地热水开采项目环境影响报告表

公示显示,该项目勘查基本查明了地热资源的储存特征。地热水受构造控制明显,其热储通过对流与扩散的方式进行,即地表水通过多孔透水通道渗透到地下深处,并在深处与热岩相遇形成地热流体,通过控热、导热构造中地热流体的相对运动将深部地热能传输至地表浅部,并在储热控制和盖层的交汇部位形成地温异常区,由此形成对流循环系统,热储类型属断裂构造深循环对流型带状热储地热田。

区内地热水主要补给来源为大气降雨,温泉出露周边属侵蚀剥蚀丘陵地貌,山间沟谷发育,大气降雨经地表汇流,沿岩体风化裂隙构造循环至断裂破碎带,沿断裂构造进人深部断裂,底部深断裂构造成为地下水赋存、运移的良好通道,地下水以脉状承压热水的形式继续运动,最终在排泄区出露地表形成温泉。

区域水文地质资料显示,在南丰汤尾温泉附近出露的温泉点有:广昌潘田温泉,位于汤尾温泉西南方向直线距离约30公里处广昌县城西北面,水温27℃;宁都肖田温泉,位于汤尾温泉西南方向直线距离约53公里处宁都县肖田镇境内,水温42℃;此外,较远的还有黎川洲湖温泉等,水温均低于汤尾温泉,相同的是周边这些温泉的出露都与区域性大断裂有关,位于大断裂带附近或有次级断裂与大断裂相通。

为了长期合理利用地热水资源,防止因过量开采等原因造成地热水水温降低和流量减少,开采前两年,开采量控制在1000m3/d以内,通过长期动态监测证实地热水位没有持续下降后,再增大至允许开采量,总开采量应不超过矿权范围内最大允许开采量。

近年来,人们对健康旅游、生态旅游、休闲旅游的热衷,温泉消费成为一种品位和时尚。该项目地热水的供水统一管理,将地热水供应给度假村、别墅群等,并根据用水量进行收费,以减少资源浪费,创造最大的社会、经济效益。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网